※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん。
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食で7倍がゆを食べるとオエッとしてしまう。10倍がゆでもいいか悩んでいる。量的にはご飯50g、おかず30gをあげているが完食しない。離乳食での悩みに困惑している。

もう少しで8ヶ月になる赤ちゃんがいますが離乳食で7倍がゆをあげるとオエッとしてしまいます。その場合はまだ10倍がゆでもいいのでしょうか。オエッとするのが嫌で途中であげるのをやめてしまいます。量的にはご飯50g、おかず30gを目安にあげていますが完食しません。離乳食でこんな悩むと思っていませんでした。。。

コメント

ママリ

懐かしい悩みです☺️
オエッとなったら10倍で大丈夫です。
沢山食べなくても大丈夫です。

私もすごく悩んでましたが、その頃は適当でも大丈夫だったなぁ、ゆっくり進めば良かったなぁと今頃思っています😀

• ママリん。

ママリん。

無理にでも食べさせなきゃという頭があったので良かったです😢
    10倍粥にしてみます!
    この時期は噛むのではなく丸飲み状態でいいのでしょうか😯?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

わかります!
    なんだかむきになっちゃいますよね!
    しばらく10倍で問題ないと思います☺️
    そして丸呑みで大丈夫です。
    教えなくても、そのうちにモグモグするようになると思います!

• 7月31日
COCO

最初はそんな感じでしたよ♩
水分やとろみを加えて9倍、8倍と慣らしていくと進めやすかったです😄

• ママリん。

ママリん。

良かったです(;_;)
    やってみますありがとうございます(;_;)✨

• 7月31日
ちぃちゃん

うちももーすぐ8ヶ月で、固形物があると嫌がります💦
7倍粥で粒は残さないようにしてます😊水分が少ないボテっとした感じのお粥なら食べるのでそうしてます😊
粒残してますか??
昨日ちょうど役所の栄養士さんに相談したら、固形物が嫌そうなら無理にあげなくていいと言われました☺️

• ママリん。

ママリん。

固形物あります。大人のご飯を数粒あげると普通に食べるのですが、7倍がゆだとオエッとなってしまいます🤔
    私のあげるペースが早いのかな…😥😥

• 7月31日
ちゃんちゃん

うちは逆で、ドロドロだとオエッでした(笑)
軟飯も嫌がり、すでに大人と同じ硬さです😅

オエッとするのが濃すぎてなのか緩すぎてなのか、その子によります☆

• ママリん。

ママリん。

大人のご飯を数粒あげると噛んで食べるんですけど、7倍がゆとおかずをあげるとオエッとなるんです🤔🤔
    あげるペースが早いのかな😥

• 7月31日