1歳未満の子供を保育園に預けて正社員で復帰した方の生活や子供の慣れるまでの時間、保育園への適応、緊急時の対応、そして保育園での経験について聞きたいです。
1歳で保育園に預けて正社員で復帰された方
または1歳未満で
預けてからの生活はどうでしょうか??慣れるまでに時間はかなりかかりますよね、、
また子どもは保育園嫌がりませんか?(T ^ T)
熱とかで電話かかってきたら正社員の場合すぐ抜けられる物なのでしょうか?泣
また、1歳で保育園に預けて良かったとゆう点もききたいです!!☺️☺️
私ももうすぐ正社員で仕事復帰です。
子どもは11ヶ月です。
いろいろお話し聞かせて頂きたいです!!
先輩ママ様おねがいいたします。
- 3児ママ(6歳)
コメント
ママリ
1歳で保育園に預けてます!
生活は今までと
あまり変わりないです!笑
うちは旦那も育児家事に
積極的な人なので
基本旦那が保育園の送り迎え、
熱とかの早退対応も旦那です😂
旦那が出張とかの時は
私行ってますが、職場が子育てに理解のある所なので
全然抜けさせて貰えます🙌
こればかりは職場によるかもですね( ˊᵕˋ ;)💦
保育園、朝は嫌がるけど
迎えに行ったら
まだ遊ぶ!!!
とゴネってます(笑)
楽しさを覚えたら大丈夫かと😌
預けて良かった点は
我が家はですが、
ただでさえ成長過程が早かった息子の成長に
拍車がかかったようで
3.4.5歳クラスのお兄ちゃんお姉ちゃんに混ざって遊べるくらいになりました😂
言葉も早い方だったのですが、もっと喋るように😅
悪い事は特にないです💪
退会ユーザー
5ヶ月から保育園に預けてます。
1歳だと最初1ヶ月くらいはバイバイする時に泣いたりしますが、お母さんの姿が見えなくなると普通に遊び始める子がほとんどです。
そうとうブラックな会社でなければお迎えコールがあったら帰らせてもらえます。
病気で休むのは本当に子供によって全然違って、うちの子は4月から手足口病で1日休んだだけですが、毎月のように1週間丸々お休みするみたいな子もいます。
最初は心配ですが、すぐに保育園なしの生活は考えられなくなりますよ。
-
3児ママ
コメントありがとうございます!!
やはり朝は泣きますよね、、それは初めの方は覚悟しておきます!!
帰らせてもらえなければ困りますよね、、理解がある職場ならうれしいのですが、😢
早くそう思えるようわたしもがんばります😳
ありがとうございます!- 7月31日
ママ
昨年4月の1歳1ヶ月で預け、1ヶ月くらいで慣れましたよ😊
夏にはお迎えに行ってもまだ遊びたいと連れて帰るのが大変なくらい楽しんでくれるようになりました✨
正社員・時短勤務ですがすぐにお迎えに行けます。
今日はお迎え要請あるかなという日は朝に同僚にもしかしたら電話が来るかもと話しておきます!
熱が出たら夫が午前、私が午後と半休を使って協力してお休みすることも多いです。
-
ママ
預けて良かった点はコップ飲み、スプーン食べなど保育園で覚えてきました!
お友だちとの協調性や、今は〇〇の時間だから遊ばないなどメリハリも理解してくれます。
土日の遊び場でも順番を守れたり、子ども同士の隙間を縫って上手く空いてるオモチャで遊んだりトラブルも少ないです😁- 7月31日
-
3児ママ
わたしの子どもも早くそう思ってもらいたいです😢
旦那さんと協力、、とても必要ですよね、、
まさに保育園で覚えてきてほしいことが!!
いいお子さんですね😢♥️♥️- 7月31日
あゆあゆ
上の子は1歳から保育園に預けていました。生活は慣れるまでバタバタしていました💦
保育園は慣れるまで結構かかりました😱。一日中泣いてるのもザラでした😱最初のうちはしょっちゅう早退の電話があり、数ヶ月はまともに仕事に行けませんでした💦ちなみに正社員ですが、子持ちの方ばかりなので融通はききました💡
真ん中の子は8ヶ月から保育園に預けています。嫌がりもせず、泣かずに保育園行っていました😀病気もほとんどせず、早退の電話は数回しかないです💡
ちなみに1番下の子は来年の四月から預ける予定ではいます😀
-
3児ママ
やはりそうですか、、わたしもどの程度になるのかまったく予想がつかないので今から不安です、、
なるほど、、会社の理解があればわたしもありがたいのですが、、😢😢
子供によってバラバラですよね!!
ありがとうございます☺️- 7月31日
退会ユーザー
娘9ヶ月の時に正社員、フルタイムで復帰しました!(今は2人目の産休中ですが)
最初の2ヶ月で有給使い果たすくらい、保育園で色んな病気を貰ってきて、最初は本当に仕事どころではありませんでした😔朝もバタバタ、夜もバタバタで家庭も旦那の助けあってようやく成り立っていた感じです💦
まだ小さかったのであまり嫌がることはなかったですが、1歳児クラスの子とかは毎朝ギャン泣きしてる子いましたね…泣いてるのは男の子の方が多い気がしました😓
仕事抜けられるかはその職場、仕事の内容次第としか言えません!私はPCあれば何とか家でも出来る仕事だったので呼び出しや急な休みの日は自宅でやってました(もちろん給料出ませんが)。社員だからこそ逆に融通効くパターンでした。
メリットは子供と離れて自分の自分の時間を持てること、子供の成長にも助けになることですかね!
-
3児ママ
やはり最初は電話多そうですね😢😢
わたしも朝も夜もバタバタすることしかないと思うので、今のうちに旦那と話し合っておこうと思います!!
わ〜泣
もうほんと不安で仕方ないです、、
どうか泣かずにいってほしい、、😢笑
職場が保育園なので、どうかなと、、😢😢
周りの目ばかりきにしてしまいそうです、、笑
ありがとうございます!!- 7月31日
3児ママ
旦那様がそれだけ協力的だとこちらもがんばれますね😭😭
職場は新しく入るところなのでなんともゆえないのですが、保育園なので、どうかな、、とゆう感じです。泣
やはりまわりに影響されていろいろできるようになるんですね!!わたしもそれを期待しているのでとても楽しみです😭❤️❤️
ありがとうございます!!