※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

子供が夜の断乳に困っています。昼は始めたが、夜はおっぱいを欲しがり困っています。どう寝かしつけるか悩んでいます。

みなさんの寝かしつけ方を教えてください!

断乳をしようと思い、まずは昼から始めています。たまたま先週の木曜から日中家にいなく、移動中に寝ることが多かったので夜だけですんでたのですが、昨日実家にいたところ眠くなるとやはりおっぱいを欲しがってきました😅
子供に説明し、なんとかはぐらかしてあげずにすんだのですが、寝る方法がわからないようでうろちょろして困っていました💦
結局寝れず、実家から帰るときに車の中で少し寝たという感じでした。
これから夜も断乳しようと思っているので、困っています😂

コメント

たぼ

離乳食はどれくらい食べてますか?

• ママちゃん

ママちゃん

離乳食は大体ごはんは子供茶碗かるく一杯とおかずな感じです。
    朝は少なめなんで、昼は結構食べます😅

• 8月1日
  • たぼ

たぼ

離乳食の量が増えると自然といらなくなると聞いたことがあります😊
    うちの子は最初あまり食べなかったのですが、
    三回食になり、だんだん食べるようになって、毎食最低でも子ども茶碗2杯食べます。その頃から日中のミルクがなくなりました🤔
    食べる量は個人差もあると思いますが💦
    ミルクなので参考になるかはわかりませんが...
    11ヶ月検診に行った時、月齢としてはミルクを飲み過ぎ、そして体重の増え方が低いと言われました。
    離乳食の量が少ないと言ったら
    食べてくれるのが1番いいけど
    母乳やミルクを欲しがる時は
    無理に辞めなくていい、まずは赤ちゃんの気持ちを満たしてあげて安心させてあげるのが1番だよ😊と教えてくれました。
    なので私はあまり焦らず、食べる量にムラがあっても三回食で、とにかく少しでも食べさせるようにしたら
    ミルクを欲しがるどころか、あげると哺乳瓶をポイっとされます。

• 8月1日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!でも、満腹になると口を閉じちゃうんですよね😂
    今回私が薬を飲まなければならず、断乳することになりまして💦とりあえず焦らずゆっくり赤ちゃんの気持ちを考えつつ、進めてみます。そりゃあいきなりおっぱいくれなくなれば不安になりますよね😭
    詳しくありがとうございました!!

• 8月1日