コメント

退会ユーザー
新婚旅行でパスポートを作った時点では旧姓だったのですが、夫は非ヘボン式でした。
私のクレジットカードは、夫に合わせて非ヘボン式です。
パスポートを使用する予定は今のところ無いので、変更してませんが、変更するなら非ヘボン式にしますよ!

ねね
非ヘボン式でも面倒な事はないかと思いますが、同行者がいる場合は一緒の表記の方が支障が少ないかもと…
あと、使うクレジットカードとの表記と合わせておいた方が良いと聞きました。
-
ポコママ
コメントありがとうございます^_^
息子のパスポートも作ろうと思ってるんですけどまだ0歳でこれから一生使うのにどっちにしようか迷っています。。- 7月30日
-
ねね
確かに男の子だと名字はそうそう変わりませんもんね(*´ω`*)
非ヘボン式でも不都合はないと思います。
日本人にはこっちの方が読みやすいですよね。
私はヘボン式表記にしたら、そのままの発音で呼ばれて、何か変な感じかしました(笑)- 7月31日
ポコママ
コメントありがとうございます^_^
非ヘボン式でも何も面倒な事ないですか?
退会ユーザー
面倒な事についてを忘れてました。パスポートについてはお答えが出来ないのですが(パスポート旧姓のため)、同行する夫と合致する方が良いと思います。
パスポートでは無いですが、ローマ字で記入する場合では非ヘボン式でも今のところ不都合はありません。
わざわざ夫と違う表記にしている意味も自分自身に無いなと思っています。(もし、「夫と表記違うけど何か意味あるの?」って聞かれたとしても説明出来ないので…)