娘が一人遊びを好み、毛布に執着している悩みです。娘の様子に戸惑いを感じています。
家での過ごし方について。
家にいる間、どれくらい子供に構いますか?
どうやって遊んでますか?
うちの娘、元々後追いやママへの執着が少ない子でしたが、最近ずっと一人遊びしています。
遊んでほしいとか、構ってほしいとか、甘えたいとかそういう様子がなく、私に向かって何か求めてくる時はお腹が減った時だけ。
イライラしたように「あ゛ー!!」「キーッ!!」と声をあげ、早く何か食べさせろと怒ります。
空腹が満たされたらもう私に用は無いという様子でまた一人遊び。
一緒に遊ぼうと思って近寄っても反応が薄かったり無視されたりで、自分がただのご飯係のように感じて虚しくて仕方ありません。
また、お気に入りの毛布があり、私が抱っこしても毛布を求めてジタバタし、グズって何をしても泣き止まない時でも毛布をかければピタリと泣き止みます。
完全に、毛布>私 です。
少し前までは、後追いこそ無いものの私を見つけるとニコニコして寄ってきたり、一人で遊んでいる時私の様子を気にしてチラチラ見てきたり、上手に遊べると「褒めて!」という様子で笑ってきたり、抱っこをせがんだりしてました。
一時は人見知りが酷くて私以外は旦那でもダメという時期もありました。
でも今は本当に驚くほどそっけなくて、絵本を手にしているのを見て読んであげようと近寄ると他のオモチャに逃げられ、私が去ればすぐにまた絵本を手に取る、というように明らかに避けられることもあります。
1歳を過ぎればこんなものなのか、それとも私の接し方が悪いのかと悩んでいます。
- 凪(6歳)
退会ユーザー
心の成長が早いのではないでしょうか??接し方が悪いとかは絶対ないと思うのですが💦
newmoon
家にいるときは何かしらやることがありますし、機嫌よく遊んでいるときは割とひとりで遊ばせています😅
娘も後追いが全然ありませんでした❗️笑
昼寝は家の中だと抱っこじゃないと寝ないので眠くなるとぐずります。あとは空腹の時ですね。
たまに謎のギャン泣きすることがあるのですが、抱っこしても泣きやみませんが、お気に入りのうさぎのぬいぐるみを持たせると泣きやみます😂
愛情込めて接しているつもりですし、ひとり遊びしてくれて助かる〜と前向きに捉えてます❗️笑
退会ユーザー
うちの子も
1人遊びが上手で後追いなし
空腹の訴えもないです😅
3歳の今も1人で遊んでてくれるけど
たまーに「これ読んで」と本を持ってきてくれます(^ー^)
長男なのに
なんでこんなに育てやすい子なんだろ✨
もっと構ってあげたいけど
本人がそこまで望んでないなら
見守っていてあげよう
というスタンスで毎日見てます(笑)
子どもというか1個人として見てるのが強いです🤣
-
maba
横からすみません!
息子さんは昔から後追いしなかったですか?
特に健診などでは何もないですか?
失礼な質問すみませんが、教えて頂けると嬉しいです!- 7月30日
-
退会ユーザー
本当に全くないです(´・ω・`)
さみしいくらいです💦
寝かしつけも生後3ヶ月から旦那ですがすんなり寝ますし
保育園も生後8ヶ月から行ってますが
ならし保育の時ですら泣かずに保育園を楽しんでいます
検診では引っ掛かった事がないので
自閉とかではないようです(^^;
そういうタイプなのかな…😅- 7月30日
-
maba
ありがとうございます!
そうなんですね、きっとそういう性格なんですね✨
普通にコミュニケーションは取れるって感じですか?(←本当失礼なこと聞いてすみません!)
うちは食欲旺盛で離乳食の用意をしてるとすぐに気づいて足元にまとわりついたり、眠くなってくると寄ってきますが、私の姿が見えなくてっていうのがほとんどなくて寂しいです😭
後期検診の項目にも、「後追いしますか?」っていうのがあって不安になってしまって。。、- 7月31日
-
退会ユーザー
コミュニケーションも普通ですね
2歳頃から2語文話せるようになり
今ではたまに宇宙語ですが
今日あったことをお話してくれますよ☺️
後追いってした方がいいんですかね…??
子どもも1人の人間だから
すべての成長過程に当てはまるとは限らないと思っているし
何かあっても
こういう子なんだなー
って楽観的に見ちゃうので(^^;
こだわり強いのか
お片付けは決まったところに片付けるとか
ちょっと変わってるけど
まぁ個性だし
片付けてくれるからいっかーってとらえてます🤣
テキトーかぁちゃんです(笑)- 7月31日
-
maba
ありがとうございます、
言葉の発達も大丈夫なんですね✨
個人差があると思いながらも「後追いしないと…」とかの情報に踊らされてます💧
テキトーかぁちゃん、憧れます!!- 7月31日
maba
突然すみません、その後お子さんはどうですか?
今は人見知りなどはないですか?
コメント