お風呂上がりに母乳を飲まない赤ちゃんについて心配しています。対策や射乳反射の短縮方法について教えてください。
おっぱい拒否されました…
いつもお風呂上がりだけ母乳+ミルクなのですが、
今日のお風呂上がりは母乳を飲んでくれず…
3回くらいチュッチュ→泣いて怒る、を繰り返したので、仕方なくミルクを先にあげたら一気飲みでした😥
おっぱいだと出てくるまでに少し時間がかかるし、
今日は特別のどが渇いていて、
イライラしちゃったのかな、とも思いますが、
おっぱい出てくるのに少し時間がかかるのはいつものことなのに…😭
このままおっぱい飲まなくなったらどうしようかと心配です。
ほぼ完母で、6ヶ月にもなっておっぱい拒否なんて😭
また飲んでくれますかね?
なにか対策ありますか?
あと、今さらですが、おっぱい出るまでの時間(射乳反射?)が短くなる方法ってあるのでしょうか?
なにかお知恵があれば教えてください😣
- mame(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
hi-.-sa
私は産後2ヶ月で生理再開したんですが息子はその辺りの排卵あたりからおっぱい拒否しはじめて生理終わるとまたのみはじめての繰り返しでしたがそのせいで母乳の出も悪くなり生後4ヶ月頃には完ミに変わりました😅
よーちん
うちの息子は6ヶ月で母乳拒否😭そこから完ミにしちゃいました☺️
-
mame
回答ありがとうございます!
6ヶ月くらいで拒否ってよくあるみたいですね🤔
一歳くらいまではあげるつもりだったのでショックです😱- 7月30日
-
よーちん
私もショックでした😫ギャン泣きされて心が折れてしまい😢
- 7月31日
ちゃんみ
我が家の下の娘も射乳反射待ちきれず怒る時あります😅
私はしつこく吸わせるので諦めて3回程のチュッチュを何度か繰り返すと射乳反射が起き飲み始めます(笑)
あまりに泣く時はお茶を飲ませて落ち着かせたりしてます💡
-
mame
わたしも日頃からかなりしつこいです。笑
でもしつこすぎて嫌になったのでしょうか…
先にお茶、やってみます!- 7月30日
はる
うちは7ヶ月からおっぱいの出が悪くなったのと、夜起きてもおしゃぶりで寝てくれたので完ミにしましたが、完母のときは少し絞ってからあげてました!
離乳食よく食べたので、6ヶ月あたりからグッと授乳回数が減ったのもありますが、抵抗なかったら完ミに移行するのもありかもです!
-
mame
離乳食はまだ軌道に乗っておらず…
一歳まではあげたかったのでショックです😱- 7月30日
-
はる
あとは水分たくさんとるのと、白米ですかね!お餅は詰まりやすいと言いますが、出が悪いときは母乳増えていいかもです!
正月餅食べたら、母乳パットビショビショになりました。。食べ物の力スゴイです😂- 7月30日
りんmama
水分をたくさんこまめに摂ってシャワーでおっぱいあたためてみてください😆
出がよくなりますよ!
お風呂あがりは喉が乾くからミルクが欲しくなるかもですが一時的なことだと思うのでおっぱい拒否は心配ないかなと思います☺️
-
mame
やはり水分ですよね…!
子もですが、季節柄わたしも喉渇くので気をつけてみます!
また飲んでくれると信じて頑張ります〜- 7月30日
令:-)
葛根湯が良いと聞きました🙂
-
mame
乳腺炎なった時のがあるので飲んでみます!- 7月30日
familia❥
お風呂で温まるとめちゃくちゃ出ます!
体拭いてる間に出てきます🤣
-
mame
うらやましい😭
そんな出方したの、産後間もない頃数えるくらいしかないです😥- 7月30日
-
familia❥
出ない日もありますよ!
最近意識して水分とるようになったら少しはでが良くなりました😊
でももう6ヶ月ですし、お風呂上がり水やお茶ではダメですか?- 7月30日
-
mame
お風呂上がりに授乳してそのまま寝る、という流れなので、しっかり飲ませたくて😥
しかもまだストローで飲めないし、おっぱいミルク以外の飲み物も練習中なので困ってます。
そして今日もお風呂上がりだけ拒否されました😭- 7月31日
さーちゃん
母乳で赤ちゃん育てていますが、うちもおっぱい出てくるまで「チュッチュして怒る」を3回ぐらい繰り返しています💦💦
きっと早く飲みたくてイライラしていただけで、大丈夫だと思いますよ😃❤️
-
mame
チュッチュして怒るが今日はいつも以上に酷くて😭
あと少し頑張ってくれれば出てきそうなのにすぐおっぱいを離すので全然ダメで😥
出なくてゴメンよ、という気持ちと、もう少し頑張ってよ!というイライラや焦りで自己嫌悪です…
また飲んでくれると信じてやってみます!- 7月30日
めぐぴ
私はおっぱいあげる前にいつもマッサージしてからあげていました😊
お椀を包むように両手でおっぱいを包んで上下にゆっくり動かすのと外側から内側に向かっておっぱいを寄せる感じでやっていました😊
産後助産師さんが教えてくださったマッサージ方法です😊
-
mame
わたしもマッサージ習いましたが、最近やってなかったです💦
初心に返ってやってみます!- 7月30日
3人ママン
うちも、ありました😂
お風呂上がり寝る前だけミルクたしていたら、急におっぱいでなく、ミルク飲みたいと泣くように…
単純に眠くて疲れてるから、楽に飲めるミルクがいいよーと泣いてるんだと思いますが、昼間はどうですか??
わたしは、ちょっと意地になってしまって、しばらくミルクをやめたら、逆に哺乳瓶拒否になってしまいました🤭
-
mame
日中や夜中は大丈夫でした❗️
むしろパイからの寝落ちお昼寝かましてきます…
でも今日もお風呂上がりはおっぱい拒否…
仕方ないのでミルクあげたら一気飲みして即寝でした😥
このまま日中もおっぱい拒否始まったらどうしようかと怖いです😭- 7月31日
-
mame
ちなみにその時ミルクやめても大丈夫でしたか?
- 7月31日
-
3人ママン
お返事遅くなってすみません😫
お風呂上がりは、早く飲みたいのと、疲れてるのかなと思いますよ😭
もうしっかりしてるので、お風呂上がりにミルクをもらえることがわかってるからでしょうね。
日中が大丈夫ならしばらく平気かなと思いますが、知り合いは、ずっと混合で8ヶ月くらいでおっぱい拒否してミルクになった人もいますよ。
わたしは、夜、ミルクやめても大丈夫でした🙆♀️
3日くらいはちょっと泣いて怒ってましたけど笑- 8月3日
ふー
母乳をあげる前、後に5回ずつやさーっしく絞るといいですよ😊
乳腺炎予防にもなります。
-
mame
今日やってみましたが、やはりお風呂上がりだけおっぱい拒否でした😭- 7月31日
母
母乳をあげる前に搾って、軌道に乗った頃に咥えさせてました。
出が悪かったら毎日、毎食お味噌汁を飲むと、出が良くなりました。
娘は息子の時と違って、飲む量が少なく、張りがちになってしまったので、毎日飲むのをやめたら、おっぱいが作られるのも少なくなったのか張りが治まったように感じました。
-
mame
いつもツーンって感じがして、あ、出てるなって思ってたので、自分で搾って軌道に乗せるのがよくわからず…💦
ツーンって感じるくらいまで搾るのですか?- 7月31日
-
母
自分で搾って、シャーシャー出始めたら赤ちゃんにあげる感じです。
ツーンってのは、授乳時間じゃないときもなってたので、あまり起動に乗る目安にはしてませんでした。- 8月1日
あーさん
お風呂上がりは麦茶をあげてみてはどうでしょうか?
-
mame
お風呂上がりに授乳して、そのまま寝るって流れなのでできればしっかり飲ませたくて💦
あとまだストロー、麦茶は練習中で、あまり飲んでくれないのです😭- 7月31日
mame
わたしは生理まだなのですが、もしかして予兆なのでしょうか😱
めんどくさいからまだ生理来なくていいのに…