※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の息子がいます。夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、私はヒステリックに怒ってしまいます。息子は私を仲介しようとしますが、私はイライラしてしまい、特に生理前は感情が高ぶります。息子に申し訳なく思っており、どうすればヒステリックな性格を改善できるのか悩んでいます。

もうすぐ3歳の息子がいます。

夫婦喧嘩、子供の前でしてしまいます。旦那は毅然としてて、なのに私はヒステリックに怒鳴り散らかします。息子はそれを見て、やーめーてー!!と仲介に入ってくれて、それでもわたしが収まりきらないとやれやれ…って感じで呆れた顔で見てきます。

息子に対しても保育園には通わせてますが月の半分以上ワンオペで、ご飯食べたくない、お風呂嫌、歯磨き嫌、おむつ変え嫌!など何もかもイヤイヤされると発狂してしまいます。特に生理前などイライラしてしまうことが多いです。
起こりすぎてしまった日は寝る前に、大好きだよ、怒ってごめんねなど声をかけています。

顔色浮かがう子になってしまったら…、ただでさえ繊細な子なのに…と息子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那も息子もわたしにとって大切で大好きな存在です。
ヒステリックな性格はどうしたら良いんでしょうか。
悪影響ですよね、こんな母親。

コメント

はじめてのママリ

子どもの前で夫婦喧嘩は悪影響です!

夫婦揃って、迷わず心療内科やメンタルクリニックへGOです!!!
気分障害は薬飲めばすぐによくなります!!
でもその前に血液検査と発達検査しましょう!
自分を飼いならしてQOLあげていきましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私よりも感情を抑えられてると思うので私がカッとなりやすいのが特に問題だなと思います
    💦
    血液検査では何がわかるのでしょうか?発達検査っていうのはわたしが発達の問題があるということですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことないです!夫側に問題があることもあります!!!(アスペルガーだったり、、、)

血液検査ではホルモンの影響でそうなってる可能性があるかないか分かります。なければ自律神経かなー?とか、もともとの特性かな?(発達)とか、過去の出来事でのトラウマかな?とか、可能性を一つ一つ調べていく感じになりますかね。(発達検査は旦那様にも受けていただいたほうが良いと思います。意外な発見があるかもしれないです)

もしくはなにも検査などされずに頓服みたいな感じでパパっとお薬出されるかもしれないですね。(その場合検査依頼したほうが診察進みますね)
    お薬を飲む飲まないは自由です。

すぐカッとなる人はね考え方の癖があるので気をつけたほうがいいです。いやまぁ私のことなんですけど。
    すぐに「私のせい?」「私に原因があるの?」って思うんです。思い通りにならないと「私はこうじゃないといけないと思ってるのに!」
    自己愛が強いんです。自己内省型と言いますか、自分に意識を向けがち。まぁ生真面目なんですよねー。
    なので、多少他人のせいにしたほうがイライラせずに生きられます。
    なんかあっても、「あーはいはい、あんたのせいでーす!あんたが悪いでーす!ばーか!」って思える人はね、あんまりイライラしないんですってねー。笑

ちなみに私自身4兄弟で、夫婦喧嘩+両親共におそらく発達障害+同調圧力+軽い虐待のような環境で育ちましたが、上から◯4、ニート、家出、デキ婚のコンボを決めています😂もはや喜劇です😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は溜め込むことが私よりもできていて子供の前で喧嘩はしたくないってことが伝わってきます。。

なるほど…!もともとの性格(カッとなりやすいところ)、自律神経、トラウマは思い当たる節があります。
    生真面目っていうのは人に言われたことがあります。
    なぜか仕事面では他人にも自分にも期待せずなにかあっても人のせいにすることができるんですが💦

私も幼少期夫婦喧嘩は日常茶飯事、両親の浮気、精神的虐待のようなことがあったのでこのようなことも影響してたりするんですかね。
    子供には今後嫌な思いさせたくないので受診してみようかなと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりますー。
    なんかそれもムカつくんですけどね😂
    「子どもの前だから」とか言われると「は?お前の至らなさで私がこうなってんだが?」とか思いますけど、それって私の物差しなんだなー。私はこうしたかった、こうするべきって私は思ってる!私を理解して!私を見て!っていう叫びなんだなーって色々考えると思います。笑

仕事は別、そういう方意外と多いですよね!外でカッとならないように無意識に頑張ってるから家では疲れもあって爆発しちゃったり、ありますよね🤔💭
    ちなみに私は内勤だと家と同じようにカッとなりやすいので向いてなくて外勤だと謎に仮面被れるのでカッとならないタイプです😂人が変わります😂

あるあるですね!みなさん負の連鎖を私の代で断ち切るんだ!と頑張ってらっしゃいますが、まぁ1番はそこまで気負わず、肩の力を抜くことだなぁなんて思ったりもします😂
    それができたら苦労しないのですけれどねー!😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方のコメントが目に入りまして、なんとなく追記なのですが、、、。
    脳の興奮を抑えるお薬=自律神経を整えるお薬(なんらかの影響で現在交感神経が優位になっているので、それを抑えて副交感神経とのバランスをとるもの)=抗不安薬と呼ばれているお薬たちなのですが、、、
    お薬飲むからお仕事禁止ね!となることはほぼなく、
    ご本人の状態や状況を見ての医師の判断だと思います。
    薬を飲む=就労不可ではないのでご安心ください。

• 2時間前
ままり

とりあえず子どもの前での喧嘩をやめるところからになると思います。
そしてメンタルクリニックなどで気分の波が大きくならないようにお薬などで調節できるといいかもしれません。
私のせいで子どもがそんなふうになったら嫌だ!と思う気持ちを糧に、少しずつすすむしかないと思います。
子どもの前での喧嘩はすでに子供への虐待となってしまっているので、誰かが通報したら児相に保護される可能性があります。
とにかく子どものいない場で話をしましょう。寝ている時ならヒステリックにならない努力も必要です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません!ちょっとこのコメントだとニュアンスがちょっと難しい感じなので伝えたいことが伝わらないかもしれませんね😊

なかなかやめられないので困ってるのかと思いますよ😊
    私のせいでって思える真面目さんなんです。
    残念ながら自責の念は糧にはならないので、、、、😢
    努力がどうとかそういう話でもないので、、、、😢

周りの環境の改善と本人の心を満たすところからなんです。
    子どもは後回しで大丈夫。頻繁に手を出してないなら立派。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に悪影響ですよね。子供に気を使わせるなんて何てクソな母親だなと思います。思ったことをその時に吐き出さないと気が済まない性格で場を弁えず発狂してしまうので忍耐力を身につけたいと思います。
    感情の起伏が激しすぎる自分に疲れてしまいます…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、旦那がそんな感じのヒステリックで、小さいころわたしが仕事で留守にすることもあったためか、長男はかなり親の顔色伺うし自分の意見発表とか苦手で、学校の課題でもいまだに自由に感想求められると固まってしまいます💦

でも、わたしとゆっくり考える時間つくったり、先生にも恵まれてあなたはそのままでいいんだよ、上手にできてるから!という言葉かけを1年間やってきてもらったおかげで、だいぶ自信がもてるようになってきた気がします✨

旦那も長男のときの子育てを反省して、起こりそうになったら別室にいく、とか、自分の趣味に逃げる、とかで気持ちの落ち着かせ方ができるようになり、下の子たちもいるので家族で立て直しがんばっています!
はじめてのママリ🔰さんのところは、ご夫婦で喧嘩してしまう、とのことなので、どちらかがクールダウンできるように、メンタルクリニック通ってみるか、なんでもないときに落ち着く方法考えてみるといいかもです!ママだけがなんとかすればいい問題ではなくて、これは家族の問題だからみんなで解決していってください!今の気持ちがあれば絶対立て直せます!!

ニート主婦

友達がそれで病院行ったら精神疾患だったみたいで脳の興奮を抑える薬だされてます!薬の影響で仕事はドクターストップかけられてます!