1歳半の娘が癇癪を起こし、物を投げるようになりました。注意しても理解せず、困っています。この時期なのか、自己嫌悪に陥ります。助けて欲しいです。
1歳半の娘がいて、妊娠7ヶ月目の主婦です。
最近、娘がすごく癇癪を出し、お友達や、私にまで物を投げるようになりました。少しでも気に入らなかったり、呼ばれてもすぐ行けないと、キャー!キャー!と、こちらが耳が痛くなるような声を出します。
今日も、娘にとってのいとこの男の子に、物を投げてしまいました。夜には私にも投げてきました。
とっさに、注意しましたが、わかってくれず…何度も繰り返します。言い方を変えたりもしたこともあります。お人形さん痛いよ!とか、泣くまねとか…色々試しましたがあまりにもわかってくれないので、今日は娘の前で私がワンワン泣いてしまいました…
そういう時期なのでしょうか。
かなり怒ってしまったりして、自己嫌悪に陥ります…
助けてください。
- manami(5歳0ヶ月, 6歳)
まいのすけ
うちも、全く一緒です!
気にくわないとすぐキャーキャー言って物投げたり何かに八つ当たりしたり...
その場で一度注意しますが、またそれに反抗して収集つかずです。
なので、最近は「物はなげちゃいけません!」と一度言って、そのあとはもう放置してます。
しつこく言っても効かないので😂
こっちもどんどんイライラしちゃいますよね〜!
あとは、気分転換させるために違うおもちゃで遊びに誘ったりしています!
す ず か
子供なので、一度注意しただけで次もうやらないってことは絶対にあり得ません。普通のことなので安心してください。イヤイヤ期まではいきませんが、しっかりと心が成長している証です。
注意するだけではなく、お子さんの気持ちを汲んで、まずは同調してあげてくださいね。本人は悪意ゼロですし、まず悪いことだという認識がないです。なので決して怒ってはいけません。母親の怒りだけが心に残り肝心なことは頭に入りません。
母親が妊娠中なので余計にしんどいのかもしれませんね。きっとお子さんのなかでも沢山の葛藤をしているのだと思います。
一人っ子の期間は残りわずかなのでめいっぱい甘えさせてあげてください。下の子が産まれてからも上の子を優先に、しっかりとケアをしてあげればイヤイヤ期ってましになるって聞きます😊💡
コメント