※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
妊娠・出産

酸化マグネシウムと葉酸サプリを一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?先生に聞くのを忘れてしまいました💦

便が硬いので酸化マグネシウムを処方して頂きましたが、現在、葉酸サプリを毎日飲んでいます。一緒に飲んでも大丈夫なんでしょうか?先生に聞くの忘れてしまいました💦

コメント

🐇

一緒に飲んでましたよ☺️!

かぉ

私も酸化マグネシウム処方してもらっています!
薬局でもらった薬の説明書には「カルシウムを大量に含む食品と一緒に摂取しないように注意」と書かれていました。私も葉酸サプリ飲んでいて、カルシウムも含まれているので、大量って具体的にどれくらい?と思って調べました。

ネット検索でヒットしたのは福岡県薬剤師会のページで、「酸化マグネシウムを服用中に大量の牛乳(カルシウム)を摂取すると、ミルクアルカリ症候群(高カルシウム血症、高窒素血症、アルカローシス等)が現れるおそれがあるが、通常の食事に含まれる程度のカルシウム摂取であれば問題ない。大量の牛乳とは、個々の年齢・性別等によってカルシウム所要量が異なるため、具体的な量については特に報告はないが、一般的に1回に500mL以上、1日に1L以上を目安とする。」というものでした。

食品成分表でいうと普通牛乳100mlあたりのカルシウム量は110mgです。一回でカルシウムを550mg以上、一日に1,100mg以上摂っていなければ問題ないということだと思います。

私の葉酸サプリは1日2粒でカルシウム90mg、妊娠してからはカルシウムの多い牛乳にしてコップ1杯(200ml)で340mg摂れます。そのほかにもヨーグルトも毎日食べているので一度に食べるとギリアウト?かな?一度に食べることなんかありませんけど(笑)
私はの場合は酸化マグネシウムは1日一回就寝前のみ飲んでいるので、カルシウムの多いものは1日まんべんなーく食べることとと、就寝前の3時間は食べないようにしています(これは体重管理でもすごく重要ですが、夜ってなんか甘いもの食べたくなっちゃいます!辛い!)。