※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

2歳の娘が手足口病の症状が出ています。下の子に感染しないようにする方法や、病院への受診の必要性について知りたいです。

2歳の娘が手足口病みたいです。
下の子がまだ生後3ヶ月なのですが、下の子に移らないためにどうしたら良いですか?
また、病院にはかかったほうが良いですか?(ネットでは治療法がないとありました。)

もし下の子に感染してしまったら重篤化しますか?

よろしくおねがいします

コメント

みーまま

上の子が発熱後、3日後に次男も発熱しました。
上の子が湿疹がほとんど出なかったのですが下の子は体中に湿疹が出たので、上の子も手足口病だったのだと分かりました。
兄弟間の感染は、感染させられた方(うちの場合は次男)が重症化しやすいと看護師さんにききました。たしかに次男の方がひどかったです。

感染を防ぐにはタオルなど共用しない、口につけたものを触らせないくらいかなーと💦
一緒に暮らしてたら100パーセントは難しいですが…

ちなみに病院はふたりとも行かなかったです😭訪問看護師さんに特効薬はなく、病院でも肌ケアの薬と高熱時の鎮静剤くらいしかでないと聞いたので。発熱は二人とも2〜3日で平熱になりました。湿疹も1週間くらいでひきました。

ままり

うちも今同じ状況です😭

下の子に移らないかヒヤヒヤしてます💦

回答になってなくてすみません🙇‍♀️

ぴ

水泡が無くなるまで下の子には触らせない、上の子のおむつ換えをしたらきちんと手を洗う、とかですかね…病院は行きましたが、「手足口病だね〜」と言われるだけで特に何もしてもらえないので、行かなくてもいいと思います。解熱剤が無ければ貰いに行ってもいいかもしれませんね🙆‍♀️
我が家は先週末に上の子が手足口病になり、私にうつったようで今日の夕方頃から水疱が出てます💦私で止まってほしい😭