※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

歯医者に連れて行く時期や歯磨き方法について相談したいです。7本生えている歯をきちんとケアしていますか?膝の上で歯磨きした方が良いでしょうか?

歯医者さんって、いつから連れてってますか?
今7本くらい生えてるのですが、1度も連れて行った事ありません。

また、歯磨きもシリコンみたいなブラシでなんとなくゴシゴシっとして、ガーゼで泣くので目視出来ず適当にゴシゴシするだけで、良いのでしょうか?
きちんと膝の上に頭乗せて歯磨きした方が良いのでしょうか?

コメント

km

1歳からフッ素塗りに行ってます☺️上下2本ずつしか生えてませんでした💦

3kids

うちは8ヶ月で初めての歯医者連れて行きました!
歯が生えてればフッ素塗った方が良いと言われたので
上下で4本生えた時にいきました😊

310

そのくらいでも全然いいと思いますが、歯医者さんに行けばいろいろ教えてくれますし、フッ素塗布もできるので一度行ってみてもいいと思います♡
逆にまだ小さい時の方が暴れないしやりやすいです😂
3ヶ月に1回行ってますが大きくなるにつれ暴れまくってます笑笑

• サクラ

サクラ

3ヶ月に1回も行くんですね!😳

• 7月30日
  • 310

310

うちは行ったときにハガキに住所書かされてそれが3ヶ月後に家に通知として送られてきます♡
    ただその歯医者は2回に分けて塗布するので面倒だなと感じ1度で塗ってくれる歯医者に変える予定です♪

• 7月30日
  • サクラ

サクラ

分けて治療とかされるの、面倒ですよね😅
    ハガキが来るなら行かなきゃ!!ですね笑

• 7月30日
  • 310

310

友人ママから駅前のとこは一回だよーと教えてもらいかえることにしました♡

• 7月30日
ママリ

6本生えた時からシリコンじゃない歯ブラシに変えてジェルの歯磨き粉つけてみがいてました🙆‍♀️
歯医者は4本生えた時から2ヶ月に1回行ってます✨

• サクラ

サクラ

歯磨き粉!いりますかね??😳気にはなってたんです。
    というか、すでに歯の裏についた青のり取れてなかったりしてるので、ちゃんと磨いた方がいいですよね…😱

2ヶ月に1回の頻度なんですね!それはそれで面倒…!笑

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

よく分からないんですけどつけといた方がいいかなーって思って一応やってました🤣
    そのへんも歯医者さんで聞いてみるといいと思いますよ✨
    わたしが行ってる歯医者さんは歯ブラシ1本くれるので歯ブラシ買わなくてすむしラッキーって感じでちゃんと行ってます🤣
    暇な時にでも連れて行ってみるといいと思いますよ💕

• 7月30日
ゆき(o^^o)

2ヶ月から連れて行っています。