コメント
はじめてのママリ🔰
まだ小さいので何とも言えませんが、切り替えは他の子より少し苦手そうなのかなとは思います💦
どんな時にスイッチ入ってしまうかを良く観察し、スイッチが入る前の対応が出来るならそれがベストです!例えば見通しを立たせるために絵カード見せるとか。視覚支援は有効な子多いです😌
スイッチが入ってしまった時は、共感の声掛け、見守り、他に興味が引きそうなことへの誘導が良いです。抱っこゆらゆらが出来そうなら、落ち着くまでしばらく抱っこしてあげるのも良いです😌
はじめてのママリ🔰
癇癪起こした時は、確かに取り乱して何しても暴れますね( ; ; )お互い辛いですよね💦
共感に徹して、とにかく見守り、落ち着くのをうちの場合は待って時が過ぎるまで我慢してます😭
-
ままり
ありがとうございます。
共感に徹することができてなかったかもしれません。次癇癪起こした時は共感してみます。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
絵カードですが、どんな場面で癇癪が起こるのかによります。例えば、外に出掛けるタイミングで遊びからの切り替えが出来ずに癇癪が起こる場合は、お出掛けまでのルーティンがあるならそれを絵カードに表します(例えば、①オムツを替える ②上着を着る ③靴を履く ④自転車に乗る。みたいな感じで、それぞれ絵カードにして、今は①番だよ〜その次②番だよ〜、と見通しを立たせる)。また、お支度が出来たあとには、こんな良いことが起こるよ!みたいな絵カードもあると、よりやる気になるかなと思います(例えば、スーパーに行ってお菓子が買える、みたいな絵カード)。
冷蔵庫の中を勝手に開けて困ってるとかなら、例えば冷蔵庫に「❌」のマーク(絵カード)を貼るとかも良いです。
これらがいわゆる「視覚支援」です😊
小さい子には、耳での情報よりこういった目で見て分かりやすいものがあると、より理解に繋がります!
また、例えば遊びからの切り替えで、タイマーや砂時計を使って、ピピピが鳴ったらおしまいだよ、みたいなやり方も有効だったりしますので、参考まで!
共感大事なのですが、パニックになってる時にはあまり子どもの耳には届かないので、少し落ち着いてから共感の声掛けすると良いです😊
パニックになってる時には、ひとまず安全な場所に移動して見守りが一番です✨️深呼吸して、慌てずゆっくり、時間を掛けて落ち着くのを待ってみましょう。
ままり
ありがとうございます。
絵カードとはどんなものですか?初めて聞いて💦
やっぱり共感が大事なのですね。できてなかったと思うので気をつけます。