コメント
由美
昨日1歳7ヶ月になった息子がいます✨
あ、バ!(バス🚌)、ばぁば、まんまくらいで1歳半健診に引っかかりました💦
そのときは、まだ言葉を貯めてるんだろうねと言われ、2歳になったらまた健診に来てねとのことでした😅
ゆいママ
言葉の発声にはかなり個人差があるようですよ😖
うちの息子もダァーとか、マッとかではっきりした言葉が無く、小児科で相談したところ、それ位の月齢なら、発声よりもその言葉を理解しているかの方が重要と言われました😀
例えば、「絵本持ってきて」と言えば持ってくるとか、「ネコちゃんどれ?」でネコを指差すとか😊
それに、2歳位で急にお喋りになる子も居るようですよ!
-
あむ
絵本持ってこれます♫どーぞしてって言うとちゃんどーぞするし、ちょーだいってやるとちゃんとくれます🙌個人差大きいですね。とりあえず安心できました。ありがとうございます😊
- 7月30日
pg
うちは2歳まで単語ひとつも話せませんでしたが、2歳すぎてから急に喋りましたよ😊今では普通に会話してます👍
検診ってすぐ引っ掛けようとしてきますよね〜笑 うちも引っかかって発達支援相談とか行きました😫
-
あむ
脅しみたいで怖いですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
個人差大きそうなのでとりあえず安心しました!ありがとうございます😊- 7月30日
ぽつ
うちの子もあー!んー!とかばっかりで宇宙語には程遠いかんじです😭同じ方がおられて少し安心しました!1歳半健診で相談してみたいと思います😂
るん
過去の質問にすみません。
差し支えなければお子さんのその後の様子を教えていただけますでしょうか?うちの子も単語が全く出ず心配で😭
-
あむ
遅くなりました💧
まだまだ単語は出ませんが
「かっかっか」「わおっ」「ぱぱぱぱぱば」少しづつ増えてきていますよ!言葉の意味は理解してるのでとりあえず喋りたいスイッチ入るまで待ちます💧- 12月13日
あむ
言葉を貯めてる。そう思って今まで以上にに話しかけたいと思います🌟
ありがとうございます😊