※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
子育て・グッズ

最近離乳食につまずいている1歳1ヶ月の娘。食べるものが偏り、食事量が不安。フォローアップミルクを悩んでいる。他の方は順調ですか?

1歳1ヶ月の娘ですが、ここ最近離乳食につまずいています。その日によって、昨日食べたものが今日は食べない…スプーンであげるもの拒否、手で食べたい。だからといって手掴み食べの物を作ってあげるもの少しだけで、あとは床へポイポーイ。
食事量が全く目安まで行ってないと思います。
唯一喜んで食べるものは、バナナ。ヨーグルト。(野菜と果物の)ゼリー。

いつかはまた食べる日が来ると思って今は堪えて、食べるものだけあげてればいいのでしょうか?
今はとても栄養バランスまで考えられません…

ただでさえ、毎度の食事がぐっちゃぐちゃになって大変なのに、作った物を食べてもらえないのは切ないですよね。それとも私の作ったのが不味いのかな…と思って逆にベビーフードをあげても食べませんでした😓

ちょっと前までは喜んで食べてたのになぁ...

それと、以前までそこそこ食べてたし、おっぱいもまだあげてるのでフォローアップミルクはあげてませんでしたが、最近あまりにも食事にむらがありすぎるのでフォローアップミルクをあげた方がいいのかなぁ...とも悩んでます。

みなさん離乳食後期、完了期は順調ですか?

コメント

さらい

離乳食やめたらうちは、食べるようになりました。それまでは、まー食べない食べない。💧

• こんこん

こんこん

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね😓やはり、みんなが通るいつかは抜けることの出来るトンネルなのですかね🙃
    卒乳すれば食べるようになるとか色々聞きますが...
    その食べない間はフォロミあげてましたか?

• 7月30日
  • さらい

さらい

牛乳あげてました。

• 7月30日
  • こんこん

こんこん

牛乳!飲ませてみようかなぁ!いつも麦茶か水、たまぁに野菜ジュースなので、牛乳は初めてです。(料理には使います)

• 7月30日
  • さらい

さらい

一才すぎてらっしゃるようなので牛乳もよさそうですよね。

• 7月30日
  • こんこん

こんこん

飲ませてみたらすこーしだけ飲みました。慣れてきたら飲むようになりますかね☺️

• 7月30日
たろ

順調に親が作ったものを全て食べる子の方が少ないと思います。
でも、食べないなら食べないで下げちゃっていいですよ。
食べることを嫌いになる方が良くないですし、かといって別のものでお腹いっぱいにしてもいけないので、食べないなら次の離乳食まで食べさせないことを徹底したら大丈夫です。
お腹が空いた時の子どもの反動がすごいですが、そうやってお腹が空くということを学ぶ必要もあると小児科で言われました。

子どもの好きなものばかりあげるのも、教育上良くないですしね。
親は根気が必要ですが、頑張りましょう^_^

• こんこん

こんこん

なるほど🤔すごいドキッとしました。
    今は最終的に、じゃあバナナ食べな!って言ってバナナを与えてしまいます。たしかに教育上良くないですよね~😓
    お腹が空けば、嫌でも食べますかね🙄

• 7月30日
  • たろ

たろ

お腹が空いたらうちはモリモリ食べてますね笑
    そんなに食べれたの!?ってびっくりするときもあります。
    ただ、食べ過ぎて次のご飯のときにお腹が空いてない時もたまにあります笑
    でも、それはそれで満腹感がわかったんだと思って良しとしてます。

• 7月30日
  • こんこん

こんこん

そうなんですね☺️もりもり食べてくれると作ったかいがあって嬉しいですね☺️
    今日の夕食は半分食べてくれました✨そしてもう要らないよって合図?なのか、パチパチパチと拍手をしたので、「もうおしまいなんだね~」と無理に食べさせず終わりにしました😀

• 7月30日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

うちも、2人とも、まぁ食べないですね🤣

私は、もう、食べるものを食べさせてます。
それでも、日によっては食べないです😭
開き直りも肝心だと思いますよ💦

私の母があひるの子とは、思えない!あんたは、これでもかってぐらい食べてたよ!と言うぐらいです🤣

• こんこん

こんこん

やはり食べないのですね~!
    そうなんです、昨日は食べたのになんで今日は食べないの?ってのがよくあります😓

1ヶ月違いの友達の子が、もりもりなんでも食べる子なので、なんだか比べてしまって...あまり考えすぎもダメですけど。

• 7月30日