4ヶ月の赤ちゃんが最近下痢が続いている。便は水様で量が少なく、色も変化がある。熱や機嫌に変化はないが、病院に行くべきか迷っている。皆さんはどう判断しますか?
生後4ヶ月の下痢についてです。
元々3〜4日に1回しか出ない便秘体質でしたがここ一週間は1〜2日に1回出るようになり、便秘が治ったと一安心していました。
しかし昨日は1日で4回も排便し、今日も既に3回しています。徐々に一回量が少なくなり、今日は3回とも500円玉1個分くらいの量でほとんどオムツに吸収されるような水様便です。色は普段は茶と黄色が混じったような色でしたが昨日今日の便は茶色味がなく、しっかりとした黄色です。
熱は無く、機嫌も特に悪いわけではありません。おっぱいの飲みも普段と変わりません。
離乳食も始まっていませんしエアコンで体が冷えたのか、最近色々なものを舐めはじめたからなのか、くらいしか心当たりがありません。
夕方病院に行こうと思うのですが 便は持って行くべきですかね?また、下痢以外の症状が無いのならみなさんなら病院へ行かず様子見されますか?
心配なら病院へ というお言葉もあるかもしれませんが皆さんならどういう判断をされるか参考にさせてください。
- あー(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
リモ
うちも木曜日から下痢が始まっていまだに下痢です💦
下痢が始まった次の日に病院受診しましたが、お腹冷えだろうとのことでした。整腸剤と下痢止め飲んでます!本人はいたって元気なんですけど😃
うちの子は離乳食食べていたので、下痢がおさまるまでは中止とミルクも薄めてって感じで言われたのでそのようにしています💦
結構長引くみたいなので一度受診されてみた方がいいかなぁと思いますよ!
お尻もかぶれたりするので軟膏も処方してくれました✨
リモ
私は特に持っていきませんでした! 白っぽいとか出血とかじゃなければ大丈夫そうな気はしますが、迷う感じなら持っていっていいと思います!あと、写メとかでもいいと思いますよ☺
あー
丁寧な回答ありがとうございます!便って病院に持っていかれました😭?
リモ
すみません、下に回答しちゃいました💦