※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おま
子育て・グッズ

2歳7ヶ月と生後9ヶ月の男の子がおり、2歳の兄が最近イヤイヤ期でわがままがひどい。怒りっぽくなり、手も出すように。子育てに自信がなく、毎日疲れている。対処方法を知りたい。

2歳7ヶ月と生後9ヶ月の男の子がいます。
最近お兄ちゃんの方がイヤイヤとわがままが酷くてどうしたらいいのかわかりません。
一番最初のイヤイヤは2歳になる前頃からでした。
私が慣れたのか落ち着いたのかは分かりませんが1ヶ月程前まではこんなに怒ることもなかったとおもいます。

基本的に何々しよっか!する?ときくと必ずと言っていいほど嫌!と言います。
じゃーコレ終わったらしよ!って言うとその時はうん!と返事をするんですが、終わって、じゃー終わったから何々しよっか!と言うと癇癪を起こします。
基本的にこのループです。
弟にも手をあげます。って言うのも私もお兄ちゃんに怒る時に手をあげる人なのでそれを真似てだと思います。
そこは反省して、最近は上げないように努力をしていました。でもその分口が止まらなくなり、言うことを聞かない、しないと余計な事まで大声で叫んで怒りに任せて怒ってしまいます。近所から通報されてもおかしくないだろーなーって、冷静になった後おもいます。
今日も朝から怒鳴りました。何回言ってもどれだけいっても分かってくれない、なにも変わらない、伝わらない
子育てが分からなさすぎて、こんな母親ともとに生まれてきてしまって本当に申し訳ない。
どうしたらいいか分からない。

もーだいぶ疲れました。皆さんはどー対処していますか
家を飛び出したいなーって毎日おもいます。

コメント

mini

同じです!!😭私も毎日朝から怒ってしまって、息子の記憶に残る私は常に怒り顔なんじゃないかと思います😣昨日は怒鳴らない、叩かないために自分の感情を押し殺したらずっと無言、無表情になってしまいました😣
止めてと言うとさらにやるし、こっち来てとか何かをお願いするとどこか行って逆のことするし、本当にウンザリしてしまいます😭

ここ1ヶ月本当に酷いです。今がイヤイヤ期のピークだから.......と自分を励ますのも疲れたし、いつ終わるのかわからないトンネルに明るい光が見えません😢

• おま

おま

兄弟そろって同い年ですね!😭

私も怒ることに疲れて無視、無言になってしまいます。そーすると息子も同じようになってしまって、毎日ため息ばかりです😞

いつかは終わる、後何日って分かれば良いんですけどね😭笑
    甘えたいのかなーとも思うんですけど、甘えさしたら調子にのるし加減がわからないですね😞😞

同じような方がいて、こうしてコメント頂けるだけで本当に助かります!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    お互い頑張って乗り越えましょうね!!

• 7月30日
  • mini

mini

昨日夕食~寝るまで終始無言で過ごしてしまって、今日は本当に我慢して優しく過ごしています😣でも優しく過ごしている方が息子が悪さをしないし、しても私自身のイライラがマシな気がします。なんというんでしょう、怒鳴って怒っていると怒ることによってさらに怒りが増幅するような感じです😥おそらく最初の怒りを我慢出来たらいいんでしょうけどそれがなかなか上手くできないですよね😭
    毎日怒鳴って叩いてなんとか一日を終えて、寝顔を見て反省。でも翌朝にはまた怒る。こんな毎日から早く抜け出したいです😢

上の子が言うことを聞かない分下の子が可愛く見えて、こうやって上の子可愛くない症候群になって行くんだろうなと思います😅

• 7月30日
  • おま

おま

明日からまた皆さんの意見ふまえて頑張ってみます!
    いろいろ試してみて、爆発しそうになったらトイレにこもります😂

にこにこ笑ってくれるだけで癒しですよね🥺

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私も毎日ガルガル起こっています😅💦
でも良くないなあと思って、言い方を変えるようにしています笑
基本息子に選ばせるような感じです💡
例えば、外から家に帰ってきたら手を洗ってほしいけれど「手洗うよー!」とか「手洗ってー!」と言っても「嫌!」と言われるので「手洗うけど、冷たい水がお湯のどっちが良い?」と聞くと「冷たいの!」と言って自分から来てくれるようになりました☺️
着替える時も「どっちのパンツが良い?」と聞いて選ばせたり、これで以前よりマシになりました😅
あとは事前に約束させて守れたらめちゃくちゃ褒めたりしていますよ✨

• おま

おま

選ばせるのが良いってゆーのを私も色々見たりして、前にしていたんですが、朝からお出かけの予定がある日は何かとバタバタしてギリギリになってしまい選ばせる余裕がなくて今はやめていました。が3歳になるのももーすぐなのでもう一度試してみます!
    自分で出来ることが増えたので、もう一度頑張ってみます!😊
    コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月30日
 はちみつ大好き

私も近所に聞こえてるかもって思いながらも、大声で怒鳴ってしまっています💦
同じく、弟がおもちゃをとると弟をいじめて押し倒したりします😰
私が家事をしていてバタバタしてるときにそういうことが起こると、弟がすごく泣くし、お兄ちゃんをめっちゃ怒ってしまって💨
冷静になるとそこまで怒らなくてもよかったかなと思いながらも、毎日イライラしながら子育てしてます😅
みなさんのコメント見てるとみんな同じなんだなと思いました😌

• おま

おま

同じ年、月齢の兄姉弟妹いてる方で同じ感じで悩んでる方が少しでもいて、コメント下さって、それだけで有難いし心が少し落ち着きました😭
    ありがとうございます!

色々試行錯誤して頑張ります!一番は忍耐!ですかね?😂
    お互い頑張りましょう!

• 7月30日
miicha

あぁーめちゃくちゃわかります😭😨
わかってて無視されることもあるから余計にイライラして怒鳴っちゃっり😞あとから反省しまくりの毎日ですよね💦

反抗する上の子より、ただ微笑んでくれる下の子がかわいく見えてきちゃったりして💦

うちは女の子だからか、これ可愛いー!!とかママと同じだよ!!とか言うと、色々乗ってきて言うこと聞いてくれたりするときもあります💡お着替えとか選ぶ服がおかしすぎるときとかw
男の子だったらパパみたいにカッコいいーとか言葉をつけると良いのかな?😌

うちの子もすぐ癇癪起こしてそれがまた声が大きくて…外でやられるくらいなら…と家に引きこもってばかりですが💦
うちはご飯のときに嫌々が出やすいので、ご飯に関しては癇癪起こされても厳しくすることに決めたところです😂
まだ昨日からですが、メリハリつけたからか…ご飯以外では嫌々せずに過ごせてます😌

• おま

おま

子供達が寝て静かになると冷静になって、あー言い過ぎたなー、やっちゃったー😣って毎日です。

そーなんですよ😅
    下の子の笑顔が本当に癒しです😭

うちの子も食事は悩みました。偏食が激しかったので、前は色々食べさせようと頑張りましたが全く食べないので諦めました🤦‍♀️笑(主に野菜)
    ハンバーグなどに分からないように入れれば食べるし、
    肝油とかそーゆーのあげてます😂
    後、食べてる時にぐずったら食器を片付けてます!一食抜いても水分さえ取れてれば大丈夫だとおもってます!
    まーだいたい下げると食べるーー!!といって食べてくれますけどね!

お互い疲れますが頑張りましょう!忍耐忍耐!😂
    ありがとうございます!

• 7月30日
  • miicha

miicha

うちはご飯しか食べない時期を越え…最近はおかずしか食べない時期になりw食べる食べないややこしい時期になりつつあります😍💣笑 同じものでもめちゃ食べるときといらない!言われたり笑
    わかります!下げる!と言って立ち上がると食べる~!!と食べ始めますよね笑
    お互い頑張りましょう!きっと今がピークなんだと信じて❤

• 7月30日
  • おま

おま

凄いややこしいですね😂ww
    大人にもあるように子供にもその時の食べたいものや気分があるんですかね?
    つべこべ言わず食べろ!って思ってしまうんですけどね😂

そーですよね、これ乗り越えたらだいぶ落ち着きますよね!
    そー願います!!

• 7月31日
ママ

よくわかります💦
3歳こえると反抗期も重なって余計に大変になってきました💦🤔

イヤイヤは、私も選ばせる、諦める、で過ごしました。
服もどれ着る?と聞き変な服でも好きにさせる、
着替えたくない時はパジャマのまま。
手洗いは石鹸を大好きなキャラクター(当時はしまじろう)の絵がある石鹸にして誘う
お風呂はバスボムやおもちゃ、シャボン玉で誘う
ご飯は好き嫌いをある程度許容し食べそうなものしか作らない(バランスだけ考えて)
とにかくストレスにならないように工夫しました💦

うちは癇癪持ちで一度癇癪を起こしたら止められないので
起こさないように生活リズムを整え体調に気をつける
ぐずりそうな局面は先回りして予想して回避する
(コンビニに入る前は何も買わない、もしくは1つしか買わないよ、など予め約束させる)
1日の予定をある程度伝える

などしています。。

が!それでも平和な日はなかなかありません😑

女の子なので癇癪以外は割と口で説明して納得させる事が出来てましたが男の子はなかなかそうもいかないと聞きますね💦

その分一度言った事は覚えていて、前こう言ってたよね?なんで?と、融通がきかないというか、その場しのぎの適当な言い訳が通用せず心理戦です。。

うちもこっちが怒ると娘もヒートアップして手がつけられないので、感情的になりそうになる前に別の部屋に行くか行かせます。

落ち着いてから注意したりしてます。。

なかなか難しいですよね、、
赤ちゃんがえりもありますしね、、。

下の子預けてスーパーへ買い物、公園など少しの時間でも2人で過ごす時間を作るとお互い落ち着けるのですがもうされてますかね◟̑◞̑!

あとは大人も子供も飲める樋屋奇応丸をお互いに飲んでます。
少し効いてる気がします◟̑◞̑

区役所の心理士の方にも相談しましたが4歳、5歳くらいになると落ち着いてくるのでそれまでと思って頑張りましょう、との事でした😶
でも、次は兄弟喧嘩に発展してそれはそれで大変になるよ、との事でした🙄

• おま

おま

沢山工夫されてて凄いです!

女の子はお喋り早いっていいますよね!

耐えろ耐えろーって毎回思うんですけど、一言でも口からでたら止まらなくなってあーーー!ってなります😭

一旦距離置いたり、冷静になるまで喋りかけないってのもありですよね、
    頑張ります!!

ありがとうございます!!

• 7月31日
  • ママ

ママ

わかります。。私もいつまでもネチネチ嫌な言葉を投げかけ続けたりしてしまうこともあります💦
    とにかく距離を取る、しかない気がします🤐
    頑張りましょう〜〜

• 7月31日
ユーイノ

うちも少し前まで同じ時期がありました!本当イライラしますよね!もう虐待のニュースとか見ると、今の自分ならしちゃうかも!って納得しながら見てました。正直私も何度か叩いてしまったことあります。でもそれは本当に意味がない行為だと感じました。叩いたからといって、収まるわけでもないですからね…

うちは、あまのじゃくだと思い込んで、接するしかなかったです!あとは、本能で生きてますから、もうひたすらその時々の言い分を受け入れてました。それで乗り切った感じです。でもスーパーで何度かカートに泣かせっぱなしで乗せて買い物したこともありますよ…周りの視線が気になりましたけど、こっちは真剣に接してるので、途中で帰りたい気持ちになりましたけど、いつものように最後まで買い物してました!

それから1ヶ月くらいでしょうか…やっと今、落ち着いてきたように思います。今思うと、あぁしたい!こうしたい!が上手く言えない、自分のタイミングで動きたい!みたいなことで息子の中で葛藤していたのかな?と思います。今じゃ言葉で素直に気持ちを伝えてくれるので、こちらもイラッとすることは減りました!

イヤイヤと、下の子との関わりが羨ましくて注目してほしいアピールなのかな?と思って、少しスキンシップをとってみたらどうでしょう?うちは最近こちょこちょ&つんつん攻撃で思いっきり笑わせて疲れさせてます😄

• おま

おま

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみみせん!

コレを投稿したときは本当に酷くて、毎日悩んでたんですが、最近は少し落ち着いた?のか、私が慣れたのか分からないですが、マシにはなった気がします😭
    嫌!ダメ!は相変わらず言いますし、機嫌が悪い時は本当何してもダメなんですが、機嫌が良いときは、しっかり説明して誘導するときちんと聞いてくれるようになりました!😭
    皆さんのアドバイスも試したりして、上手くいったもの、ダメだったものもありますが、本当に助かりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日