コメント
あやの
レンジでチンしてもダメですか?
ママリ
大きいまま加熱すると柔らかくなりますよ。小さくしてから茹でると固くなっちゃいます。
1/4くらいにザクッと切って炊飯器で一緒に炊いちゃうとホクホクになります😁
-
もも
炊飯器は知らなかったです。
米→水の中に直接切った人参を入れちゃっていいんですか??- 7月30日
ゆう
どうやって作ってますか??
1センチほどまで小さく切って茹でても変わらないですかね?
-
もも
いつもは茹でる前に月齢にあった大きさにカットしておいて、冷凍保存してあります。
(茹でてしまうと1週間しか、もたないこと。その都度切ると時間がかかることから…)
そして、使うときには、耐熱容器に人参と水を入れレンジで温めます。(2回)
そして、鍋に入れてコトコト煮ています。
でも、どうしても柔らかくなるまで、時間がかかってしまって…- 7月30日
-
ゆう
そーなんですね…
通常の人参でも柔らかくなるまで茹でる時間結かかるので冷凍していたらもっとかかるかもですね😭😭- 7月30日
familia❥
短冊切りにして、取り出しやすいようにお茶パックに入れて30分以上茹でてます!
それ以外にも蒸し器で水多めに入れて600w5分を様子見ながら数回繰り返すと柔らかくなります!
蒸し器は水分少ないと野菜焦げるので気をつけてください😊
-
もも
やはり、30分以上はかかるものなんですね。ありがとうございます。
ちなみに、水って浸るくらいでいいんでしょうか?- 7月30日
-
familia❥
私は蒸し器の蒸し台って言うんですかね?そこから水が出るぐらいにしています!
それでも焦げてしまったところは取り除いてます!
切ったにんじんをお皿に並べて濡らしたキッチンペーパーを上に置くのもいいと思います😊- 7月30日
ひい
炊飯器いいですよー!
私が人参嫌いなので、お米とは別にしてます💦
人参1本を3等分ぐらいに切って、適当に水入れてます!他の野菜も一緒に入れると、数種類一気にできますよ😄
-
ひい
あとできた人参は全部スティックにして、食べさせるときにスプーンで潰すか、チンして潰せばいいのでみじん切りいらずです!
- 7月30日
aya
炊飯器で一緒に炊いてます。「炊飯器で白米と同時におかゆが炊ける」というステンレスのカップがあったので、それを使って、一口サイズに切った野菜を入れて、お米の真ん中にカップを置いて炊くだけです。形も崩れず、ちょうどよい柔らかさになります。
お米を炊く度に野菜をストックしてます。
もも
ある程度大きいままチンした方がいいんですかね?
いつも、月齢の大きさに切ってからチンしているんですけど、ダメで…