※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
子育て・グッズ

6ヶ月から保育園に通い始めた子どもが、朝に体温を測ると37度台になり心配。病気か保育園嫌か悩んでいる。小児科では元気そうと言われる。0才で保育園通っている方、どのような感じですか?

6ヶ月から保育園に行く事が出来たのですが、風邪など 立て続けにかかってしまい 休む事が多く でも 預ける時泣く事はなかったんですが、今 9ヶ月になり 物事が解りはじめて来て グズグズ言うようになり朝起きてすこしたって測ったら大丈夫なんですが、保育園に行く前にもう一度と思い 測ってみると 37,2とか37,5とかになります。行く事がわかって来てるので イヤで熱が出るのか 体調が悪いのか,,,。小児科によく連れて行くのですが 顔色もよく 元気やねって感じで言われます。
0才で保育園に行ってる方 どのような感じですか?9

コメント

70

うちの子も朝たまに体温高く37,5とかになりますが、単純にグズりすぎて暑いのかなとか思ってました💦
けど嫌で熱が出るとか思っちゃいますよね、、
小児科で大丈夫って言われているなら大丈夫だとは思いますが😭

• はな🔰

はな🔰

保育園に連れて行って すぐに 熱がでたので 来て下さいって 言われる事もあり 最近ちょっとどうして いいのかわからなくなってまして,,,。

• 7月30日
  • 70

70

保育園にもよりますよね💦
    うちは連れていってすぐ37,5あったみたいで、知らずに仕事して迎えにいったときにそれを聞かされて、暑いんだと思って涼しくしてあげました~!と言われたりはします😭
    仕事場に言うのが本当言いづらいですよね😢
    何度か小児科できちんと見てもらっていて、本当に健康そうなのであれば、保育園にも一度そういうこと相談してみるとかどうでしょうか?😭

• 7月30日

しょっちゅ熱出して今日も保育園行けなかったです😭行けない回数の方が多い気がします

• はな🔰

はな🔰

しょっちゅうとは 風邪とかですか?
    そうではなくですか?
    仕事されていますか?
    風邪とかでは ないのに 熱制限で 保育園に行けなくて 会社に電話したりが 辛いです。

• 7月30日

退会ユーザー

風邪ではなくこもり熱な気がします。私も37.5でると無条件に帰されてしまうので仕事の欠勤の連絡も直前になってしまい、色々としんどいです(笑)
    毎週1.2回は休んでます…

• 7月30日

退会ユーザー

今日も本人全然元気でしたが、37.5ぴったり園で出してしまいました…

• 7月30日
まこ

今年の4月、4ヶ月頃から保育園通ってますが
ほぼ毎日37度台です😅
初めの方は気にしてましたが本人は元気なので
38度超えなかったら保育園も預かってくれます!
体温計が30秒とかで測るやつなんで
怪しい時は5分かかる体温計で測って
36度台だったり😓
単純に暑かったり興奮してたり
赤ちゃんは体温高めとも言いますし
ぐったりしんどそうでなければ
大丈夫なのかなーと思ってます💦
今日も37.4度でしたが
元気に登園しました😂

• はな🔰

はな🔰

私の行ってる保育園は37,5以上でたら 電話がかかって来ます。 元気にしてるけどね,,,。

• 7月30日
  • まこ

まこ

保育園行き始めて3ヶ月くらいたつんですかね?
    初めは私のところも37.5度超えたら電話きてた気がします!
    そろそろ臨機応変に対応して欲しいですね💦

• 7月30日

6時過ぎに起きて7時半ごろ熱を測ると37.2度、8時ごろ保育園に連れていくと37.5度とかよくあります😅でもうちの保育園では38度までだったら様子見で預かってくれて、9時ごろ測ると36度台に下がっていることがほとんどです。
先生のはなしだと、結構みんなそんなものみたいです🙆‍♀️だんだん眠くなる時間でもあるので体温も少し上がったりするんじゃないでしょうか😊

むむ

37度台だとあまり気にしていなかったかもしれません!
朝の時点でお熱が多少高くても連れて行ってみて、途中で呼び出されたら迎えに行くって形にしてました。
ただ明らかに元気がなかったり38度超えるようなお熱のときは登園せずそのままおやすみしていました!

5月から全く一緒で、一週間に1回は呼び出し、他にヘルパンギーナや手足口病2回、娘にかわいそうなことしてるな、と悩んでます😭

やま

同じです…😭めちゃめちゃ休みまくりです…
本当にやめようかな!?って思うくらいです😭
朝熱ないのに、保育園で計ると熱があってその場で帰されたり…💦
まさに今日もそんな状況でしたが、どうしても今日は休めず、折れずにいたら、少し時間たってもう一度はかってそれで考えましょう!となり…
結局熱がなかったのであずかっていただきました😅
わがままいって申し訳ないけど、こっちも37.6とかで帰されて、家に帰ったらなんてことない日も普通にあるんで、、😂
預けるときに、ガーッ!って泣くのでそれもあるのかな?と…熱がこもってるだけもあると思います🤔

退会ユーザー

割り込みすみません。
    全く同じ状況なので親近感わいてしまいコメントせずにはいられませんでした。笑
    朝熱なくても園で測るとお熱で無条件に私も帰されます。今日も37.5ぴったりだしてダメでした。週1.2回は必ずこんなかんじです。でもいたって本人めちゃくちゃ元気なんですよね😭仕事も辞めようかなと考えはじめていますが、収入面厳しいのでなかなかそうともいかずに。いきなりコメントしてしまいすみません!

• 7月30日
  • はな🔰

はな🔰

そうなんですよ,,,😅
    病気も立て続けにかかってしまったりしたりして 凄く仕事休んでて やっと行ったら 電話がかかって来たりするので しんどいんです,,,。
    旦那は 保育園に 病気ばかり移されるわ この暑い中 登園して体が暑いから 測ったら 37,8あるのでって 連れて帰る事になるわで いつになったら ちゃんと行けるねん💢 病気もちゃんと対処してないからでは? 休みは多いは 保育料はちゃっかり取るわ どないなん?って 言えって言われてるんですがどう思いますか,,,。

• 7月30日
  • やま

やま

全く同じですね!💦
    それが週に必ずあると参りますね💦
    何か考えなきゃですよね!
    その旨話しても、園は対応してくれないのでしょうか?😱

• 8月2日
  • やま

やま

しんどいですよねー。。😭
    でもこればっかりは、本当仕方ないですよね。入園した年はみんな休みがちで、一年経つと本当に嘘のように落ち着く!と聞くので、頑張りましょう…😭!
    旦那さんの気持ちはすごくわかります…!!けど、園に言っても見当違いなかんじになっちゃいますね、すみません💦私が職場がこども園なんですが、本当にどれだけ頑張っても流行りものとかの感染を抑えるのが難しいですね…😢

ただ、37.2、37.5朝あって、毎回元気なら保育園側はそのぐらいなら預かってくれるようおはなししてみてもいいと思います😃

• 8月2日

退会ユーザー

園は37.5あるとどんなに元気でも帰されるので対応してくれないです😢いっそうのこと園自体変えるべきなのかと悩んでます💦毎日今日は保育園行けるかなとソワソワします…

• 8月2日
  • やま

やま

保育園側に相談してみても、ダメですか?😭
    いつも熱あって帰るけど、元気なんですよねー…って🤔
    すでに言ってたらごめんなさい🙇‍♀️

私の所も厳しいですが、友人の行ってる園は、多少の熱が出ても、様子によってはそのままみてくれてるみたいで、、いいですよね😃
    私も仕事の日はドキドキです😭…💦

• 8月2日

退会ユーザー

保育園側に何度も相談してみましたがダメでした💦私の友人も38度までなら見てくれる園みたいなのでとても羨ましいです😭😭お仕事はパートですか?😇

• 8月2日
  • やま

やま

そうなんですね…💦
    それは考えものですね。。
    保育園ではかって熱があって、帰されて家で元気だと、変な言い方ですけど、がっかりしません?
    行けたじゃん…って。
    遅刻覚悟でちょっと時間置いて、測ってとかもダメですかね?なんとかしたいですね😢
    仕事はパートなんです!復帰を機にパートへ変更しました💦どうしても正社員での時間はできそうになく。 。
    うーママさんはフルですか?

私はパートなので、出勤しないと保育料代で赤字になっちゃいます😭😭

• 8月2日

退会ユーザー

いや、もーそれはそれはがっかりしますよ😂なので本当お気持ちわかります。私も同じくパートでした。今の状況でフルでなんか働けないです😭あーも、やまさんとは色々共感しあえそうで勝手ながらですがお友達になりたいって思います(笑)色々ここまで共感できる状況の人って周りにいなかったので嬉しか思ってます😂💕

• 8月2日

退会ユーザー

パートでしたではなく、パートです。が正しいです😭笑

• 8月2日
  • やま

やま

同じパートなんですね😃❗️
    状況が似てて、親近感湧きます😊💓
    そんな…!!
    そんな風に言っていただけて、嬉しいです🙇‍♀️お互い頑張りましょうね😭❗️

• 8月2日
池田勇太

生後7ヶ月から預けて、保育園歴7ヶ月です👶

月の半分も行けてませんし、今月なんてノロとRSが長引いて、6日間しか行ってません😭
仕事も同じくらい休んでおり、辞めようか悩み中です😥

うちの園も厳しくて朝預ける時に8度あると、帰されてましたが、うちの子は平熱が高く元々37.3くらいあります。
なので、先生には平熱が高い事を伝え、とりあえず朝イチ機嫌がよく8度あるときは預かってもらい、何かあったらすぐ連絡下さいと伝えてます。
うちの子はなぜか朝イチが1番熱が高く、登園すぐ38.0、10時頃37.5、お昼寝前37.0とかが当たり前です。
先生もそれをわかってきてくれて、38.0くらいなら様子みますねと言ってくれてます☺️

まんまみーや

5ヶ月から預けてます!🙌
小児科の先生が大丈夫であれば
登園させてもいいと思います!💪
朝の調子をみて、すごくぐずったり、抱っこから離れなくて、
38℃近くあったら休ませます。

お薬などもらっているのであれば、
持参します!😂

そんなに熱がなかったら行かせて
迎えの電話があるまで仕事します、、😂

• はな🔰

はな🔰

そうなんですね。
    小児科に連れて行って 37,5前後は病気じゃないから 赤ちゃんからしたら 普通だから と言われてるんですって伝えるんですけど 37,5 以上になると 向かえに来てもらってるのでって 言われるばかりです😢

• 7月30日
ちびこママ

お迎えの線引きは保育園によりますよね~💦うちは37.5あっても元気なら様子見、ゴロゴロしてたり咳、鼻水でてたらお迎えの連絡がきます。

連絡来たときに、眠そうにしてませんか?服一枚脱がせてもらえませんか?とか泣いてませんてました?とか色々聞いてみるのもいいかもしれませんね。

りんごママ

毎月子供の熱で仕事休んでます。
子供は体温が高いので部屋にいるときは、涼しく過ごしています。

ちゃゆ

ほとんど同じ状況です( °_° )
うちも5ヶ月半から預けていて、いまは色々物事が分かってます🙋
元々平熱が高くて…
+よく動く・この暑さなので体に熱がこもり、すぐ37.5℃になります💦
園では37.5℃以上はお迎えですが、最近は少し様子を見ていてくれてそれでも37.5℃以上キープしていたら呼び出されます😭
でも家に帰ってきたら平熱に戻ってる事はよくあります😣
そして、よく食べよく動き元気です(笑)
特に7月は全然仕事行けてないです󾌹

• はな🔰

はな🔰

一緒ですね 平熱が高いからと小児科の先生に平熱が高いからと言われてるんです とか 保育園の先生に伝えたりしますか?

• 7月31日
  • ちゃゆ

ちゃゆ

はい󾌾
    担任の先生には、平熱が高めなのと、よく動く方なのでこの暑さですぐ熱がこもってしまうのでもぅ少し様子見れませんか?と相談しました🙋

• 8月1日
さよ

5月(4ヶ月)から保育園に預けてて、手足口病から夏風邪、治ったと思ったらまた夏風邪、次は下痢、となにかと呼び出しで就活が思うように行かずまだ無職です😭
幸い融通が効く保育園だったので期間延長できてますが
0歳児みんな同じ感じなので
すでに働いてるママさんは本当大変だと思います😭

最初の数ヶ月は仕事休みがちというかほぼ行けないとみなさん仰ってます💦

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月から預けて4ヶ月目ですが今のところ37,5以上が一回しかなくお迎え無しで仕事行ってます
うちの園では37.5度で様子見で連絡してきてくれ、38度でお迎えです
37.5でお迎えの園はキツイですね💦
転園は難しいですか?