私が厳しくしすぎてるせいか、パパの時より私の方が言うことを聞くよう…
私が厳しくしすぎてるせいか、パパの時より私の方が言うことを聞くような気がします。
これってあまり良くない事でしょうか?
息子は何かと面倒な事が多く、朝起きたら必ずテレビでYouTubeを促してきます。
元々私たちがYouTubeに頼る育児をしてしまっていたので、見たがることには受け入れています。
ただ、お着替えしようと言っても「YouTube見ながら!」と言ってくるので、そこは要求を飲んでYouTubeを付けるのですが、「これじゃない!これじゃない!」と言って動画を全く選びません。
きっと本人の中では見たい動画があるんですが、それが出てこない上に、ちゃんと言葉で上手く伝えられないので私達もどれが見たいのか分からないので検索する事も出来ず…。
でもこちらとしては早く着替えて欲しいので何でもいいから見る動画を決めて欲しい。
そんな状況の時、旦那は怒らず(イライラしてますが我慢してる)「何が見たいんだろう?」「お着替えして欲しいからどれか見るやつ決めよう?」と息子のペースに合わせてあげています。
でも私は最初は優しく対応しますが、ずっとグズグズされると怒ってしまって「あと10秒で決めないとテレビ消すよ!」「お着替えするよ!」とキツめに言ってしまいます。
その結果、旦那の時はなかなかお着替えしないんですが、私の場合は「やばい、ママが怒ってる」ってなるのか、ワガママ言うのをやめてお着替えするようになったり、動画も違うので妥協したりするようになります。
結果的に私が対応した方が早く着替えてくれるし…というのはあるんですが、でも息子がしっかり納得して行動してくれてるわけではなく、私に怯えてこれ以上怒らせないために…💦って感じでワガママ言うことをやめてると思うので、あまり良くないのかなぁ…と悩んでいます。
これ以外にも基本的に旦那は根気強く息子に寄り添いながらもこうして欲しいということを伝え続け息子自信が納得して「〇〇だから□□する!」みたいになるまで頑張ってくれるタイプで、私は最初の数回は優しく伝えたり説得させようとしますが、ダメだと脅しや「じゃあもう知らない、もういい」みたいな言葉を使ってしまうタイプです。
脅しは良くないのは分かってるので控えようとは思ってはいるのですが、
「パパは何言っても優しいからワガママ言える」「ママは怒ると怖いから怒らせないようにしなきゃ」みたいに思わせてしまう育児は良くないでしょうか…🥲?
私も旦那のようにするべきでしょうか…🥲?
- りりり(妊娠35週目, 2歳6ヶ月)

はじめてのママリ
うちもですよ😂😂😂
パパの時のほうがわがまま放題です!なのでよく喧嘩してます😂😂😂
まぁでも、これも役割分担だと思いますよ!
怒らない人と怒らない人じゃ、家でる時間に間に合わなくないですか??😂
家庭は1番小さな社会です。
怒る人、怒らない人、いろんな人がいて、守らなきゃいけないルールや時間がある。
自分が嫌な気持ちになることも、相手を嫌な気持ちにさせちゃうこともある。そういうとき自分はどうするのか。
そういうのを、まずは家庭で学んでいくんだと思います。
なので、ママもパパも、今のままでいいんじゃないかなって思いました!
朝からYouTubeは正直なところどうなのって思いますが、ママさん妊娠中とのことで、体調もしんどいですよね。
だったら、YouTubeもスマホもテレビもなんでも活用して、楽な方法で、いいですよね。
まずは体調第一なので、無理せず過ごしていってくださいね!
コメント