※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
お仕事

育休延長や保育園の入園について、1歳までに申し込む必要があるのか、1歳児クラスになるまで待てるのか、具体的な時期が分からない疑問です。

育休延長、保育園のことについて教えてください。

息子が去年12月に産まれました。
正社員で育休中なので、1歳までに一度入園の申し込みをしないと、入れなかった場合に育休の延長ができないと思うんですが…

これは、実際に1歳になるまでに申し込みをしないといけないのか、1歳児クラスになるまで申し込みをしないといけないのかどちらでしょうか?

息子の場合12月までか、1歳児クラスになる来年4月までなのか😣

コメント

ずー

1歳のお誕生日の時点で入れない、というのが育休延長の条件だと思います!

なので、12/1入所の申請を恐らく11月頃?にする感じになると思いますよ😃

あーちゃんまま

子どもさんの一歳の誕生日ですよ😌
慣らし保育などもあるので
一ヶ月半〜一ヶ月前には
申し込みをしますね😌

りんごのほっぺ

育児休暇は基本1歳のお誕生日の前日までなので、その1歳になる前に申請して不承諾通知をもらって、ってながれになるので12月の途中入園を申し込みする必要があると思います!!