※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amama
子育て・グッズ

子供と遊ぶ際の鼻水や風邪について、気にする必要はないですか?と悩んでいます。

子連れでお友達と遊ぶ時、自分又は子供鼻水が出てたらどうしますか?(または風邪ひいた後とか)
私はうつしちゃうからと断っていますが、幼稚園や保育園に行ったら鼻水くらい日常茶飯事だから気にしないのでしょうか?
よく鼻水を移されてしまい、あーぁ😭とイライラしてしまうのですが、仕方ないから免疫もらったなぁ👍と気にしないべきでしょうか?
私は結構気にしてしまうので、悩んでいます💦

コメント

ぱん☺︎☺︎

ぜったい嫌です☺️断ります。

• Amama

Amama

嫌ですよね💦看病つらいですよね😂

• 7月30日

断るというか、相手に聞きますね💧
熱はないけど鼻水出てるから移したら悪いし、また今度にする?とか。でも大概、
向こうがうちはいいよ!けど◯◯くん(私の子)がしんどくない?
などと言ってくれます。
そこで元気そうなら連れてくし、咳とか出てるなら断りますね〜

逆に連れてこられて、ハナタレだったら除菌とか手洗いとか念入りにしますね。

• Amama

Amama

そうなんですね!毎回除菌するんですがなかなか防げないですよね😭

• 7月30日
ママリ

保育園行くようになってからは
もう気にしなくなりました(笑)

それに風邪引いて免疫力高めるのも
成長の1つと先生も仰ってましたし🤔

風邪貰ったり流行りもの貰っても、
イライラした事ないです😅
その発端の子だって、どこで貰ってきたかなんて分からないですし
イライラしたって仕方ないかと…
まず預けてる時点で、誰が発症して貰ってこようが、文句も言えないですしね😂

• ママリ

ママリ

自分の子が鼻水だけだったりとかだと、
    相手に聞きますが
    相手も同じクラスの子なので
    大体は
    うちは全然いいよ!
    と言ってくれてますし
    うちも聞かれたら
    全然いいよ!と言います😂

その子が辛くなければですがね🤔笑

• 7月30日
  • Amama

Amama

ウチに来てからあれ、鼻水でてるわぁ😵って事が何回かあって💦何回もあるとイラっとしてしまいます😭
    うちはまだ保育園は行っていないんです😵

• 7月30日
  • Amama

Amama

でも今のうちに風邪ひいておかないと、あとが大変ですもんね😭鼻水くらい仕方ないかなぁとも思いながら葛藤しています😂

• 7月30日

保育園だと熱がなくて鼻水だけなら連れて行きます💧
お友達と遊ぶ時も熱が引いて結構日にちが経ってれば気にしないです😣
うちの子は1ヶ月鼻水が治まらない時あるので😂

• Amama

Amama

鼻水長引くことありますよね💦保育園行ってれば諦めつくんですが、まだなのでどうしても気にしてしまって😭

• 7月30日

友人が気にしないと言ってくれれば普通に遊びます😊
私自身は全く気にしません!3歳までは風邪はひきやすいですし…免疫をもらってくることも大事かなと思ってます!

• Amama

Amama

確かにそうですよね😭
    一カ月風邪やらなんやら大変な時期があったので、またかぁと憂鬱になってしまいました💦
    でも免疫も大切ですよね💦

• 7月30日

退会ユーザー

私の友人も風邪ひいてる子とは絶対遊ばない!タイプの人がいて、1歳すぎまで風邪ひかせたことがなかったそうです。でもふと風邪ひいたときに免疫がないからか重症化して入院までしてました💦

• 7月30日
  • Amama

Amama

そうなんですか😵だったら軽い風邪くらい仕方ないですね😂免疫免疫っ👍って思うようにします!

• 7月30日
みい

友達に聞いても、聞かれた側は断りにくいでしょうし、熱が無くても私の判断で鼻水や咳が酷いならやめます😅
下の子は1歳になってすぐから託児所に預けていますが、ここ8ヶ月程は鼻水が出ない日が無いくらいですので、気にすると外に出れません😂

また、お友達が鼻水出してても気になりませんし、イライラした事は無いです😊

• Amama

Amama

そうなんですね💦
    子供だけなら仕方ないと思うのですが、母親がめっちゃ咳して鼻かんでて、気遣いがないなぁとイライラしてしまいました💦

• 7月30日
  • みい

みい

お母さんもなんですか?
    マスクしててくれたらナシではないですが、そこは個人の考えですかね😅
    無理ぜず仕事に行けるくらい症状が酷くなければ私ならアリかな。

保育園でも幼稚園でも子供だけじゃなく先生から移る事もありますよ。
    去年の年末に長女は託児所の先生からインフルが移りましたし、幼稚園の先生がインフルエンザだった時は、子供達も濃厚接触の可能性が高いので、先生から症状の観察をお願いしますとお知らせがありました🙂

• 7月30日
  • Amama

Amama

後は心遣いですよね💦
    マスクはしてほしかったかな😵

先生からですか💦💦それはもう仕方ないですね😂

• 7月30日
ママリ🔰

病み上がりの鼻水なら控えますが、そうじゃなければ気にしてないです^^;

鼻水だけ2ヶ月以上だらだら続いたこともあるので💧
(風邪とかではなく、空気が良くなかったのが原因だったのか、空気清浄機を付けるようにしたら驚くほど一瞬で治りました😅)

鼻水が必ずしも、=風邪とは限らないのでね😌
移されたと言っても、例えばその子と自宅で遊んだ以外、買い物ですらしばらく一切外に出てない、って言うのであればちょっとイラッとしちゃうかもしれませんが、そうじゃなければ症状が同じだからってその子から貰ったとは限らないし、どこで貰ったかなんて分からないので、あー貰ってきちゃったか💧ってくらいであまり気にしてないです🤭

うちは上の子が幼稚園通ってますが、入園前の体験保育の時に、明らか体調悪そうな子が来てて、その時点で休ませろよ…とちょっと思いましたが、その後やはり娘が移されそれはさすがにイライラしました^^;