手足口病と診断されたが症状が軽い。小児科受診が必要か悩んでいる。夜中に何度も起きるが抱っこで寝る。手足口病かどうか不安。
3日前から鼻水が出たしたので、昨日耳鼻科に連れていきました。保育園に迎えに行った時に手のひらにうっすらと発疹のようなものが出てたので、もしかして〜と思ってそのまま耳鼻科に行ったら、手足口病と診断を受けました。
が、熱もなく、昨晩はご飯もしっかり食べました。機嫌はすこぶるいいです!
口の中は私で見ても分からないので、病院で診てもらったし、手足口病で間違いないのかなとは思うんですが、にしても症状弱すぎて…
どう思われますか?
小児科受診した方がいいでしょうか?
ちなみに夜中は何回も起きました。
でも抱っこしたら寝てくれるくらいの感じでした。
これは手足口病なんでしょうか?
- えり(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
Ymh
うちも全く同じような症状でした🙋♀️
病院では、
「夏風邪でも発疹が出ることもあるので、症状が軽すぎて手足口病とは判断しづらい。軽い手足口病かもしれないが、発熱、食欲不振が無ければ登園して良い。」
と診断されました☘
次の日も発熱等無かったので登園しましたが問題なかったです✩
うちは発疹も軽めだったのでプールも入りましたが、発疹が酷いようだと、とびひになる可能性があるのでプールは様子を見てと言われました。
えりさんのお子さんも悪化しないといいですね😊🔆
えり
同じ症状の方がいて良かったです😭
朝は熱出ないのでこのまま少し様子見ます!でも機嫌もいいし、おちゃ!って自分で言って飲むくらいだからホントに軽度なのかなと思ってます。
園にも電話して食欲あって、熱がなければ登園してもらって大丈夫と言ってもらえたので、とりあえず今日は休ませて明日どうするか決めようかと思います!
ただ少し下痢気味…
病院でもらった処方箋の薬のせいかもしれませんが…