※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

手足口病で保育園や学校への復帰時期について不安です。病院の指示通りに行っても大丈夫でしょうか?

手足口病院なった子供がいる方に質問します。
いつから保育園や小学校に行きましたか??
私が行った病院は熱が下がって多少の発疹が残ってても大丈夫と言っていました。本当にそれで大丈夫なのでしょうか😅

コメント

すみまp

熱が下がり、普通に食事が取れるようになったら登園しました!発疹がなくなるまで待ってたらいつまでも登園できませんよ😅

• りり

りり

お返事ありがとうございます❗️
    熱が下がりしだい保育園行かせようと思ってます!
    あとお風呂ってどうしてました??

• 7月30日
  • すみまp

すみまp

ふつうに毎日入れて洗ってましたよー!痒がる時はあんまり温めないようにって言われました!

• 7月30日
  • りり

りり

熱があっても入れてました?!

• 7月30日
  • すみまp

すみまp

ぐったりしてなければ!でも最初の二日は高熱だったので入れませんでした

• 7月30日
  • りり

りり

昼間に計って38.1度で今は弟と三輪車で遊びに行くほど元気があります😅
    すみまpさんなら入れますか?
    聞き返すことばかりですいません。

• 7月30日
  • すみまp

すみまp

遊べるほど元気なら私は入れます!熱が上がるのが心配なら湯船には入れないかなー!

• 7月30日
はち

ウイルスは便からだと長くて約1か月排出されるので、移らないようになるまで休むっていうのは現実的に無理なんですよね😵だから熱もなく食欲があれば大丈夫っていうお医者さんがほとんどだと思います😌

• りり

りり

たしかに1ヶ月は厳しいですね😅
    お返事ありがとうございます。

• 7月30日
ちぃ

病院も保育園も、解熱から24時間経過、食事が出来れば登園出来ます。って言ってましたよ。
てっきり結膜炎みたいに登園許可証記入してもらったり1週間は覚悟しなきゃならないと思ってましたが…風邪と同じような感覚ですね。意外でした。

うちの娘は、土曜朝に発熱、夕方に発疹。口には出来なかったのと3連休だったので、火曜日から登園してましたよ。ウイルスはまだ持ってるので手洗いは徹底したし、プールもお休みしました。

• りり

りり

プールはいつまでお休みされましたか??

• 7月30日
  • ちぃ

ちぃ

保育園の担任と相談して連休明け火曜日から1週間プール休みました。
    先生としては別に入っても大丈夫ですよ、とは言われました。

• 7月30日
ママリ

熱が下がって水分、食事が取れるようになってから登園しました。本人が園で過ごして辛くなければ登園していいとなってるみたいですよ。保育園なら他の子に移っても致し方ないって感じでしたが、小学生は水泡が消えないと登校できないと聞きました。

• りり

りり

熱が下がり次第保育園行かせようとおもいます!

• 7月30日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

熱が下がって24時間経過していて、食事が問題なく食べれるのが登園できる原則です。今の時期はプールもあるので、登園してもプールは休ませますね。

まっち

保育園で働いてます。
熱が下がっててご飯食べられれば基本来てます💦発疹まみれでジュクジュクするところに絆創膏つけてきた子もいました(・・;)プールは保護者の方が希望するなら完全隔離で入れてます。