※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休の有意義な過ごし方について先日ようやく産休に入った34週の妊婦で…

産休の有意義な過ごし方について

先日ようやく産休に入った34週の妊婦です。初産です。
毎日を無駄に過ごしてしまっているので、もう少し有意義に過ごせるようアドバイスをいただけると嬉しいです。

以前から、無事産休に入れたら育児の練習をできるだけしておこう!と意気込んでいました。
人一倍不器用で要領が悪いこともあり、実践をしっかりしておきたいので
濡らせる素材の赤ちゃんの人形を購入しました。
といっても本格的なものは高額で手が出ないため、ぽぽちゃんくらいの小さな軽い人形です。

抱っこの練習をしてみたり
肌着を着せてみたり(もちろんブカブカすぎて練習にならない)
せっかくなので沐浴の練習もしておかなくてはと思っています。

しかし、産前にこんなことをしたところで
実際に生まれたらほぼ意味をなさないのだろうとも薄々感じています。

YouTubeで沐浴や寝かしつけの動画を見たり
陣痛時の呼吸法や産後のいろいろな痛みについて改めて調べたり
耳を慣らそうと新生児のギャン泣き声を流してみたりなんかも気が向いたらしていますが
いまいち勉強になっている実感がありません。

何をしても不安が軽くならないならいっそ、今後全く寝られなくなる数年間のために寝ておこう!
ということで昼寝や二度寝もしてみましたが
いくらでも寝られてしまい、起きてからまた無駄に過ごした…と後悔してしまいます。

もともと引きこもり気味で運動はあまりできていません。
少しお腹が張りやすいのもありますが、散歩とかするのは36週からでいいです!と病院で言われたことを盾にしています…。
掃除などもすべて夫がしてくれています。

育児用品の購入はおおむね完了して水通しももうすぐ終わりそうです。
産後の各種手続きについても、多分何か忘れているだろうという不安はありますが一通り把握し終えました。
あとは保育園についてもっとリサーチしなきゃと思っています。

他に何かこれもやっておいた方がいい!ということがあれば何でもぜひ教えていただきたいです。
不安を紛らわすためじゃないですが、意味があると感じられる時間を過ごしたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お人形と赤ちゃんは全く別物なので、イメージトレーニング程度だと思っておくといいと思います👌
産まれたら嫌でもできるようになりますよ✨

育児のことは正直産まれてから考えたくなくても考えないといけないので…保育園について調べたり産後ケアの登録をしておいたりに留めておいて、自分なら、映画とかドラマを観まくると思います!
物語っていろんな境遇や人の感情を知れるし無駄な時間にはならないと思ってます👍

ままり

美味しい食べ物を食べに行く、
ラーメン屋さんに行く。

私は産休入ってからウォーキングがてら、
しゃぶ葉で1人でしゃぶしゃぶしてました。

沐浴の練習なんて産まれるまで一回もしておりません!!

とちおとめ

2児の母です。私が産前にやればよかったと思うのは、最後の夫と二人での生活を楽しむことと、自分の好きなことをする!です。
夫と子連れではなかなか行けないところに出かけたり、思う存分外食したりしたらいいと思います。あとは、自分の好きなこと、オシャレでも買い物でも読書でもしたらいいと思います。
子どもが産まれたら、夫と二人きりの生活はなくなってしまうし、自分のことにかける時間やお金もだいぶ減ります。今しか出来ないことをしたらいいと思います。
育児は嫌でもしなければなりませんし、そこまで神経質にならなくても、なんとかなりますよ!
残り少ないマタニティライフを楽しんでください!

ゆっち

好きなもの食べに行ってください。ランチは毎日ひとりかおともだちと行ってください。特にラーメン!(笑)
産まれたらしばらく無理ですよ😂
美容院とフェイシャルエステも行ったほうがいいですね😁

み

いろいろえらいですね👏
実務的なことだと入院グッズ準備、近くなったら哺乳瓶類消毒などが今思い出せました。
あとは気になるもの食べておくとかでしょうか!