※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ🌻
子育て・グッズ

エアコンの設定温度で喧嘩しています。主人は25〜26度が好みで、私は28〜29度。寝るときも意見が分かれ、電気代も心配です。どうすればいいでしょうか?

エアコンの設定温度について、毎年夏が来るたびに主人と喧嘩になります…。
愛知県西尾張地方に住んでます(名古屋駅からは電車で10分のところです)😆梅雨が明けて一気に気温が上がり、今日も34度くらいまで上がりました!

私は日中、室内のエアコンを28〜29度設定にして、扇風機をまわし、動くと少し汗をかくくらいが好きで、子どもたちもそれで過ごしてますが、主人は仕事から帰宅すると25〜26度まで下げて、扇風機は切ってしまいます💦

それまで部屋の温度計が30度くらいだったのが、一気に26度くらいに下がり、寒くて仕方ないです💦子どもの汗も引いてしまうぐらいです💦

夜眠るときは、29度設定プラス扇風機を回すのですが、夜中みんなが寝ているときに主人は暑くて目がさめるらしく、また26度くらいまで下げてしまい、今度は私が寒さで目が覚めてしまいます(子どもたちは爆睡してますが😂)。

毎年このエアコンの設定温度で、喧嘩してます💦エアコンはリビング、寝室と2台ありますが、夜に主人と別々の部屋で寝て、2台ともエアコン付ける…となると電気代も心配になります💦

旦那様とエアコンの設定温度が違う方、どうされてますか?旦那さまに合わせますか??

コメント

ままり

うちの主人もめっちゃ暑がりで、極寒です!私は子供が出来るまでは年中冬用パジャマで、子供が出来てからは寝室を2つ作ったのであまりにも暑い時は冷房ガンガンにされてしまうので、別々で寝るようにしました!

温度問題、どこの家庭もありますね😓💦

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

お子さんが生まれるとますます温度問題気になりますよね(⋟﹏⋞)
    うちも寝室2つとか憧れですー😂

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

家のエアコンの設定温度は26度なんですが、その時によって寒く感じたり暑く感じたりムラがあります。(エアコンの性能?)

なので、パーカー着て体温調節してます。

扇風機とエアコンの2台使うのは電気代って大丈夫なんですかね?

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

ムラがあるのわかります‼️同じ設定なのにその日の外気温にもよるんですかね💦

エアコンの設定温度を高めの28度くらいにして扇風機を回す方がエアコンのみを温度設定低めで回すより電気代の節約になるとテレビで言っていたので、我が家はそうしてますよー(◍′◡‵◍)
    実際どうなのかは来月の電気代を見てみないとわからないのですが(笑)

• 7月30日

うちの旦那は外仕事ということもあり
夏場は身体が暑くなってしまうようで
なるべく旦那に合わせるようにしています☺️

夜は25度設定で寝るので
私は冬布団をかぶって寝てますよ(^ー^)

• 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

たしかに寒いと感じる方が着込めばいいんですね‼️でも我が子たち、布団を蹴飛ばすので風邪ひかないか心配です😂(笑)

• 7月30日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

子供に合わせて!と言ってます😅
旦那は寒がり、私暑がりです。

旦那は工場での仕事のため、帰宅すると部屋が冷えすぎてるみたいです。
リビングの室温は26~27度ぐらいです!
寝室の室温は27度ぐらいです!

上の子が扇風機を怖がったので、エアコンのみで扇風機は使ってません💦
それでも子供たちは汗かいてます(^_^;)

旦那に寒いと言われたらパーカーとか着てと言ってます😅
寒いなら重ね着することはできるけど、脱ぐのには裸になったらそれ以上は脱げないので😅😅

ゆー

私は旦那に合わせてます😊寒いので私は夏でもけっこう着込みますよ😊寝るときは毛布使ったり。寒いのは着込めるけど暑いのはかわいそうなので😰

はじめてのママリ🔰

私の旦那は24度風量マックスでも熱がります(これ以上やるとブレーカーが飛ぶ)
以前は部屋を分けていて私は寝室の隣のリビングで襖を開けて子供と寝てました
1歳になり一緒に寝始めましたが、
子供私共に冬パジャマ、冬の布団でやってます😂
もちろん旦那が仕事入ったら上げますが💦