※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーで、全卵を使った炒り卵でアレルギー症状が出た。医師はゆで卵だけと言ったが、離乳食本には炒り卵も載っている。この調理法でアレルギー反応が出た経験があるか心配。

娘が卵白アレルギーでした😢
ゆで卵で、卵白は大さじ1クリアしたので、全卵で初めて炒り卵にして1/2個分あげたらダメでした。
かかりつけ医に、ゆで卵しかあげちゃダメですよと当たり前のよう言われましたが私が知識不足ですか?
でも離乳食の本によく炒り卵あるし、中にはオムライスにしてあげてる人いる…
卵白クリアしたけど全卵のこの調理法でアレルギーでたって方いますか??

娘が顔面蒼白で腫れて蕁麻疹もでて、本当に辛かったです…私の知識不足でこうなったんなら娘に本当に悪いことしたと後悔ばかりです…

コメント

ままり

それぞれですから、知識不足とかではないと思いますよ。
ちなみにうちの子乳、小麦、卵白にアレルギーの数値が出てましたが、1歳半前に検査した時すでに全てクリアしていて反応が出たことは一度もありませんでした。ミルクもがっつりのんで大きくなりました。
数値が出ても反応が出ない子もいるし、数値はなくても反応が出る子もいると。
こればっかりはどうしようもありません。反応がでたのなら今後気をつけてあげるしかないです!

• mamari

mamari

そうなんですか💦💦💦
    ひっかかっても反応ない場合も、逆もあるんですね、不思議。
    知識不足ではないなら…
    良かったです。
    本当、気をつけてあげる、しかないですよね😢

• 7月30日
ゆい

アレルギー症状が出て大変でしたね💦
ちょっと気になったのが、体調が悪い時に食べると症状が出やすいので体調不良とかではなかったですか?
あと、全卵では1/2量食べて大丈夫と言われているんですよね??
調理方法はゆで卵でなくてもいいと思いますが、しっかりと火が通る調理方法(茹で時間が決まっている)がゆで卵だからその指示なのかなと思いました。

• mamari

mamari

後からわかったのが、娘が今流行りの夏風邪にかかっていました…。
    アレルギー症状の後に嘔吐、発熱ありました。
    あげた時間がたぶん、体調が悪くなる頃だったのか…

医師からは、卵黄は大丈夫だけど卵白はほんの少しから始めてと言われました。

ゆで卵にして全卵1/2個に近い量あげたことはありました。

• 7月30日