※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が夜、30分後にぐずぐずし、トントンや授乳で寝かしつけるが、2時間後に泣き起きる。寝る前のミルクが原因か心配です。

教えてください!
生後6ヶ月の男の子です。
ここ2ヶ月くらい、夜就寝後必ず30分でぐずぐずします。添い寝してトントンすれば寝ますが、2時間後泣いておきます。この時はトントンじゃ効かなく抱っこで再度寝るか、授乳して寝ます。
0時以降は比較的よく寝るのですが、最初だけなぜ寝ないのか…
寝る前はミルクでね落ちしてしまい、それがいけないのでしょうか?

コメント

そういう時期だと思います!
すぐ終わる子と
長く続く子がいます!

睡眠退行良かったら
調べてみて下さい(°□°)
大変ですが終わりは必ずきます!

• ちこ

ちこ

睡眠退行調べてみました。
    まさにそんな時期な…
    うちは長くなるみたいです😱😂😂

いつか終わる、そう信じて向き合いたいです。

• 7月30日
結優

歯が生えかける頃だったり、何かができるようになった前後はよく起きてたように思います。

あとは実家にお泊まりに行ったとか、お泊まりから帰ってきたなどの環境の変化にもすごく敏感でした。

• ちこ

ちこ

確かに最近寝返りできるようになりました。あとは歯がゆいのですかね?

赤ちゃん思ったより敏感ですね💦

• 7月30日
  • 結優

結優

言葉で理解できない、頭でまだそこまで理解できないからこそ、敏感なのかもしれないです。

ある程度、理解できるようになったら、どちらの実家に帰省したときでも寝られるようになりましたよ(^^)

• 7月30日
ベイビーシーサー

うちの子も4ヶ月で睡眠退行があって、数週間で落ち着いたと思ったら、5ヶ月から同じ感じで寝付いてから1時間半で起きて、そこから0時くらいまでは頻繁に起きて、その後も1時間半〜2時間おきに起きるってことがありました。夜泣きかな?と思っていました。
それが最近落ち着いてきました✨
その時も今も寝落ちは授乳です、なのでそんなに関係はしてないのかな?と思いました💦私も授乳寝落ちが良くないのかな…とか思っていました。
夜中起きた時はお腹空いてなさそうなら時間がかかっても、添い寝トントンで寝るようになりました。
時期だったのかなと思っています!

• ちこ

ちこ

うちも一時期より落ち着いてきたので、あと少しでしょうか。。
    やはりそんな時期なのですかね。

• 7月30日