3歳の男の子が怒るとすぐ泣いてしまう。周りの大人に「打たれ弱い」と言われ、自分の怒り方に不安を感じている。もう少し厳しくしていいか悩んでいる。
3歳の男の子がいます。
悪いことをした後「だめ!」とか「しないで!」と怒るとすぐに泣いて、うずくまってしまいます。(泣くのを我慢するように食いしばって泣いています)
それがわかってから、「〜しないように気をつけてね」や「ママ、それ嫌だな〜」と言い方を考えています。だめなことはだめとしっかり教えているつもりです。
でも、周りの大人達にちょっと「それ、だめ!」と言われてしゅんとなって泣いているのを見られ、「打たれ弱いね」や「ママの怒り方が優しいんじゃない」と言われました。
やっぱり私がもう少し厳しくしたがいいんでしょうか。
「怒る」が難しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
エイヤ
叱るの難しいですよね。
私も今わからずにいます。
しゅんとしてるのは理解してるからでは?😊
叱られることに打たれ強いって怒られ慣れしちゃってそう…😂
わかってくれてるのに強く怖がらせるくらいまで叱る必要ないと思いますし🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(><)!
そうですよね。きっと本人も悪いことをしたとわかっているんだと思います。確かに怒られ慣れすると小さいうちから反抗してきそう(笑)
私なりに向き合って、ダメなことが伝えられたらなと思います!お互い頑張りましょう(^^)