※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピト
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子がわがままでイライラして怒鳴ってしまう。5ヶ月の妹がいる影響か、口癖が「ママごめんなさい」に。

2歳七ヶ月の子なんです。
最近わがままになりいう事を聞かないことが多くて私がイライラしてしまうことがあり怒鳴ってしまいます。。五ヶ月になる妹がいるせいでしょうか。。。
ママごめんなさいが口癖になってしまってます。。

コメント

ちえこママ

イヤイヤ期ですかね。怒鳴りたくなったら抱きしめて、お互いが落ち着いたところで膝の上に座らせて目を見てお話してました。
あと、叱るポイントを家族で決めてそれはガッツリ叱り、それ以外は出来るだけスルーするよう努力してます。あれもこれもダメで怒られてたら、子供も何がダメか分からないだろから(^_^;)
親も人間…私もイライラして感情的に怒ったりペッチンしてしまうこともありますが、大好きやでって言いながら抱きしめてチューして、大切な子だから言うんやで、あんな事したらお母さん悲しいんやでって伝え続けてます。
ちなみに、我が家の叱るポイントは①危ない事をする、②暴力をふるう、③食べ物を粗末にする、④ひどく行儀が悪くお話を聞かない、です(*^^*)