※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリっ子
子育て・グッズ

現在育休中です。育休は1年なので来年には復帰の予定なのですが、我が…

現在育休中です。
育休は1年なので来年には復帰の予定なのですが、我が子の著しい成長をみていると、まだ見ていたいなぁと思ってしまいます。
仕事復帰すれば子どもとの時間は18時以降〜夜寝るまで。
もしかしたら初めてのトイレも歩くのも、話すのも保育園の先生が初めてになるかも。そう思うと寂しいのです。
保育園に入れてるお母さん達をみると、私もがんばならきゃ!と思うのに、日によって気分の浮き沈みがあります。
友人には「1歳で親元離れるなんてかわいそうだから私は幼稚園まで家で見る」と言われ、その一言で「うちの子はかわいそうなんだろうか…」と1日凹んだり。
違う日には「小さいうちから保育園にいると協調性が身につくからきっとこの子のためになるよ」と言われると、そうだよね!いいこともたくさんあるよね!となんとか自分に言い聞かせたり。

親のエゴなんでしょうが、やっぱり一緒にいたい。
いま同じ気持ちのお母さん、同じ気持ちだったけど1歳で保育園に入れたお母さん、同じ気持ちで幼稚園まで家でみてたお母さんいらっしゃいませんか?
こんな私のモヤモヤに何かアドバイスいただけたら幸いです。。

コメント

いちご

私も育休で休み中です!今年の4月から保育園の申請していますがずっと落ち続けて今に至ります。会社復帰と言う感じになりますが正直今見てるとやっぱりもっとみたいなと言う気持ちがでてきて育休じたいは2年なのでそれ以降も保育園に入れなければこちらで退職するか籍だけ残すかが決めれるのでそうなれば退職して3歳まで見ようと思ってます!今が1番可愛い時なのでやはりみたいし確かに早くから保育園に行けばたくさん学べることもあるけど児童館にいくっていうてもありますからそぉしようかなと思ってます٭❀*

• ママリっ子

ママリっ子

できれば落ち続けたいという…勝手ですが私もそう思います!
    今のこの時期、一生のうちこれだけ必要としてくれるのは今だけだからだいじにそばにいたいです( ; ; )

• 8月7日

ほとんどのお母さんが同じ気持ちですよ😊
押し殺して頑張って働いて、子育てしてるんだと思います。

1年経ってから復帰するか、決めたらいいと思いますよ!
どうしても寂しく思えば、復帰してから辞めたっていいんですし。
1歳になった時、また気持ちも変わってると思います。
そんなに今から仕事復帰のこと考えて憂鬱にならず、今の子育てをめいっぱい楽しめばいいと思います!😊

• ママリっ子

ママリっ子

そうですよね、きっと私だけじゃない。
    今からモヤモヤして時に涙してたら、勿体無い!そう思いました。
    きっとママ友に会うたびに保活の話になるだろうけど、受け流して気楽に頑張ります!

• 8月7日
さより

まさしく私も同じ状況です!!!
私も数ヶ月前に同じような質問をママリであげたことあります😭
私も1年で仕事復帰の予定ですが、娘の成長を近くで見ていたくて仕方ないです。関われば関わるほど娘の成長を感じることができ、何をしても可愛いし、いとおしいしたまらないです。
私の場合は、やはり経済的な問題と、今後家を建てる予定なので早く仕事復帰して今の職場から、家を建てる予定の近くの職場に異動をしなきゃなのです。自分に言い聞かせるしかないですよね。
でも人生のうち、子どもとこんなにも密に関われて、子どもの早い成長を見守れるのも今だけかと思うと、3年くらい節約生活してマイホーム計画も遅くずれ込んでも仕方ないのかなとは思っています。

まだ悩んではいますが、娘の成長を間近で見たいので育休2年間に延長しようと思っているかんじです。

• ママリっ子

ママリっ子

本音はそばにいたい!…なんですが、経済的な問題大きいですよね。
    でも3年働かなかったら貧乏になるかって言ったらそうじゃないし…とも思います。
    けど2人目できたら?とか思うとモヤモヤが止まりません😢

• 8月7日
ラーソンリサ

3人目妊娠中ですが、上二人共、3歳、4歳まで自分でみました。
一人目の時は仕事をしていて3ヶ月で復帰しないといけなかったのですが、保育士の義母に「3歳まで見た方が…」と言われ、退職し、結果良かったなと思ってます😊
仕事はいつでもできるけど、子育ては今だけだし、成長を見れるのは楽しいです😊
3人目も3歳までは見るつもりです😊
メルカリなどで少々のお小遣いもGETしながら子育てもし、すごく楽しいです😊
二人目の子が通ってる幼稚園は、週一回、園内開放があって小さい子も行けるので、お友達もできるし、3歳まではそれでいいかなと思ってます😊

• ママリっ子

ママリっ子

3人も!すごい、、、。
    保育士の言葉は説得力ありますよね😢
    私もそばにいられる方法模索中です🐥

• 8月7日
みなみ

私も、同じ月齢の頃全く同じことで悩んでいました。
そして、3歳まで一緒にいることを選びました。
元々パートをしていて育休中だったのですが、本当に我が子が可愛すぎて…笑
仕事は他にもあるけど、我が子の小さい時期はここにしかない!と考え上司に伝えました。
今はイヤイヤ期で私もパンクしそうになる時はありますが、毎日幸せです😊
家計はギリギリなので、落ち着いたら働かないといけない状況ですが(^^;;
あと、私も保育園のメリットが捨てきれず元保育園の先生に相談したら「協調性は3歳以降でも身につくから大丈夫!!」と言われました👌

• ママリっ子

ママリっ子

今しかない時期、大切にしたいですよね。
    協調性、わたしも旦那と子供の3人暮らしなのでちゃんと身につくのは不安でしたが3歳からでも大丈夫なら安心しました❣️

• 8月7日
B

うちの娘も今4ヶ月です☺️11月から保育園に入れて仕事復帰します🧚初めて歩くのもお喋りも多分保育園でしますよね😩けど保育園に入れたほうがお友達も出来るし色々学べるかなぁと🙌最初は私も時短で働くので3時位には迎えに行きます🤗とりあえずやってみて無理そうなら仕事辞めて自分で見ます笑❤️

• ママリっ子

ママリっ子

とりあえずやってみる!でいいんですよね😄
    私も寂しくて無理だったら辞めてパートなり探してみます!

• 8月7日