※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

友達が子供を外で「◯◯ちゃん」「◯◯くん」と呼ぶことに違和感を感じる。親バカなのか気になる。変ですか?

それぞれの価値観があることは承知していますが、

周りの友達が、自分の子供のことを人前でも「◯◯ちゃん」「◯◯くん」と呼ぶことに違和感を感じてしまいます^^;
家の中でなら、全然いいと思います!
ですが、なーんか、外でちゃん、君をつけて呼んでいると
親バカなのかなって感じてしまいます💦

そう思うことは変ですか???(;_;)

コメント

ゆとまる

全然思いません😳
うちはもともと家でも呼び捨てですが周りの友達はご飯食べに行った時とかでもくんやちゃん付けで普通に呼んでます🙋

• まるちゃん

まるちゃん

やはり外でも呼ぶ方多いんですね!ゆとまるさんはおうちねも呼び捨てなんですね♪私はそれが理想です(^^)✨

• 7月29日
  • ゆとまる

ゆとまる

義祖母とかにあだ名みたいなのつけられて○○くんって呼ばれる方がなんか嫌です😅笑笑
    だったらそのまま名前にくんつけて欲しいです😅

• 7月29日

親バカとはまでは思いませんが
うちの子供は呼び捨てなのに
自分の子供は〇〇ちゃんって
呼んでいる人がいてなんで?
ってなりました。笑

• まるちゃん

まるちゃん

それは不思議、、!逆ならありえますが、他人の子は呼び捨てで自分の子はちゃん付け💦本当なんで!?ですね😂笑

• 7月29日
hysteric BBA

わかります!
うちの〇〇君はとか言われると、君付けで呼んでるん!?と内心思います💦

• まるちゃん

まるちゃん

共感してくれて嬉しいです😊✨私も直接は言わないですが、内心で、ん!?と思って私だけかなーと思ってました💦

• 7月29日
マリリ

私も違和感あります!
旦那が親に●●ちゃんって呼ばれてて
気持ち悪いと思ってます😂
子離れ出来てないし
怒る時も●●ちゃん!は引きました😂笑

• まるちゃん

まるちゃん

旦那さん、今もですか!😵
    可愛いのは分かるけど〜って感じですよね💦

• 7月29日

〇〇ちゃんと呼んでいます
呼び捨てだとなんかキツく聞こえるので💧
まだ小さいので違和感はないですが小学生になったら呼び捨てに変える予定です

• まるちゃん

まるちゃん

そうなんですね!
    逆の意見もありがとうございます😊✨

• 7月29日
はじめてのママリ

親バカとは一切思わないです😳
小さいうちはそれが普通なのでは??
むしろ周りで子供をちゃん付けで呼ばない親あまりいない気がします。

• まるちゃん

まるちゃん

私も周りが、ちゃん付けで呼ぶ親ばっかりなので、自分の感覚が変なのかなって思ったんですが、それが普通なんですかね〜💦✨心を広く持とうと思います!

• 7月29日
ひとむ

わたしもそれ思ってました

けれども、、笑

名前が呼びにくい名前にしちゃったのでくんつけて読んでます

例えていうなら
せい
が名前で呼ぶとき
せい!せい!せー!せー!
て感じで微妙なのでちいさいうちはせいくんで呼んでます笑高校生くらいならせい!でいんですけどね!

こう
とかも呼びづらいですよね!
外でこー!こー!みたいになるのだこうくんてしばらくよぶと思います😂

• ひとむ

ひとむ

あとはうちよく女の子かな?とか聞かれるのであえて、くんつけてます!
    保育園見学のときとかも〇〇くん〇〇くんて言ってたら、しばらく見学してから園長に〇〇くんてことは男の子?女の子かなーとはじめ思っちゃったわー!とか言われます😊
    抱っこ紐に入れてると洋服あんまり見えないから顔だけで判断されちゃいます、、

• 7月29日
  • まるちゃん

まるちゃん

たしかに呼びにくい名前だと
    呼びやすいように君付けしてる方もいるのか😲!
    親バカではなくてそういう事情もある人がいることが知れてよかったです✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

同じこと思ったことあります!
外で写真撮る時、呼び捨てで呼んでもシカトされた時は、「◯◯ちゃーん」ってわざとらしく呼んだりしますが、基本家でも外でも呼び捨てですし、他のママ友と会話するときは特に娘のことは呼び捨てです😊

• まるちゃん

まるちゃん

おうちでも呼び捨て派なんですね♪同じ感覚の方がいて嬉しいです😆✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちは家族全員あだ名でいつでもどこでもちゃん付けです😦

• まるちゃん

まるちゃん

あだ名なんですね!新しい✨✨

• 7月29日
ちぃ

夫婦間以外は呼び捨てですが、赤ちゃんのうちは猫可愛がりしたいので話しかけるときや夫に息子の可愛いエピソードを話すときはくん付けです🤗
もう少し大きくなったら呼び捨てになると思いますが、今のうちは親バカ上等です🤣

y

保育園の先生と話す時には「娘は〜…」と言いますが、娘を直接呼ぶ時は◯◯ちゃんって呼んでます。
実母も私や妹をちゃん付けで呼んでいるので、気にした事無かったです💦

まねに

親バカなのもあるけど、名前が二文字でそのままより 君付けのほうが呼びやすくてそうしてます🙂
今はまだ赤ちゃんみたいなもんなので呼び捨てだと名前が勇ましすぎるような気もして😂
さすがにもっさい青年になったら君付けで呼ばないんじゃないかと思います😂