※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お金・保険

二世帯住宅の購入に父が反対。ローンが問題。父に賛成してもらう方法を相談。

二世帯住宅の購入を考えています。

私の親と住むので旦那はサザエさん状態です。父と母と旦那は仲は良いです。私なしで子供と2人で私の実家に行きお茶したり話ししてのんびりしたりたまにあり両親は喜んでいます( ᵕ̈ )

旦那と私と母は二世帯住宅に賛成です。父も半分は賛成なのですが、お金問題でなかなか賛成してくれません( °⌂° )

父は頑固とか難しい人ではなく、優しく穏やかな感じです。でもきちんと真面目な話の時は厳しく頑固です。それ以外は好きな事しても何も言わず、怒られた事ないです。母の方にはよく怒られます(๑˙~˙๑)

父の反対はローンです。50歳代で金額も高いので、今の歳で30年とか高い金額のローンを組むのは嫌と言っています。旦那に建てて欲しいのが父の希望です。

でも旦那はローンが通りません。審査すると通りませんでした。ローンが通らないのも父からすると納得出来てないです。

母から父に話してもそう言う話の時は頑固で母でもダメで、母も最終的に決めるのは父なのでそれ以外は何も出来ないと言われます。

私たちで話をして母は助けには入ってくれますが、私たちで父に話をしなさいと言われています。
父が賛成してくれるには、どのように話せばいいですか。旦那も自分がローン通らないのが申し訳なくて上手く話せてません。私もなかなか上手く話せません。
私は父に頼らず自分たちでしていきたいです。でも難しくて頼る事しか思い付かず情けないです。

アドバイスとかお願いします。

コメント

a.u78

旦那さんがローン通らないなら、お父さん名義でローンを組もうとしているんですか?
親子ローンや、めぐさんが働いているなら夫婦ローンなども組めない感じですかね?
それでもローンが組めないなら、お父さんも納得いかないと思います💦

ひなもん

お父さんにローンだけ組んでもらって、旦那さんがお父さんにそれを払うって感じはだめなんですかね??(>_<)

• めぐ

めぐ

それをしたいのですが、父の名義で組むのがダメなんです。

• 7月29日
  • ひなもん

ひなもん

そうなんですね(>_<)
    あとは旦那さんがローン組めるようになるまで待つしかないですかね💦

• 7月29日
mama

全額お父さん名義のローンを組むつもりなのですか??
それならお父さんが反対するのもわかります。
私なら子どもがそんなこといってきたら、旦那さんが反対しなくても私が反対します。

すぐに購入を考えず、
旦那さんと貯金をしてまとまったお金をお父さんに渡すしかないと思います。
あとは、めぐさんが正社員などで働きめぐさん名義でのローンでやることをかんがえたほうがいいです。

ゴルゴンゾーラ

まず、なぜ旦那様はローンが通らないのでしょう…?
借金があるとかカードの支払い滞納してるとかですか?
めぐさんもローン通りませんか?
頼みの綱のお父さまがゴーサインを出さなければ購入は絶対できませんよね💦
私がお父さまの立場ならやはりその状況でOKとは言えないです💦

• めぐ

めぐ

理由は分かりませんが通らなかったです。
    支払いの滞納とかはないです。
    私はローン通りますが、パートなので難しいと思います。

• 7月29日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

お父さまは自分名義でローンを組むのが無理と言っているのですよね?
    であれば、めぐさん名義のローンにするしかなような…。
    なぜ旦那様がローン通らないのかを洗い出して明確にしないと納得はされないかなと思います💦理由はわからないことはないはず…
    これはお父さまの性格云々ではなく、50歳から高額ローンを組むというリスクを背負わなければならないというのが踏みとどまる原因なので…。
    うちは夫がそろそろ40歳近いですが、ローン組むのギリギリだね、と話しているくらいですし💦

• 7月29日
まままり

ローンが通らない理由にもよりますよね。
50代からのローンなんて怖すぎます💦

はる

旦那さんのローンが通らないのは、ブラックなのか、他の借り入れがあるからとか(携帯の分割払いもローンとしてみられたり、クレジットカードがたくさんありすぎてもひっかかったりするようです)借り入れが高すぎるからか、勤続年数が短いからなのか…ファイナンシャルプランナーの人なら、ハッキリは分からなくてもなんとなく理由わかるんじゃないでしょうか?
フラット35とかでもダメですか?

今持ち家ですか?二世帯にするなら、その実家を売ったお金を両親が出して、残りをめぐさん夫婦がローン組むとかだとうまく行きそうですけど、50過ぎとお父さんがローンを組むのは不安だと思いますよ😅

まずは、旦那さん、もしくはめぐさんとの共同ローンが通るように頑張るのが先決だと思います。

ひとむ

ローン通らない理由によりますが、
どんなにお父さんが旦那名義でくんでくれって言っても組めないんじゃ話が進みませんよね
だって組めないんだもん
てなると思います

とりあえず旦那名義なら金利何パーセント
お父さん名義なら金利何パーセントになるか銀行に聞きに行くのと

組めない理由が過去の履歴なら提示するシステムあるのでそれをやってみる

でそもそもローン組めないんじゃ平行線のままなので二世帯はなしでってなると思います

あと二世帯だと金額高すぎてローン組めないっていうのはありませんか?
年収500万だけど二世帯が6000万するとか

それだとローンは通らないと思います
親と子でローン割って組める額まで旦那のローン下げる感じにしないといつまでたってもできません、、
親のローンは35年は無理なので10年とか15年ローンになると思います、、

YU0123

まずは旦那さんがローンが組めない理由をきちんと調べて、それに対して解決策を考えてみてはどうですか?それも分からず無理だからお父さんって言うのは不安視して当然だと思います。ただ銀行がお父さん名義で貸してくれるなら死んだらローン無くなるし、私ならそうしてーってお父さんに言っちゃうけどw縁起でもないって怒られますかねw

ままり

旦那さんが今ローンが組めなくても、
理由によっては何年後なら組めるとか、この金額ならとか
色々あると思うので
詰めるのはまずそっちが先だと思いますよ!

50代でローン組みたくない、は当たり前ですし無理して組んでもらうべきでもないと思います。
そもそも通るのでしょうか?😅
定年も遠くないですし、30年ローンは通すの自体厳しいのでは??
高給取りなお父さんなのかもしれませんが、もっと短い期間で組もうと思ったらかなりの年収も必要になりますし、、