※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

手足口病でお薬は出るか不安。症状は口の中の白いブツブツ、高熱、機嫌悪し。小児科へ行くべきか迷っている。経験者のアドバイスを求めています。

手足口病でのお薬ってなにか貰えますか??土曜日のお昼ご飯の時に突然泣き出しヨダレがダラダラと出ていて口の中を見ると舌の先に白っぽいブツや模様?が出来ていました。その日の夕方、高熱が出て昨日の夜まで続きました。今日の朝は熱はありませんが土曜日からずーーーーっと機嫌が悪く昨夜は1時間起きかそれより短い間隔で起きて泣きました。

舌の他に手のひらと足の裏、お尻にブツブツが出ていて鼻水や咳はありません。水分はとれていて食事も少ないですが少しづつなら泣きながらも食べてます。

熱がないので他の病気貰ってしまうのも嫌で小児科へ行くのを躊躇しています💦手足口病にお薬が出るのかも疑問です。経験ある方アドバイスお願いします(><)

コメント

ママリ

手足口病に少し前になりました!
特に薬はなかったです。
口の中がひどく痛みでご飯が食べられないとかそこまでひどくなかったからなのかもしれません😂
痛みがひどい時は、痛み止め?みたいなの出してくれると聞きました!本人も辛いと思うので、一度病院に電話してみて、受診した方がいいか確認してみてもいいかもしれませんよ😊

• まりも

まりも

ありがとうございます(;A;)痛み止め貰えるかもしれないんですね💡ありがとうございます^^*

• 7月29日
re.mama

基本的に手足口病は特効薬はないのでくれません💧私のかかりつけ医は
喉の炎症抑える薬とかゆみ止めは出してくれましたが他の病院では何も処方なしなので基本はやはり無いみたいです😥

• まりも

まりも

やっぱりそうですよね💦きっと日にち薬ですよね😖お熱もないし悩みます……😭

• 7月29日
砂遊び

薬は出なかったです💦
高熱が出たときのために座薬くらいです

あとは
食欲がないなら
豆腐やゼリー、ヨーグルトなど
冷たくて喉ごしのいいものをあげてね!
って言われました☺

熱が下がれば外出してもいいけど
プツプツがあるうちは
なるべくなら人混みには行かないようにした方がいいです
症状が消えてもウンチから1ヶ月は菌が出てくるから手洗いしっかりして
食べ残しも食べたりしないように
お風呂上がりにバスタオルでふくときはコスらず
優しくトントンしてね

って言われました!

喉だけならヘルパンギーナで
手足に出てきたら手足口病みたいです

ようかん

座薬だけでした!
あとは口痛いから何にも食べられない、水分拒否とかなったらまた連れてきてくださいって感じです。
我が家は現在手足口病中です笑