※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド命
ココロ・悩み

子供の友達が暴力的で困っています。ストレスを感じ、相手の親の態度にも不信感が。子供は遊びたがるが、親の態度に腹立たしさを感じています。

たたきまくる子供の友達に困ってます。
2歳でまだ仕方ないと思いますが、気に入らないとすぐ叩いてきたり、髪をものすごくひっぱったり顔を指でぎゅーってつかんできたりします。
子供のやりとりではよくあることだしと、泣く我が子をなだめながら遊ばせてましたが、さすがにだんだんストレスになってきました。
子供がやられるすがたを見るストレス。
あと相手の親の態度です。うちの子供にはあやまるのですが、私にはあやまってくれません。ダブルストレスで嫌な気分で帰ってきます。子供のやりとりだからしょうがないとか思ってるのかなと?不信感がつのるようになりました。
自分の子どもには厳しく叱ってはいるのですが、手をたたいたりしてます。
その他にも小言が多くて子供が怒られ慣れていていざというときも言うことを聞きません。なので、何度怒ってもなおらないようです。
問題はうちの子供がそれでも遊びたいっていうんです。なんとかうまくやって少しずつはなれたほうがいいとはおもってます。
でもとにかくその親の、うちの子供にあやまればもう終わりみたいなのが腹立ちます。叩かれる側の親だって嫌な思いをしてるのに。
そのあと、ケロッと会話してきたりします。でも私はテンション下がってきて話したくなくなります。
子どももうかわいそうだし(かなりひどい暴力)ほんまに腹立ちます。愚痴らせて頂きました。

コメント

家事って終わりない選手

私は友達の子どもだろうがなんだろうが、相手の子どもに怒ります。
痛いからやめて、いけない
危ない、等
怪我をしそうなときは強く言っています。
もちろん、自分の子もそういう暴力的なことをしそうなときは厳しく言い聞かせます。
相手の子どもの目を見て言ってみるのも手かと思います。
あと、遊ぶ頻度を少なくします。
そのお母さんの態度はありえないです。

hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

私も相手の子供に伝えます、
子供は大人より利口ですよ( ‾ʖ̫‾)
きちんと目を見て真剣に
痛いからやめてね?
と伝えてみては?
私の子供も保育所やお友達等にはしませんが、お家ではテンションが上がったり機嫌が悪いと、よく旦那に手を出します。
その時は怒鳴るではなく、
手を掴み自分の前に立たせ同じ目線で真剣に叱ります。
叩かれたら痛いよ?
○○は叩かれたら痛くない?
嫌じゃないの?
やめなさい!と、
きちんと言って聞かせてます。

また、お母さんの態度、
親としてありえないです。

私だったら自分の子供が叩かれている姿、泣く姿見ていられないし、気持ちよく遊べないし、自分自身も嫌な気持ちになるから、と伝えて少し距離を、置きます

オガオガ

子供に謝ってくれるだけ私は良いと思いますけど…。被害者は子供さんですから。私だったらもちろん親にも誤りますけどね!仲良いママ友で、子供にも謝ってくれない子がいます 。子供は小さいから謝れなくても、親に謝って欲しいですよね!親が謝らないのを見てその子は育つんですから、良い見本になってませんし…。その子の息子君はうちの子にビンタするわ、固いオモチャで頭を殴るわ、そして投げたオモチャが偶然私に当たるわで、迷惑してます…。遊ばせてもハラハラドキドキなんです。いつオモチャが飛んで来るか分からないし。鉄砲玉避けてる感じです。ママ友は子供に注意はするんですが、私達には謝ってくれません。仲が良いので悪気はないと分かってるんですけど、モヤモヤしますね。うちの息子も、こんな事されて当たり前って思ってしまったら困りますし…。仲が良いだけ難しいです。