※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん。
子育て・グッズ

洋服やオムツのサイズアップの目安や付け方についてアドバイスをお願いします。

洋服、オムツのサイズアップって何を目安にしてますか?💦
イマイチよくわからなくて……
64cm,6850g生後4ヶ月の娘ですが、まだまだ50-60サイズを着ています👕
友達の子は4ヶ月で70とか80の服を着ている子もいて…
私が着せてるだけで、本当は大きいの着せるべき?
いや、でもまだ隙間あるしボタン留まるし……
みたいなことを延々考えています💦
オムツも、Sサイズを使うと最近前からやら後ろからやら横からやら漏れるんですが、Mサイズにすると隙間がこころもとない…
Sサイズでも足回りピタッとさせようと思うとお腹苦しくない?って言うくらい締め付けちゃってる気がします…(呼吸や足を伸ばすとともに時間が経つと前に隙間がどんどん出来てきてカパカパに…)
試しに寝返りするようになって交換中ゴロゴロ、足バタバタ、ピーン!!ってされるんでSサイズのパンツタイプにしたら足回りの隙間やばいし、案の定横から漏れる漏れる😵😵😵
もはや、ぴったりのサイズがわかりません😅💧
私のオムツのつけかたがわるいのもあると思いますが、服やオムツのサイズアップの目安や、オムツの付け方になにかアドバイスがあれば教えてください💦

コメント

まま

おまた停めるところがピチピチになったり
腹囲がぴちってたらサイズあげてました!
ボタン余裕あってとまるならまだあげなくてもいいと思いますよー!
オムツは種類によって大きさとかも結構違うのでお試し用ので何個か試してみるといいと思います!

• にゅん。

にゅん。

コメントありがとうございます😭✨
    やっぱりピチピチになるまでそのままですよね?💦
    まだとまるので、このままのサイズでいきます✋✨
    お試し用なんてあるんですか?
    試供品とかですかね?💦

• 7月29日
♡YU-KI♡

服のサイズやオムツのサイズは子供の大きさにもよるのでなんとも言えませんが
私は目安にしてるのは
上は脱いだり着せたりがキツイなと思ったら
ワンサイズUPします。
下は太もも辺りがピチピチになったら
ワンサイズUPしてます。

オムツは
対象体重が近いものを履かせてます。

• にゅん。

にゅん。

やはりキツイなって思うくらいがサイズアップの時期なんですね……😐💭
    なら、まだ服はサイズアップしなくてもよさそうです✨
    オムツの対象体重内で漏れる場合、やはり付け方ですかね…
    色々な付け方研究したいと思います👍🏻💕

• 7月29日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

服はそんな感じですね😅
    もう3人目ともなれば
    大きめを長く着せてる方がコスト削減になるので
    2シーズン着れるように服選びます😅
    50~80なんてほんの一瞬でサイズアウトなりやすいので
    枚数もいらないかなって思いました😅
    90~は保育園に行きだすと着替え必要なので
    質より量が必要になるかなって感じでした😅

オムツに関しては
    私もあてるのが下手なのかよく漏れてたので
    3ヵ月頃の手足バタバタさせたりしてる頃からパンツタイプに変えました。
    漏れも少ないし
    テープとれてたり緩んでたりの心配もないので😅

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

たしかに、大きめを長く着せる方が家計的にはありがたいですね😭💓
    保育園に行き始めると量必要っていうのも、ありがたい情報です😭✨

我が家もあんよバタバタ、寝返り期用のSサイズパンツにしてみたら太ももまわりからダダ漏れで……💦
    太ももまわりを指でなぞるとすごく余裕あるんです💦
    オムツ問題、まだまだ終わる気配ナシです😐💭笑

• 7月29日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

パンツやオムツを着けた後太ももの付け根辺りのギャザーがしっかりたつように整えてあげると
    足回りが細い子でも
    漏れ少ないです。
    なので
    ギャザーがしっかりしてるパンツやオムツを選んでみた方がいいかもしれません💦

細い子はギャザーが浅いと漏れちゃう率上がります💦

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

ギャザー立てると漏れ少ないんですね!!✨
    細いからかと思ってました💦
    ちょっと今後ギャザーしっかりしてるの見て選びたいと思います🙆🏻‍♀️💭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 7月29日
あや

横漏れと背中漏れほんと困りますよね!
オムツはサイズもですけどメーカーによって微妙に違うので他にしてみるともいいかもです!

洋服は長く着せれるので大きめ着ててもいいかなと思いますよ!とくに今の時期はあんまりぴったりだと汗疹とかにもなりそうですし😅
余裕があるなら急いで大きくすることないかなと思います!

• あや

あや

私はネットでこれみて結構当てはまったものがちょうどよかったので、よかったら参考にしてみてください!
    すでに知ってたらすいません(⌒-⌒; )

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

横と背中は本当に難しいです💦
    やはりメーカーをこまめに変えて見るべきですかね😐💭

色々プレゼントでもらった服も着せたいんですけど、少し大きいかな?って思ってとってあります🎁
    ただ、このままいくと夏服が着ないまま(もしくは数回しか着ずに)夏が終わりそうで焦ってます💦笑
    少し大きいくらいなら着せても問題ないですよね✨
    今着てるサイズもそのまま着せて、少し大きいのも着せてみたいと思います👍🏻

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

オムツの参考図ありがとうございます😭💕
    お腹ぽっこり、太もも細めなのかなーとおもって見たらオススメのムーニーマンでした笑
    付け方の問題もあると思うので研究しつつ、いろんなオムツ試してみたいと思います✨

• 7月29日
はじめてのママリ

オムツは変えるときにお腹とか締め付けられて赤くなってないか良く何キロまでって書いてあるやつで変えてました♡
テープからパンツタイプにしたのはハイハイやつかまり立ちをしてからです!
息子測ってないですが
75センチの10キロで80着てるので
80じゃあまだでかいのかなって思います🧐

• にゅん。

にゅん。

あんよバタバタ、寝返り期でSサイズのパンツが売ってたので試してみたらだだ漏れ😱⚡️
    もう恐ろしいほどでした😱😱😱笑
    やはり当分は寝返りを押さえながらテープが良さそうですね💦
    Sサイズの体重上限内で漏れるならやはり私の付け方に原因ありそうです💦
    色々動画見たりして研究したいとおもいます!💪🏻🔥笑

• 7月29日
はじめてのママリ

服はきつくなったらでいいと思います!うちはオムツ膨らんでくると股下のボタン留めにくいなってくらいで服のサイズあげてます👶

オムツは太ももにくっきり跡がついたり、おへそがガッツリ見えたらサイズアップしてます!7キロ超えた頃Mにしました✨Sで漏れるのであれば太ももほっそりちゃんですかね?オムツのメーカー変えてみてもいいかもです!

• にゅん。

にゅん。

服はきつくなったらでいいんですね😢💕
    ボタン余裕なんで、まだ50-60も着ていてもらいます👍🏻笑

付けたときはおへそ見えないんですが、つけた後にあしピーン!!って伸ばされるとオムツの前が下がっておへそ丸見え、前パカパカです💦
    もうなんなら男性のビキニの水着かと思うくらい……😥💧笑
    付け方なのか、サイズなのか迷走中です😵😵😵笑
    オムツメーカー色々試してみます!!✨

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きめ着てもいいですし、着れれば50-60も着てもらいましょう✨

あしピーンわかります!!笑
    ピーンとなってるときはつけても無駄なので…
    つけにくいからやめてーって思いながら、曲げたときにささっとつけます🤣
    お腹周り指2本入ればいいみたいですよ💓

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

長く着れる家計思いな子って思うことにします✋笑

つけてる時はピーン!!せずに曲げてて付けれた!って思えばピーン!!→おへそ丸見えオムツカパカパ💦
    どうすればいいのか悩みながら、今日も💩漏れのお洋服にウタマロ擦りつけてます💦笑

• 7月29日
まる

私もブカブカが好きではなくて着られるようならギリギリまで着せます。
他の方も書いていましたが、股や胴回りがピチッとなるようならサイズアップします。
お姑さんはいつも大きめが良いと言うので少しモヤっとしますがコレは好みの問題だと思うようにしてフワッとさせています。笑

オムツは難しいですよね。
メーカーによって全然違うので色々試してみるのも良いかもしれません。
ちなみに私はお股の内側を広げて付けると足をバタバタしてズレてくるし、内ももに赤く線がつくので、お股の所を内側にギュッと細く?して付けています。
説明が分かりづらくてすみません💦
そうすると今のところうちの子は良い感じです。😊

• にゅん。

にゅん。

やはり、ピチピチになるまで着せてOKなんですね!!🙆🏻‍♀️💓
    自分の好みじゃないのを押し付けられるのはモヤモヤしますよね😵💧笑

4ヶ月たった今もオムツ慣れません💦
    私の覚えが悪いのか、解決策はないのかと悩みながら今日も💩漏れのお洋服にウタマロ擦りつけてます😐💭笑
    他のメーカーも試してみます💦
    そして付け方アドバイス、何となくわかります✨
    ちょっと試してみたいと思います👍🏻💓

• 7月29日
あやめ

ちょうど同じぐらいです!
身長65cm、6600g生後4ヶ月半です(* ̄m ̄)
洋服は50-60のも着れますが、買い足してるのは全部70です!
オムツはパンパースのS使ってますが、あと2袋あるので使い切ったら次買う時はサイズアップかなーなんて思ってるところです!

• にゅん。

にゅん。

同じくらいのお子様をお持ちの方からのコメントありがたいです👍🏻💓
    やはり買い足すのは70ですよね😅💧
    我が家も最近洋服買うのは70にしてるんですが、70でもだるんだるんにならずに着れるのか?とか考えると着せるのに戸惑ってます😐💭笑
    オムツはムーニーですが、Mサイズのテープ試して漏れるならどーしようか悩むところです😵😵😵

• 7月29日
  • あやめ

あやめ

長袖長ズボンだったらジャストじゃないと可哀想かな💦と思いますが、半袖半ズボンだし、どうせ10月ごろまで暑くて長く着るなら少し大きくてもいいやー!と思ってます☺️🌼
    私もムーニーはパンパース使ってますがパンパースの方が少し小さいかな?って気がしてます!!

• 7月29日
  • にゅん。

にゅん。

たしかに、半袖半ズボンだと普通の丈になるだけだから大きくても多少いけそうですね👍🏻💕
    可愛いのに着れる期間短いのは嫌なんで、これから買い足すのはやはり大きめサイズにしようと思います☺️💭
    パンパース少し小さいんですね😳💭
    こんどパンパースも試してみます🤗💞

• 7月29日