年子育児で悩んでいます。2人育児のバランスが難しく、手伝いもある日ない日も。次男の夜泣きに疲れを感じ、爆発しそう。皆さんはどうやって過ごしていますか?
年子育児、アドバイス下さい。
長男が次男の生後1ヶ月まで保育園に入れていたので(私の切迫早産の入院で入園)日中二人育児になってから2週間になります。長男の退園の戸惑いと次男への嫉妬がひどかったので、週の半分実母やファミサポをお願いして長男とのみの時間を作ったり、義母や妹が手伝ってくれたりしました。
子どものごはんはまだ冷凍ストックが多く、それは作りますが大人は平日宅食を頼んでいます。
手伝いなどがない日もありましたが、なんとなくペースがわかってきました。長男お昼寝中に次男を寝かせられれば、家事も出来るし休憩も出来、長男がもっと落ち着けば起きている間もいろいろ出来そうです。
宅食はもう少ししたら止める予定で、義母実母はもともと遠方で頑張って来てもらっていたためあまり来なくなります(2、3週に1回?)ファミサポの方は、同じ方が来るのですがちょっと合わなくて…変えてくださいというほどでもないので迷っています。
年子育児、大変そうと思っていましたが「なんとかなります」と仰る意味もわかりました。でも、次男が夜頻繁に起きる時など、私の調子か悪いとき疲れを感じます。
なんとかはなりそうですが、どこかで爆発してしまいそうな予感もしています。
皆さんはどうやって過ごしていますか?アドバイスいただきたいです。
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
りま
1.4ヶ月差の男の子二人、
一緒です⭐️
下の子が1ヶ月の時はよく寝る子だったので寝ている間に上の子を外で遊ばせたりしていました(窓開けて泣いたらすぐ部屋に戻れるように)
風呂もそんな感じです。
寝ている間に入る、寝ている間に上の子寝かしつける。
上の子寝たら下の子と風呂入って寝かしつける。みたいな感じです。
何か聞きたいことがあれば聞いてください(^^)
しいママ
我が家も年子です。いま3歳2ヶ月と1歳半です。
したが生まれた時はみりさんと同じくらいでした👶
我が家は下が1歳になるまで全然昼寝せず、上はママっこで本当大変で授乳が何回もあったり、夜まだ起きていた月齢の時はもう夜になると放心状態でした。。💦しかも下が3ヶ月の時に子供2人が長めの風邪にかかりその看病で自分にうつり肺炎になって大変でした。
旦那さんは仕事は朝早くから夜中までですか?
我が家は7〜22じまでいないので、頼れずでした💦予防接種打ち始めてからは支援センターにいったりして時間を潰したりしました。行くのは大変だしかなりつかれましたが、家にいるよりは外の空気吸えて気分転換になりました💦
旦那さんが休みの時、月1.2回でもいいから1人の時間少し作ってもらうといいですよ😂じゃないと爆発しちゃいます💣苦笑
あいりーん
1歳6ヶ月差の兄妹です😊
私は1ヶ月過ぎたあたりから上の子の生活を軸にして、上の子を優先にしてました。
1ヶ月すぎてからは毎日公園やスーパー行ってました👌
上の子がお風呂に入る時に下の子も寝てようが一緒にお風呂🛀
上の子を寝かしつける30分前に授乳して、上の子を寝かしつけてる間下の子は隣の部屋に置いてました。
泣いてようがそのままです!長いときは1時間半くらい泣かせてました。
上の子寝てからは下の子を構ってました😊
上の子と同じ時間に寝かせるようになったのは3ヶ月すぎくらいからです。
私は完母なので、授乳も適当です。3ヶ月くらいまでは間隔が1時間でも4時間でも泣けばあげてました。寝てる時は5時間開いてようが寝かせてました。
寝不足のときは下の子が寝たら、上の子放ったらかして私も寝てました(笑)
ワンオペということもあり、本当に適当じゃないと成り立たないです😂😂
退会ユーザー
1番下が今1ヶ月で上から2.1歳差、1.9歳差です。
なんとかなる...んですよね、実際。
それは完璧にやらない適度な育児なら、です。
うちは2人目が生まれた時1人目は赤ちゃん返りが凄く、授乳させてもらえませんでした。何事も上の子優先、下が泣いてようが上優先。おかげで2人目は勝手に寝るようになってました。
3人目はまた性格が違く、待たせておくとどんどん怒って泣き方が変わります。それまでは泣かせてます。手が足りないので。
うちは主人がほとんどいないので1人でやってますが、家事なんて適当です。食事だって長男が夏休みということもありもう疲れ果ててコープの宅配の冷凍モノだったり。
あとはもう1ヶ月になる前からたまに外出てました。1ヶ月検診が終わってからは毎日のように上の子たちとお散歩行ったりしています。上の子たちのストレスためないように適度に外出してます。それが自分のストレス解消になったり。
ちなみに昼間眠くなったら安全確認して上2人は遊ばせておいて末っ子と寝てたりします。疲れさせて3人同時に寝てくれたら天国です。
コメント