※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけたば
子育て・グッズ

保育料が無料になる理由について教えてください。

保育料につい(横浜市)てです。8月途中入所の保留通知が届きました。
それと同時に支給決定通知書が届いてたのですが保育料の区分にB1階層と書いてありました。
市のホームページで確認すると、市民税非課税世帯のひとり親の区分でしたので、保育料が全て無料。
ひとり親なのですが(正式には離婚協議中で役所には書類提出済み)市民税非課税という部分と保育料が無料になっていて驚きました。

現在正社員で在籍、年収も500万ほどあります。
平成29年は海外駐在で住民票は抜いています。
平成30年は日本で収入があり、住民税も払っています。
今年の4月から産休育休にはいっているので2019年に年が変わってからのもので計算がされているのでしょうか?

詳しくわかる方がいれば教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

あや

保育料の算定で使う住民税ってその年の4〜8月と9〜3月で払っている額で計算されるはずなので、今年の住民税が非課税?の計算になってそうですね😅

• あや

あや

でも横浜市ってひとり親の場合、利用料軽減されるって聞いたことあるので単純にそれが理由でランク変えられてるだけな気もします!

• 7月29日
るー

8月までは30年度の税額によって保育料が決まるので、29年中の収入が関係しています。海外で収入があったのなら、収入証明などの提出で正しい保育料が計算されることになるので、役所に確認した方がよいです!

9月からは30年中の収入に基づく市民税から保育料が決定されるので、おそらく正しい階層のものが届くと思います。どちらにせよ一度金額に関しては役所に確認とったほうがいいかと思います😊

• さけたば

さけたば

なるほど!ということは平成29年のものが適用されているということですね💡
    役所に申請した際に給与明細を提出したのですが、住民税は海外の現地の納税をしていました。
    それでも日本での収入がないので非課税世帯として認定されたみたいですね!
    なんか、ちょっとラッキーな感じがしてしまいました笑

ありがとうございます!

• 7月29日

住民税は前年(平成30年)の1月〜12月の所得で計算されているはずです。なので2019年の収入は関係ないのは確かです。
毎年6月に税額通知書が届き、6月分から更新されます。私は6月分の給与明細と一緒に会社から受け取っているので7月に貰っています。その明細(6月の給与分)から住民税も更新されてます。
30年に日本で収入があった期間がどれくらいかわからないのですが、収入が100万未満だとかからないと聞いた事があるので、30年の日本での収入が少なかったとかもあるのかな?と思いました。
詳しくないのでこれくらいしかわからないです💦
海外にいたことが絡んでいるかもしれないので、違っていたらごめんなさい😣