※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ファッション・コスメ

昨日、美容院で全体の縮毛矯正、カラー、トリートメント、カットをやっ…

昨日、美容院で全体の縮毛矯正、カラー、トリートメント、カットをやってもらいました。
縮毛矯正は初めてではなく、去年の4月をラストに産後初です!
今まで縮毛矯正で行ってた美容院ではなく、別の美容院に行ってきました!
そこは今までカットとカラーで2回しか行ったことがなかったんですが…口コミもよく、縮毛矯正も上手いと噂で聞いたので行ったんですが…肩につくぐらいの長さで全体かけてもらったにも関わらず全部終わって美容院を出てから1時間後には頭部から5cmぐらいしか縮毛矯正がかかってなく、それ以外は全部元に戻ってしまいました😓
家族に『…それで縮毛矯正かけたの?』と言われ、とてもショックです!
元の癖が、まあそれはそれはクルンクルン、ウネウネ、ボワボワでして…なので、とっても変な頭になっちゃいました😭
これってお直しやってもらえると思いますか?
とりあえず…口コミのところにカラーとカットは大満足だったけど縮毛矯正が…なのでお直しをお願いしたいです。と書かせてもらったんですが…なんて記載されるのが2日~10日程って…。
大体、美容院行ってから1週間はお直ししてもらえると聞いたのですが…口コミを待ってたら1週間経ちそうです!
でも美容院に電話して事情話して…ってしたら迷惑じゃないですかね?😱
皆さんだったらどうしますか?😢

あと昔は縮毛矯正って

最初に薬塗って流してアイロンして、それをキープする為にまた薬塗って…ってやりますよね?
今の縮毛矯正って1回しか薬塗らないんですか?
固定するための薬って塗らないんですか?

薬塗って~流して~アイロンして~カラー剤塗って~流して~セットして~終了!って感じで…これって今時普通なんでしょうか?

コメント

1液塗布

流して

アイロンして

2液塗布

トリートメントは種類によりどこの順番に入るかは変わりますが

13年美容室で働いてますが、わたしの店で使ってるの縮毛の液は上に書いた通りの順番ですね

• マママ

マママ

やっぱり昔と同じですよね!
    トリートメントはケラスターゼのやつでカラー剤塗って流す時にトリートメントしてました!😓

私の行った美容院が2回目の液を塗り忘れてるのか…それとも、そもそもアイロン後の薬は塗らないのか…謎です😂

2回目、あるかないかでだいぶ仕上がりが違うと思うのですが…。。。

• 7月28日

退会ユーザー

毛先までアイロンちゃんとかけてくれてました(´;ω;`)?

以前働いてたお店でちょっとなんか頭悪いのかな?て技術者の人がメンズの縮毛矯正で真ん中だけ薬塗布せず、最後の仕上げでアイロンで伸ばしてて、アシスタントの私ですら、アレはあかん…と思ったぐらい大丈夫か?!て技術者いました。

翌日見かけたのですが、真ん中だけクルクル。周りピーンとなっててちんちくりんでした。

その日の夕方見かけた時は別の美容室で直してもらったみたいで

「この人正解だ。」とつくづく思いました。

とりあえず電話でお直ししてもらうようにつたえて、別の技術者がいいということもいったほうがいいかもです!

1度で、お客様の要望に答えられない技術者はお直し何度しても同じだ

↑前のお店の店長に言われた言葉です。

• 7月28日
  • マママ

マママ

アイロン…てっきり中からちゃんとかけてくれる…と思ってたら以外とアッサリしてて…めちゃくちゃ終わるの早かったです😓

…私の担当してくれた人、店長だったんです😂
    だから余計ショックで…😱
    任せて!って言ってたのに…。。。

• 7月28日

退会ユーザー

アイロン下手なのかな…(´;ω;`)

軟化もちゃんとしてたのかな…(´;ω;`)

不思議現象すぎてどうしたんだろう…(´;ω;`)

店長さんだったんですね(´;ω;`

• 7月29日
  • マママ

マママ

軟化ってなんですか?😧

• 7月29日

退会ユーザー

説明が苦手なのでつたわらなかったらすみません。

人によってカラーとかもそうですが薬がききやすい人逆にそうでない人といるんです。

なんかチェックでしっかり軟化してるかをみるんですが、そこで全く軟化してなければ伸びないし、逆にしすぎてたらチリチリになっちゃったりするので一番大事な部分かな?と。

• 7月29日

退会ユーザー

あ、でも根元はしっかり伸びてるなら大丈夫なのかな

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

第2剤の代わりにカラーを使うヘアサロンありました!
時間短縮で出来るそうです。
まさにその流れ通りでした。

けれどまったく効果がないならお直ししてもらっていいと思います!
お金高いですし😭

• マママ

マママ

最初に縮毛矯正かカラー、どっち重視でやりたい?と言われたので縮毛矯正メインでお願いします!と言ったのですが…ショックです😭

• 7月28日
ぴのこ

中学時代から縮毛矯正ずーとお世話になっている天パ女です⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
根元がかかっていないこと、しっかりお電話でお伝えしましょう!
迷惑なんてことはありません。
次回に繋がって欲しい事もあって絶対にお直しはして下さいます。
縮毛矯正って上手い下手ですごく変わりますよね。
もう1つ言うと薬によっては合う合わないがあります。
合わないところは傷み方が本当に激しいので初めて行くお店はかなり慎重になります🙄
なので今回お直しして貰ったとしても、髪の様子を見て次回に繋げるかはしっかり見極めて下さいね。
薬ですが大体が2度塗ります。
やり方や薬によって変わる場合もあると思うので本当にお店次第なところはあります。

• マママ

マママ

私は小学生の時から縮毛矯正してます!
    天パって…本当に何をやっても直らないんですよね😂(笑)
    カラーとカットは本当に上手いので、これからも長く通いたい美容院なので明日の朝、電話してみます🙆

…断られたらどうしよう…。。。

• 7月28日
♡

美容師をしていますが、カラーと縮毛矯正を同時にする場合、アイロン後の固定する薬とカラー剤の成分は同じなので2回目薬つけるときはカラー剤を塗布します😊
ただ、それで仕上がりに支障が出ることは滅多にありません💦単純に薬の選定をミスってストレートにならなかったとかだと思います😭
かかってないのであれば直してくれると思います!口コミよりも直接電話の方がスムーズに話もつくので何も遠慮することないですよ!お直しの電話はよくあることです⭐️

• マママ

マママ

もう口コミ書いちゃったので…数日経って記載されると思うと…先にこちらで質問しとけばよかったー😭と後悔してます😂
    明日の朝電話してみます😓
    断られないことを祈って…頑張ります😱😱

• 7月28日
のんママ

私も同じ事があってすぐに連絡しました!
ちゃんとやり直してもらえましたよ🙆

• マママ

マママ

本当ですか!
    これからも通いたい美容院なので…明日の朝電話してみます😂

• 7月28日
みみま

断られないですよ♬
縮毛のミスはすぐわかるので🥺

• マママ

マママ

そうですか…。。。
    ちょっと不安ですが、電話してみます😌

• 7月28日
ママリ

美容師ですが、基本は一液塗布→流し→ドライヤー→アイロン→二液塗布です💇‍♀️
アイロンもクセが強いなら5ミリ位ずつ取ってやるので、かなりしっかりやります!

口コミではなく、なるべく早くお店に電話した方が良いです!

アイロンも下手くそだし、一液をつけた後の髪の状態をうまく見極められなかったんだと思います💦

カラーに比べて技術の差が出る施術なので、経験のある人にお直ししてもらってください💇‍♀️