※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

傷病手当について、会社からの支給日や点滴の日程が重なり困っています。どうしたらいいでしょうか?

傷病手当のことです。
始めててよくわからないので質問させていただきます。。会社から5/30〜6/21分の傷病手当をもらいました。
しかし、5/30は旅行に行っていて担当医には傷病手当はかけないと言われ、6/22〜6/30に書き換えてもらいました。

つわりは6/26に点滴をしたぐらいで😅
しかし家では一日に数回吐いてしまい、元々の体重より3キロ減りました。
しかし、つわりのことを担当医には相談できずにいました。。

そしてまた、会社から傷病手当をもらいそれは6/22〜7/21の傷病手当をもらいました。
日付が被ってしまって、6/26以降に点滴などはしてないです。

この場合ってどうしたらいいのでしょうか、、、。
変な文章ですみません、、、😅

コメント

まっきー

私も妊娠中に切迫で傷病手当もらいましたが、主治医の診断書の日付を元に申請書を作成するはずだと思うのですが、なぜ先に傷病手当を受け取れたのでしょうか?

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    会社の方から渡されました、、、。
    診断書も会社に渡してないのですが😅

• 7月28日
  • まっきー

まっきー

そうですか…。
    傷病手当請求書は提出したんですよね?
    それには医師の記入欄があるので、会社側が勝手にはできないはずなんですが💦

• 7月28日
  • あこ

あこ

はい、、。
    会社に渡されて、病院に渡して記入してもらいました!
    会社の話によると保険の人に持ってきてもらってるみたいで😅

• 7月28日
  • まっきー

まっきー

うーん。。
    私の場合と違うみたいです😣
    お役に立てずすみません💦

• 7月28日
  • あこ

あこ

いえいえ、すみません。
    ありがとうございます!

• 7月28日
はじめてのままり

ぴさんは今、休んでいるんですよね?つわりが原因で自宅療養でも、病院の証明があれば手当てがでるので用紙をもう一枚もらって、病院で7/1から7/21までで証明書を書いてもらえば良いのではないのかな🤔病院で書いてもらえないのですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

ぴさんのおっしゃる傷病手当とはお金のことですか?それとも会社から傷病手当の用紙をもらったってことですか?

• 7月29日
たもりん

会社が任意で民間の保険に入ってることはありませんか?
社会保険の傷病手当金請求だと、医師記入欄と会社記入欄を基に請求手続きが進むので担当医師に5/30分を書いてもらってないなら手当は出ないはずです。他の方への返信にあった「保険の人に持ってきてもらう」ということもないと思います。
社会保険の傷病手当と別に、保険会社の保険金がおりてるのかなぁと感じました!

そよかか

前職で傷病手当の担当してました!
ちょっと忘れてしまった部分もありますがいくつか確認させてください!
①会社は何月何日~何月何日までお休みされましたか?
②5/30の旅行はぴさんが旅行に行っててということですか?
③つわりの事を担当医に相談できず…との事ですが、その担当医は産婦人科の先生って事ですか?会社の産業医って事ですか?
④傷病手当をもらいました、との表現は、お金を支給されましたということですか?それとも申請用紙をもらいましたということですか?

まず、点滴してるかどうかで傷病手当の支給判断ではないと思います。
ぴさんが何月何日~どのくらいつわり(妊娠悪阻)で休んで、また、その期間は会社からはお給料出てないのが手当支給の条件なので、6/26以降点滴してなくても7/21まで無給で休んでたなら手当支給されると思います。
ただそれは、お医者さんの証明する期間ってところの日付が関係してくるので、例えば申請者が記入する「その傷病で休んだ期間」が6/22~7/21だとして、「医師の証明する期間」が6/22~6/30なら、医師の証明する期間の手当が支給されます。
ですが7/21までお医者さんが判断して継続してその傷病でお休みされてたのであれば、追加でもう一枚お医者さんに7/1~7/21までの証明期間で書いてもらう必要があるかと。。
その場合、最初に提出するものは第1回目の提出、2枚目は第2回目の提出となるので別で手当も入金されます!
また、手当が確定したら健保などから何日~何日までの手当はいついつ振り込みします(しました)と通知がくると思います。

あと気になったのが、6/22~7/21と1ヶ月単位なので、もしかしたら健康保険の傷病手当金申請と、会社の福利厚生で1ヶ月休んだらお見舞金支給しますよ~ってのがごちゃごちゃになってるのかな?とも思いました💦

• あこ

あこ

ありがとうございます😊
    ①6/22〜今日も休んでます。
    ②社員旅行に行っていました!
    ③産婦人科の先生です!

7/21までは自分の意思で休んでいました。お医者さんに言われてではなく、、。

通知が来るんですね!

お見舞金支給のはなしは全然話していないので、、、すみません。

わたしてきに会社に診断書を渡してないのになんで傷病手当の紙が貰えるかわからなくて、病院に書いてもらえるか不安でした、、、。

• 7月29日