※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakutyan
お金・保険

保育料が高くて悩んでいます。専業主婦が得か、働いて保育料を払う方がいいか迷っています。他の親はどうしているのか気になります。

保育料が高すぎる。
3歳から無償になるのはいいとして、それまでのが高すぎる、、、

専業主婦で家で見てた方が得なのか、
保育料払って働けるだけ働く方がいいのか。

また、親に預けて働いてる人っていますか??

コメント

安田

ほんと高いですよね、、😱
でも、家にいるよりかはお金+になるので、、預けてます。。

週一くらいなら親でも良さそうですが、それ以上ならプロの保育園にお願いした方が安心だと思います!

• sakutyan

sakutyan

本当高いですよね!確かにいくらかお金になるなら預けた方がいいですね。。。

うちの母は週3で見ると言ってくれててありがたいのですが、正直、不安しかないです、、。

• 7月29日
みにーちゃん🎀

上の子は保育園に預けてますが下の子は実家に預けて働いてます!
でも来年4月〜は下の子も保育園に入れる予定なので保育料払うと給料の残りが2.3万しかないです(´・ω・`)

• sakutyan

sakutyan

ほんとに保育料にほとんど取られてしまいますよね、、でもいつまでも休めないし、赤字じゃない限り働いた方がいいのかも知れませんね!

• 7月29日
な

実家が近く&自営業だし
まだ、実母も若く実祖母も元気なので
預けて働いてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
3歳になってから、
保育園行かせるつもリです(笑)

• sakutyan

sakutyan

お母様&おばあ様が2人で見てくれるなんて、羨ましいです!
    家で見てもらえるのが理想ですよね、、!

• 7月29日
a.u78

扶養内で働こうと思ったら、少ししかプラスにならないので子どもが幼稚園入るまでは専業主婦の予定です!
少しでもプラスになればいいですが、たった数万のために子ども預けるのも私は嫌なので、今のまま生活できるなら幼稚園でいっかという考えです!

• sakutyan

sakutyan

そうですよね、扶養があると縛りがありますし、悩むところですよね。
    黒字でも額がわずかなら専業の方がいいやっていう考えもありますね。。。

• 7月29日
mama

保育料が高く、働くとしても我が家の場合、パートになってしまうため3歳になって幼稚園に行き出したら働くことにしました!
うちの近所は預かり保育が充実してる幼稚園が多いのでそういうお母さんたくさんいます😆

• sakutyan

sakutyan

そうなんですね!私も理想はその方法なんですが、夫の収入だけに頼れないので泣

一時保育だけで繋ぐのも方法のひとつですね!

• 7月29日
らべる

うちは3人で万単位でしたが
無償化なる前に何が理由かわからないですが
千単位まで安くなって驚愕してます

• sakutyan

sakutyan

そうなんですか??第二子以降はかからないとかですかね??

住んでる市区によっても変わるんでしょうね!どちらにしろ、保育料下がって良かったですね!

• 7月29日
  • らべる

らべる

第二子半額、第三子無料でしたが
    万単位でした
    地域や家庭によって
    違うとおもいます

• 7月29日

うちも10万くらい払ってる時期ありました〜
高いですよね、保育料。

でも、いろんなことを早いうちから学ばせてくれるし社会性身につくし、自分のキャリアも途絶えさせず済むし、働き続けてます!

親が週5見るのは大変だし、ただの遊び相手じゃ意味ないので、親子どちらにとっても預けるのが良いと思いますよ。

• sakutyan

sakutyan

確かに!そういう考えもありますよね!
    親子ともに、キャリアや学びを積む場になる、その授業料と思えば、保育料も有意義なお金になりますね!

• 7月29日
ありす

高いですよね…
来年から上の子はだいぶ安くなりますが、下が半額とはいえ高いので迷いますね💦
あまり稼ぎすぎると税金で引かれるし、稼がないと保育料の方が取られてしまうし、本当難しいところですよね。
私は来年上の子を幼稚園にいれて、下の子を一時預かりにお願いしてパートで働こうかなと思っています!

• sakutyan

sakutyan

ですよね、税金によって細かく階層つけるの、ほんとにやめてもらいたいです。
    稼いでも稼がなくても、どちらにしろ楽にはならないって感じで。。
    ゼロ歳から無償ならいいのに、、、

• 7月29日
  • ありす

ありす

市によっても保育料が違っていて、うちの場合1番高くて7万でした😅
    隣の市は高くても4万💦
    税金も高くてどんどんお金取られていきます😭
    扶養内だと月80000弱ですよね😅保育料は10月まで上の子もかかるので、2人目半額になったとしても70000超えます😔
    月80000稼げなかったらマイナスになります😭
    数千円の利益のために働きに出るのもなぁと💦💦

• 7月29日

未満児の保育料高いですよね…😣💦それだけ手がかかるということですね。

うちは私が働きに出た方が月20万円以上プラスになるので、保育園に預けて働いていています。

• sakutyan

sakutyan

プラスが大きくて、断然働いた方がいいパターンですね!
    預けた方が、1人で自由に動ける時間が(仕事とはいえ)できて、生活にメリハリつきそうですね!

• 7月29日

退会ユーザー

こどもに取っても生活リズムが整う&刺激が多いので良いみたいです☺️私は育休手当の方が多い~みたいなこともなく、迷うことなく働いています😁働いた方が断然いいパターン(笑)

• 7月29日
ぽぽ

未満児さん高いですよね、、、
我が家も通知書きてびっくりしました😭
あまりにも予想より高すぎたので、親に預けた場合と時短で働いた場合の流れを旦那とじっくり話して、少しでも家計のプラスとなる時短で働くこと選びました。
あと、少しでもいろんなことを吸収してくれる保育園の方が安心かなと思います。