※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおん
子育て・グッズ

バウンサー、ハイローチェア、ベビーベッドで迷っています。猫がいてワンオペ育児。どれがオススメですか?

ママさんのご意見伺いたいです!

①バウンサー
②ハイローチェア
③布製?のベビーベッド(画像のようなもの)
どれを購入すべきか迷っています💦

我が家の状況 環境は…
平日の主人の仕事からの帰りは20時前後で、お風呂やご飯は私がする予定です
実家からの協力を得るのも難しい状況です
猫が1匹います
12月下旬出産予定です

ワンオペ率が高いママ友からはバウンサー、猫がいるママ友からはハイローチェアを勧められました。
ただ、我が家の猫はハイローチェアに寝そうな性格であることや、ベッドの土台を取ればおもちゃ入れやサークル等、長く使えそうだということから、主人はベッドがいいんじゃないかと言っています。
私としては、ワンオペ育児に役立ち、より長く使える物がいいなと思っているのですが(どこもそうですかね😅)

3つのうちオススメの物、あるいは別の物、もはや不要だよ!など、ご意見よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

みち

私は犬を飼っているので、ハイローチェアを買いましたが、ハイローチェアで寝てくれた記憶はほぼなく…私の娘の場合はですけど、寝かせると起きてしまうのがほとんどで…添い寝から離れるのが多かったです!

• しおん

しおん

回答ありがとうございます!
    いわゆる背中スイッチというやつですかね…😂
    ハイローチェア あって良かった!という点はありますか?

• 7月28日

インスタとかで猫ちゃん居るご家庭の投稿見てますが、候補の3つとも自由自在に乗ってました( ˊᵕˋ ;)笑
バウンサー、ハイローチェアは寝返り始まる前なら使えますが、寝返り始まっちゃうと落下の危険性があるので、もし使うなら落ちづらそうなもの選んだ方がいいです…!
3番目のベッドはオムツ替えできるとなお良しだと思います!オムツ替え中に猫ちゃん近寄ってきたら、うんちついちゃったり(無いと思うけど…)、赤ちゃんが気にしてそっちの方に転がっていきたがったりもあると思うので‪( ˙꒳​˙ᐢ )

• しおん

しおん

んん〜やっぱりそうですよね😅笑

2つは寝返り前までなんですね😳
    ママがトイレやお風呂の時に固定して連れて行ける?と言っていたので、割と長く使えるのかと思っていました💦

オムツ替えできるベッド!いいですね!私も主人も背が高めなので、腰痛めないか不安材料でした💦
    探してみます!ありがとうございます😊

• 7月28日
メメ

③は夜間は寝かせられないタイプが多いので、そうなると大きくて邪魔だな…って印象です。
ベビーサークルとして使えるなんて書いてありますが、その期間めちゃくちゃ短いと思いますよ💦
猫はどちらにせよどこでも登りませんかね?
なのでそこに関してはどれも同じ気がします🤔

ワンオペであちこち運ぶこと考えると、バウンサーが楽なんじゃないかなと思います。

• しおん

しおん

猫に関しては結局どれも入ってはきてしまいそうですよね…

バウンサー 検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月28日
ままり

ペットは飼ってないので猫事情は分からないですが、うちはハイローは(電動のがあるけど)全く役に立ちませんでした。(大嫌いみたいでどのタイミングで乗せても延々と泣き叫び、泣き止んだり寝たりなんて皆無でした)
もしハイローを検討するなら購入ではなく、とりあえずレンタルをオススメします😅

バウンサーはワンオペ風呂の時に(私が自分を洗ってる間)脱衣場で待たせるのに重宝しました☺️

私はベビーベッドは木製のものを友人から借りましたが、ベビーサークルは使わず、リビング横和室まるごとを(出入口で)仕切る長めのベビーフェンスを設置しました。(和室まるごと赤ちゃんスペース)
サークルは使ったことないのでイマイチ分からないのですが、布製のベビーベッドをサークルとして使うのって少し狭そうに思いました。
ズリバイ・ハイハイが始まったら、ベッドの大きさでは動きたい欲がおさまらないような気もします🤔

• しおん

しおん

ハイローで泣いちゃう子 結構多いようで、ビックリしてます😳

バウンサーオススメのママ友も同じように言ってました!
    ワンオペ風呂 私も多くなりそうで💦
    泣いちゃったりとかは無かったですか??

ベビーベッドがある生活っていかがでしたか?
    リビングでのみ使用しようかと思っているのですが、、

• 7月28日
  • ままり

ままり

バウンサーで脱衣場で待たしてる間はもちろん泣くことも多いです😅
    浴室のドアを常に開けておいて、声かけたり歌を歌ったり、音楽流したり、おもちゃ持たせておいたり、色々しましたけど、結局それらをしながら猛ダッシュで自分を洗うしかないです💦
    バウンサーは勝手に動いて危険がないようにするだけのものとして使ってました😅

私は0歳の頃の赤ちゃんの居場所は、基本ベビーベッドを置いているリビング横和室だったので(暇な時にリビングソファーでだっこしてのんびりしたり、ごはん食べるときにダイニングテーブル横にバウンサー置いて足でゆらしてごはん食べたりはしてましたが)、リビングに赤ちゃんを寝かせるスペースを作る必要がなかったので、(猫も飼ってないし)しおんさんとは状況が違うとは思いますが、(私は布団で寝るので)私の寝返りで赤ちゃんを潰したら困るからベビーベッドを借りた、程度の必要性だったので、なくてもなんとかなっただろうなとは思います😅
    オムツも和室の畳やリビングのソファーの上に赤ちゃん置いて替えれるし。。
    ただ、しおんさんの場合はリビングで過ごすようなので、やはりベッドはあった方がいいかもですね。。
    私の友人はベッドインベッド(って言うのかな?)をリビングに置いてそこに日中赤ちゃんをゴロンとさせてましたよ☺️

• 7月28日
  • しおん

しおん

わぁ〜💦冬にドア開けて洗うとなると、極寒堪らなそうです😨😨笑
    なんだかんだ 危険回避で固定しておく物 は必要になりそうですね💦

おっしゃる通り、主な居場所はリビングになりそうです。
    特段猫も危害を加えたりはしないと思いますが、猫毛や 居場所の確保 を考えると必要かな…と思いました!
    ベッドインベッド 調べてみます!

• 7月29日
nami

うちは2人目ですが、画像のようなネットタイプのベビーベッドをレンタルすることにしました!オムツ替えや寝かせる時に上の子から守る為ですが、子供の成長ってほんとあっという間で大体のものがすぐ使わなくなると思うので、迷われてるならレンタルで試してみてからでもいいかもです😊

• しおん

しおん

レンタルされるんですね!
    居場所が確保できるので、しっかりガードされそうですよね😊
    2人目を考えてたり、猫が走ったりする時の事を考えると、あってもいいのかな、と思いました!
    レンタルも含めて、検討してみます☺️

• 7月29日
  • nami

nami

1人目の時は、バウンサーもハイローチェアもベビーベッドも用意しませんでした😂その子によって合う合わないがあるみたいなので全く使わずって事もあるみたいですね😱
    ちなみにベビーカーはいるだろうと思って用意したんですが、生活は車移動必須の田舎で買い物は抱っこ紐かお店のベビーカー使うので結局あんまり使わずでした笑笑
    猫ちゃんは飼ったことがないのでその辺りは分からないですが、どれも産まれて生活リズム掴んでからでも遅くないのかな〜と思いました😌
    でも赤ちゃん用品みるの楽しいですよね♡♡

• 7月29日
  • しおん

しおん

ベビーカーですら…!😳
    たしかに今はお店も貸し出ししてますもんね、気づきませんでした💦

増税前になるべく用意しておきたいなあと思って、焦ってました😅

• 7月29日
ぽこ

うちの子の新生児時期スケジュール
おっぱいあげる→ゲップさせる→ゆらゆらして寝かせる→ベットに置く→泣く→おっぱいあげる→ゲップさせる→ブリブリ聞こえる(うんち)オムツ交換→うんち漏れて着替える→泣く→おっぱいあげる→ゲップさせる→ゲップとともにミルクリバース→ママ、赤ちゃんともにお着替え→泣き出す→おしっこオムツ交換→おっぱいあげる→繰り返し 一日終わり
こんな感じでした笑😂😂
私の場合はバウンサーになんかいちいち座らせている余裕もないくらい一日バタバタとこんな感じでした笑😂
猫ちゃんなら何処にでもジャンプして乗れるので…バリケードなりをして床にベビーふとんなり引いて入れないようにして、生活スペース作ったほうが楽かなーと思います😊!③は一番いらないと思います😱中で遊んでくれることは99%あり得ないです😱出してくれーと泣きだします😅

• しおん

しおん

それはそれは本当に怒涛の1日ですね😂😂笑

バリケードも考えたのですが、サクの隙間を通り抜けちゃったり、飛び越えちゃったり、倒しちゃったという口コミやインスタの投稿が結構多くて…💦
    それなら赤ちゃんの居場所を確保できる物の方がいいのかな?とも思い、主人は③押しだったのですが、たしかに遊ぶには狭いですよね😅

バリケードも含めて、もう少し調べてみます!
    ありがとうございました☺️

• 7月29日
  • ぽこ

ぽこ

産まれてくる赤ちゃんのために色々と考えてのってとっても楽しい幸せな気分になりますよ〜😍!
    色々検討してご納得して買ってください😊
    ちなみに色々悩んだものの買って失敗したなーと思っているものは…ベビーベッド、ベビー布団、サンシェード付き回転式チャイルドシート、60サイズの服沢山です笑😂😂😂
    あんなに悩んだのにいざ一緒に生活してみないと全然わからないものでした😅

• 7月29日
  • しおん

しおん

ありがとうございます🥰

洋服はよく言われます😂笑
    ですが最低限の枚数なんて、ピンとこないですもんね💦
    まだ時間があるので、もう少し考えてみます😊

• 7月29日
ぼたもち

私も産んでからわかったのですが、あかちゃんによっては全て嫌がる可能性もあります!!それなりにお値段しますし、場所もとるので全てレンタルすることをお勧めします😊
まず、①と③は一年も使わないかもしれません😅②は離乳食後で使える可能性がありますが、うちの娘は嫌がって食事に集中できませんでした😢

因みに、ベビーカーもレンタルで試すといいかもです☆特に「このベビーカー使いたい!!」とかこだわりがある場合は!!使い勝手・自分の生活スタイル・住環境にあうか試すことをお勧めします😢

• しおん

しおん

ハイローダメな子多いようですね💦
    増税前に〜と思ったのですが、逆に焦るって無駄になるのもあれなので、産後でもいいのかなあと思いました😅

• 7月29日