義姉の新築祝いと出産祝いについて、金額やおもちゃの贈り物に悩んでいます。姉たちとの関係がよそよそしい中、どうしたらいいか迷っています。
義姉の新築祝いと出産祝いについて。
義姉さんが、大分前ですが、2月に次女出産し、3月に家を建てましたら。
少し離れてるので、生まれてすぐの時しか会えてないのでまだ渡せてません。
旦那は3人兄弟の末っ子で姉、姉、旦那です。
上のお姉さんと同じ額を渡した方がいいよね。って旦那となったので、新築祝いいくら渡したかきいたら、引っ越したときに使わなくなった家具を貰ったから、多めに渡して10000って言ってました😅
わたしは、3万くらい渡そうと思ってたので旦那ずてに聞いてびっくりしました💦
上2人のお姉さんは仲良しですが、旦那は1人男なので、上のお姉さんとはあんまり話したり仲よくしたりせずちょっとよそよそしい関係です💦え?1万?とか、3万渡そうと思ってたとかそーゆー相談はできません💦
多めに渡して10000、、、。うーん🤔もちろん、お金キツキツなので、少ないに越したことはないですが、上のお姉さんは、お姉さん公務員で旦那さん銀行員なのにケチだなー。と思いました😅笑
そーゆー場合、どうしたらいいと思いますか?
また、結婚祝いは、第一子の時に1万とおもちゃを渡して、わたしの子が産まれた時も同じ額とおもちゃ頂きました!
第二子は、第一子と同じように1万とおもちゃにしようと思ってますが、2人目なら額落とした方がいいんですかね?私もいずれ2人目できた時とか考えると5000とおもちゃにしておいた方が、お姉さんもその方がいいかな、、とか、、🤔
何にせよ、仲良くないのでそーゆー事をきけず、悩んでます😅
お盆に会う予定です!
よろしくお願いします!
- あめ(6歳)
コメント
うー
上のお姉さんに額を聞いた時はLineとかですか?電話ですか?
もしかしたらLineで10000って書いていたのなら10万と間違えて0ひとつ少なく打ってしまったとかもあるのかなぁと思いました
変なおじ
新築祝いが所帯持ちの兄弟姉妹で1万はちょっと少ないですね‥(´・ω・)
でもここはお姉さんの額に合わせて新築祝い1万円、出産祝いも一万円プラス品物でいかがですか?
-
あめ
やっぱりお姉さんより多く渡すのは失礼ですよね😅
それいいですね!
その方向で考えます(*^^*)
ありがとうございました!- 7月28日
牛乳スタンドピットストップ
新築祝いに1万でいいと思いますよ!
3万は多いです😞💦
出産祝いは1万でいいと思います😆
地域によって感覚が違ったらすみません💦
-
あめ
そうなんですね!地域にもよりますね!
その方向で考えます(*^_^*)
ありがとうございました!- 7月28日
退会ユーザー
一万でいいと思いますよ☺️
うちなんて、夫の兄妹から出産祝いや新築祝いをもらってないところありますよ😅
-
あめ
何もないのは考えものですね🤔参考までにですが、そーゆー兄弟には、こちらもあげないって感じですか?- 7月28日
-
退会ユーザー
出産祝いは普通の人なら1万してますが、5,000円のプレゼントにしました😅
新築祝いはしてないです!夫はしないとな~とか言うてましたが、「貰ってないのにするの?」と止めました(笑)- 7月28日
あめ
ラインです!1万って書いてありました 笑
うー
1万なら間違い無いですね😂
普通に1万ならあると思いますが多く出して1万ってことは5000円くらいの予定だったんですかね??
聞いておいてお姉さんよりも多く出すのは失礼な感じがするので同じ1万にするか、新築建てたお姉さんにお祝いで欲しいものないか聞いてみて結構するものならそれだけ、安いものなら1万プラスその品物にするとかがいいかなって思います⭐️
あめ
間違いないですよね🤣
欲しいもの聞いてほしいですが、旦那にラインできいてよ!ってゆっても、えー。て感じで渋い顔して聞いてくれません😅