3か月の息子がメルシーポットで鼻水を吸うのが怖がって泣いてしまいます。吸い方のコツや奥まで入れることについて教えてください。
3か月の息子がずっと鼻水詰まった感じだったので、メルシーポットを購入して昨日から使いはじめたのですが、息子が怖がってギャン泣きしてなかなかうまく吸えません😂😂
慣れるまで時間がかかるんでしょうか😂?
なんだかかわいそうになってきてしまいます😭
まだ小さいのでボンジュールを付けて吸ってはいるのですが、あんまり吸えてない感じで、、
上手くやるコツって何かありますか??
あんまり奥まで入れるのは怖くて先っぽだけ入れてる感じなのですが、それが原因でしょうか??
使ってる方いたら教えてください🙏✨
- まるこ(6歳)
コメント

退会ユーザー
押さえつけてやってました、、、
スッキリした方が
本人も楽かと思います、、、
多分まだ鼻の穴小さいので
そんなに奥に入れれないと思うのでスポッとハマるくらいで大丈夫かなー、、、とは
サッと押さえつけて、サッと
終わらせるしかないです!

はる
うちもメルシーポットとボンジュール使っています😊いまだに泣きますが、押さえつけてやってます💦確かに奥まで入れるのは怖いですよね💦
鼻水が詰まった感じということなので、お風呂上がりは一番吸いやすいかなと思います😊
-
まるこ
やっぱり怖くて泣いちゃいますよね😭😭
押さえつけてやるしかないのかあ、、
私もお風呂上がりにやるようにはしてますが、なかなか鼻に入れるのが怖くて、怖々やってるせいか取れないのかな😂😂- 7月28日
-
はる
ある程度大きくなると、怖がらずに吸わせてくれるようになるみたいです😊中には、自分でやる子もいるみたいですよ♬
うちもそれまでは仕方ない❗️と思って、押さえつけてやります💦
うちは結構奥までぐっと入れちゃいますが、3ヶ月くらいだとそれも心配ですよね💦
鼻水の様子はどうですか?色や粘り気はどんな感じですか?
メルシーポットだと透明なジュルジュル鼻水は吸いやすいですが、粘り気のあるような黄色い鼻水はとりづらいかもしれません💦もしそうなら、耳鼻科で診てもらった方がいいのかな?- 7月28日
-
まるこ
自分でやってる子の動画よく見ます😊✨
早く慣れてくれるといいのだけど、、
鼻水は透明なのというよりは、いつも粘り気があって白っぽい鼻くそって感じなんです🤔
小さい頃は鼻が詰まるのも仕方ないっても聞きますが、結構ズコズコしてる時間が多かったり、咳したりもするから心配で😭
一度耳鼻科に行った方がいいかもしれないですね!
その時にメルシーポットの使い方も見せてもらえるかも🤔- 7月28日
-
はる
そうなんですね😊じゃあ、一回耳鼻科に相談に行ってもいいかもしれませんね♬この前耳鼻科に行った時、小さい赤ちゃん連れたお母さんが、赤ちゃんの鼻水吸ってくださいって診察に来ていましたよ😊
たしかに鼻水の吸い方とかこれからどうしたらいいか教えてもらえるかもしれませんね🌟- 7月28日
-
まるこ
そうなんですね!
確かに耳かきとかも、耳鼻科でしてもらえたりしますもんね♩
まだ鼻水で機嫌が悪くなったりとかはしてないので、もしひどくなったら一度耳鼻科に行ってみようと思います😊✨- 7月28日

まめ大福
私も押さえつけてやってます
角度的におかしいなと思いますが、、
奥まで入れなくても入口のところで
90度にするとよく取れますよ😊
-
まるこ
やっぱり押さえつけるしかないのですね😂
そのまま入れるより90度にした方がやっぱり取れるんですね🤔
今日試してみたんですが難しくて😂
また明日がんばってみます!- 7月28日

nicco
娘も毎回ギャン泣きです😭かわいそうですが、がっちり抑えて、ボンジュールもつけて割と奥まで突っ込んでました😭
試しにわたしもやってみましたが、鼻の奥ではなく皮膚にくっつくと引っ張られて嫌な感じでした。皮膚にくっつかないで吸うのはなかなか難しそうです😢
寝起きとお風呂上がりはよく吸えました。
-
まるこ
やはりギャン泣きは仕方ないのですね、、😂
皮膚にくっつくと嫌な感じなのか🤔
ただ小さい子だと穴も小さいし、くっつかないのは難しいですよね😂
お風呂上がりにいつもやってるので、もう少しチャレンジしてみます✨- 7月28日
まるこ
かわいそうになるけど、スッキリしない方がもっと辛いですもんね😭
穴に90度の角度で、、とか結構書いてあるんですが、そんな風にされてましたか??
退会ユーザー
90度でしたっけ?
そのまま下からスポッとはめてたきがします!
うちも7ヶ月の時
鼻水すごくてやりましたが
常にギャン泣きでした、、、
まるこ
それでいいんですね!!
なんか説明書きとか、いろんなレビューとか見ても90度って書いてあるのが結構あって、、
難しいなそれ!!🤣
って思ってたのです😭
ギャン泣きはもう諦めるしかなさそうですね😂
退会ユーザー
とりあえず吸えたらいいと笑
説明書なんて読まずに
突っ込んでました(´・ー・̥`)笑
そうですね!
いじめてるわけじゃないよーと
言いながらやってました笑
本人ももう半年以上使ってないので存在忘れてると思います笑