1歳1ヶ月の息子が微熱から高熱が続いています。解熱剤の座薬は何度から使うべきか悩んでいます。解熱剤を使うと治りにくいと聞きますが、待つべきでしょうか?
1歳1ヶ月の息子がいます。おとといから微熱で昨日から結構高めの熱が続いています。解熱剤の座薬って、何度から使ってますか?解熱剤ってあまり使わない方がいいと聞きますが、みなさんどうしてますか?自然に下がるのを待つしかないでしょうか?解熱剤使って熱を下げるとなかなか治らないんじゃないかと躊躇します。でも身体は熱いしきつそうにグズるので悩んでいます。水分や食事はとれてます。
- なないろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
38.5以上の時で機嫌が悪い時にしか使わないです
↑病院から38.5以上で使うようにとは言われて そのようにしてます。
躊躇せずに持ってるなら使います。
お互いにきつくないですか??まぁ1番きついのは本人なんですけど…寝れないとお世話する側も体力奪われて 子供の病気貰ったりもしますからね。。
わたしなら使います!
心配でしたら♯8000にでんわされてみては??
萩ママ
私は38.5℃でグズっていれば使用と指示を受けました。
うちは熱性痙攣あるので、早めに使うように言われてます😅
-
なないろ
38.5度以上ですね、ありがとうございます😊✨
熱性痙攣、まだ今のところないですが、やはり怖いですね。- 7月28日
-
萩ママ
早く熱下がるといいですね😭
うちは熱が出る=熱性痙攣起こすと思ってねと言われているので、熱はかなり敏感になります😢
お大事にして下さい(>_<)- 7月28日
-
なないろ
ありがとうございます😭✨
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
昨日昼頃、40度近く出て、グズグズして辛そうだったので14時頃座薬を入れました。
30分くらいしたらすぐ熱が下がり始めて、
しばらく37度台をキープしていました。
夜20時頃また38度台に上がりましたが夜はそれ以上は上がらず、翌朝には解熱したので、
やはり解熱剤使っといて良かったなぁと思いました✨
-
なないろ
ありがとうございます!
40度近く出たら使わないと怖いですね。今のところ38度台なので様子見ていこうと思います😌
明日には解熱してくれるといいですが…😓- 7月28日
清ちゃん
熱が38度以上合って、食欲なくぐったりしているときに使用した方がいいと思いますよ。
-
なないろ
ありがとうございます😌
そうですね、ぐったりしてたら使わないと可哀想ですよね💦
きつくて寝れないのも可哀想ですし、様子見て使いたいと思います🙏- 7月28日
-
清ちゃん
水分取れるのであれば麦茶飲ませると良いですよ。体を冷す作用があるので
- 7月28日
-
なないろ
教えていただきありがとうございます😊
なんか元々麦茶飲んでたんですが、熱が出てからジュースしか飲まなくて😅
アクアライトだと嫌がりながらも飲んでくれてるのでとりあえず水分補給はしないとなので飲めるものを飲ませてます😖- 7月28日
HARUTO&KOHARUmama
先週胃腸炎から、腸重積、アデノウイルスにかかり、高熱が1週間ほど続きました💦
解熱剤は38.5度以上と書いてありましたが、38.5度以上あってもしっかり寝れていたりグッタリしていなければ飲ませませんでした☺️
3度程飲ませましたが、辛くて寝られなそうだった時と、日中グッタリしていた時に飲ませました😊
アデノウイルスにより、喉の痛みもあったらしく、解熱剤で喉痛みも緩和され解熱と共に食事も取れたので、飲ませて良かったなぁと思いました😊
-
なないろ
大変でしたね💦💦
寝れなそうな時とぐったりしてる時ですね😓ありがとうございます!そうします😌
たしかに痛みも和らぐからいいですよね😊参考にさせていただきます🙏- 7月28日
-
腸重積では入院もして、壮絶な10日間でした🤣💦
うちはカロナールだったんですが、薬剤師さんに聞いたところ熱が下がったあと喉の痛みが残ってしまって食欲がないときは、鎮痛目的で熱がなくてもカロナール飲ませて良いよーと言われました😊
飲ませすぎも良くないですが、上手に使ってあげて少しでも楽にしてあげたいですよね🥺- 7月28日
-
なないろ
入院されたんですね💦ご苦労様でした😭
カロナールは鎮痛目的でも使えていいですね☺️
同じ月齢、お互い頑張りましょう😌✨- 7月28日
-
付き添いが必要だったので一緒に泊まりましたが、なかなか大変でした😖🌀
ちなみに、座薬の解熱剤は38.5度以上と書いてありますが、38度超えて辛そうなら使って良いと病院で言われまします☺️
息子さんのお熱、早く下がりますよぅに✨- 7月28日
なないろ
ありがとうございます!
添付していただいた画像とても為になりました☺️
眠れなくてグズグズ言ってたら使おうと思います😌
♯8000も頼ってみようと思います✨