里帰り時期について質問です。37週0日からの里帰りは遅いでしょうか?里帰り先は車で1時間〜1時間半程度です。共働きで長期休暇が重なるのは初めてで、近場でのんびり過ごす予定です。ご意見お待ちしてます。
里帰り時期について質問です♪
皆さん予定日よりどれくらい前に里帰りしましたか??
37週0日からでは遅いでしょうか?(_ _).。o○
里帰り先は車で1時間〜1時間半程度です。
というのもお互い共働きで長期休暇も休みがずれていたため始めて長期休暇が2人でいれる最初で最期の期間です。。
旅行等に行く予定はありません。
車があるので近場に出かける程度かと思います。
ご意見お待ちしてます!
- E.mama(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
東京→神奈川へ里帰りで、
神奈川の病院が、34週の検診はこっちに来て、と言っていたので、それまでに里帰りしてました!
jpj
病院側がオッケー出してくれているなら大丈夫ですかね?と言っても何かあってからでは本当怖いですが😭私は初産で妊娠中トラブルも無くで38週で生まれてるので結構ギリギリだなという印象です!
-
E.mama
初産で38週で出産されたんですね😂それはギリギリですね、、、早めに里帰りしようと思います。
- 7月28日
-
jpj
34週に里帰りするよう病院から言われていたのでその通りにしました、時期は適切だったたなとは思います!里帰りしたら実家の掃除、赤ちゃん用品のセッティング、不足の買い出し、陣痛時の対応を家族と確認…などやる事は結構あるので早めに帰って悪いことはないかなぁと思います!!その方が自分も落ち着けるし覚悟できます!
- 7月28日
sak⭐mama
入院になってしまったので無理ですが、34wには帰る予定でした!
車で1時間の距離です。
里帰り先の病院から指定はないですか?
私の病院は32〜34wまでには帰るようにと言われました!
ご主人と過ごしたいお気持ちは十分わかりますが、37wではその距離じゃ遅いと思いますし何かあったとき帰れなくなりますよ💦
長期休暇にご主人に来てもらって近場にお出かけしては?
-
E.mama
病院からは34w頃と言われています。。
確かに何かあってからでは遅いですね😂里帰りして旦那に来てもらうことにします!
貴重なアドバイスありがとうございます😊- 7月28日
こけっちゃん
うちは32〜34週までに里帰り先で健診を受けるよう言われました💡
里帰り先の病院で母親学級には出なくても大丈夫ですか?うちの病院は母親学級が前期と後期があって、両方受けるように言われましたよ😄
母親学級の日程もあるので、37週だとギリギリではないかと思います💦
-
E.mama
母親学級や検診の度に里帰り先の産院へ通っています!!
37週よりも前に帰ろうと思います。- 7月28日
rara
病院から里帰りならいつまでとか言われてませんかー?
遅くても34週ごろかなと思います😊
実家が同じような距離で、1人目は32週で里帰りしましたが2人目は34週で帰る予定です!
でも1人目の時に妊娠後期に逆子になってしまいギリギリで治りましたが、今回も32週と早めに帰るように勧められてはいます😂
私も産休に入ってから家族でゆっくり過ごしたいんですけどねー💦
36週で初産でも出産される方は多いので、臨月には必ず帰ったほうがいいですよ😊
N
わたしは茨城から埼玉へ里帰りで出産する病院から32週あたりから検診受けに来てくださいと言われたので30週あたりに帰りました!
ママリ
わたし37週で里帰りしましたよ😂
確かにハラハラはしましたし、里帰りするまで診てもらっていた産院の先生には「まだ帰ってないの?!」と驚かれました、、😂
同じく、検診の度に里帰り先の病院に通ってました。
結局産まれたのは予定日の1週間後でしたが。笑
わたしは結果予定日超過したので良かったですが、出産直前は何があるかわからないのは確かです。
でも、旦那さんとの2人だけの時間も今だけですからね。
E.mamaさんが後悔しないような選択をしてほしいな〜と思います😊✨
-
E.mama
コメントありがとうございます🥺確かに何があるか分からないという不安と、最後の2人の時間だし、、、と思う気持ちで😂
- 7月28日
-
ママリ
わたしも里帰り先まで1時間ちょっとの距離だったので、何かあっても1時間で行けるし大丈夫か!!と思ってました😅
ただ、里帰りしてからの、もういつ何があっても大丈夫!!という安心感はやっぱり凄かったですね😂- 7月28日
🌼
私は一人目の産休まで別居だったので、産休に入ってから1ヶ月ほど一緒に暮らし、里帰りしました!
37wでした☺︎
病院は産休に入ってから里帰り先に通ってました!
E.mama
なるほどですね、、、!
ありがとうございます😊