コメント
iso
抗生物質が効くような細菌じゃなくて、ウイルス性の病気なので、効かないですよね
ゆず
緑色のドロドロした鼻水や目やにはありますか?細菌感染も併発してたら抗生剤も処方されると思いますが、ヘルパンギーナだけなら普通は解熱剤くらいしか処方されないです💦ウイルスに抗生剤は効かないですし、むやみに飲めば耐性菌が作られたりしますし…
-
✩ひまわり✩
鼻水や咳、全くないです。
耐性菌?
何だか怖いので、捨てちゃっても大丈夫ですよね?- 7月28日
-
ゆず
先生がどういう意図で処方したのかわからないので、明日確認してみるといいと思います💦
- 7月28日
iso
ちなみに、ヘンパルギーナも手足口病もエンテロウイルス属のウイルスで、腸管で増殖します。なので、便にウイルスが出るというのはそのためです。
そして、ウイルスの型によって症状が異なり、一般的な病名としてヘンパルギーナ、手足口病と呼ばれていて、口内の炎症はどちらも共通。
ヘンパルギーナは高熱出るが、手足に発疹はでないが、手足口病は、高熱は稀で、発疹が出ると言われてます。
でも、症状は個人差があって、ウイルス感染しても、無症状のヒトもいるそうです。。。
ヘ
✩ひまわり✩
でしたよね……
どうして先生は抗生剤処方したんでしょう。
飲まなくても大丈夫ですよね?
iso
それは、処方した医者にきちんと聞くべきでは???
途中でやめたらそれこそ耐性菌が生まれる原因にも。
抗生物質が処方される条件について、うちのかかりつけは説明してくれましたよ。やはり飲まないと悪化が懸念されるような病気なんじゃないですか??
明日にでもちゃんと聞いた方が良いのでは?