※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

離婚後の養育費未払いや海外逃亡時の対処法について教えてください

離婚して、養育費を払ってくれなくなった場合
どうすればいいでしょうか??
離婚する時にしておいた方がいい事などありますか??
離婚して旦那が海外に飛んだら
養育費はもう支払われないのでしょうか??💧

コメント

あちゃん

公正証書あるなら強制執行で給料差し押さえ出来るはずですよ!

• m

m

ありがとうございます😊

• 7月28日
じばっかり

旦那さんが真っ当な会社にお努めでしたら給料差し押さえできます!
自営業だったり養育費を払う余裕がないほど金欠だと判断されてしまったら泣き寝入りです💦

• m

m

普通の会社だとは思うのですが
    もし仕事を辞めて
    また働き出したら
    養育費は支払われるようになりますか??

• 7月28日
  • じばっかり

じばっかり

支払うかどうかは職に関わらず本人の意思です。
    差し押さえと言うことなら無職の時期は難しく、再就職後は勤め先次第です。

• 7月28日
らる

旦那の通帳分かるなら、写メっておきましょう!支払われなくなった時の強制執行で通帳の中は全額差し押さえ出来ます🙆‍♀️‼️調停をして調停証書や公正証書としてきちんと養育費の支払いに関して取り決めした書類を作っておきましょう🙆‍♀️✨

あー

みなさん公正証書があれば給料差押えできるとおっしゃってますが、公正証書があっても、給料を振り込まれる口座を変えられたり、職場を変えて新しい勤務先を教えてもらえない場合は強制執行もできないです…