娘の保育園が通いやすい分園から、時間がかかる本園に転園するか悩んでいます。新しい保育園でストレスになるか心配です。転園のタイミングも考え中です。どうすべきかアドバイスをください。
一歳半の娘が通う保育園は分園なので、3歳からは本園での保育となります。今の通っている分園は、家からも職場からも自転車ではわりと近く良いです。でも、本園となると自転車で通えない距離ではないのですが、とても時間がかかります😓
お迎えはなるべく早く行ってあげたいし、仕事が6時頃に終わるため、迎えは6時半を過ぎると思います。6時半を過ぎれば延長料がかかります💦
家から近い保育園に転園することも考えてるのですが、一歳半になり、お友達もできたみたいで、娘も新しい保育園に行くことでストレスになるのではないかなとか色々考えると、どうするべきか悩んでいます😭
転園するなら早く申請しないと見つからないし💦
私ならこうすると言うアドバイス下さい!
- うーたん(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子達が通っている保育園も分園と本園で別れてます。
3歳からは全員本園になりますが、やはり場所が離れているので、意外と別の保育園や幼稚園に転園する子も何人もいます。
逆に1度転園したけど、やっぱり前の保育園の方が良かった!と言ってわざわざ戻って来た方もいました。
戻って来た方は自宅に近くて通いやすいを重視して転園したけど、新しい保育園は教育方針や先生の雰囲気が合わなかったと話してました。
うちの子なんかは、分園から本園に行くだけでも、最初は新しい場所にビビって泣いていましたが(お友達とかはみんな同じなのに😅)
子供はすぐに新しい環境に適応するので、その辺りはさほど心配しなくて良いと思います。
ご自宅に近い保育園を見学してみてお子さんに合いそうだな、と感じたら転園しても良いと思います。
毎日の送迎は遠いと大変ですしね💦
でも2歳クラスまでは分園に通えるなら、焦らなくてもそれまでは分園で良いのではないでしょうか?
3歳からの方が転園もしやすかったりするので。
うーたん
回答ありがとうございます。
別の保育園に行く子が多いのは初めて知りました!
やっぱり家から近い方がいいので転園を考えたいと思います