コメント
たま
支援センターのお友達の男の子でいますね
ママはおなじ妊婦さんです。
センターの先生も叱ってくれてますがやめなくて、
とにかく我が子のそばにいて
お友達に手をだすまえに止める!これを必ずと先生にいわれてましたね
ママは支援センターくるのしばらくやめると最近みかけてないです。
ママリン
何で叩いたり噛み付いたりするのか、本人に聞いたことありますか??
-
カナ
聞くんですが何もこたえてくれなくて、嫌なことされたの?って聞くとうんって答えるんですよ。私から見る限りなにもされてないんですが、本人的になにか気に触るんでしょうか…?
- 7月28日
-
ママリン
2.3歳の頃って、、自分のテリトリーに入られるだけで嫌がる子もいるので、近くにいるだけでもイヤとかそういう感じもあるのかもしれませんね💦
恐らく小さい子でも理由なく叩くってあまり無いと思うので、怒る前に必ず理由聞いてあげても良いかもしれません。。
子育てセミナーで言われたのは、やめてほしい事は頭ごなしに叱るのではなく、最初は子供の気持ちに共感し、でも〇〇してくれたらママ嬉しいな、〇〇されたらママ悲しいな、、等自分の気持ちを伝えつつ、お願いすると伝わりやすいそうですよ💦
なかなか難しいとは思いますが、、、💦💦- 7月28日
-
カナ
そうだったんですね…。
怒ってばかりで共感してあげることをしてあげませんでした。
もう一度自分の育て方も考えながら怒るだけでなく、もっと子供の気持ちを考えてあげていきたいと思います。
すごくためになりました。ありがとうございます!涙- 7月28日
カナ
そうなんですね。こちらとしても怒るのも嫌だし、他のお子さんに怪我させたりなどもしたくないので行かなくなりますよね。でも親御さんの気晴らしなどできなくなってしまいますね…。