※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

給食調理の仕事に就きたいです。そのためだけに調理師専門学校へ行くのは勿体ないでしょうか??

給食調理の仕事に就きたいです。
そのためだけに調理師専門学校へ行くのは勿体ないでしょうか??

コメント

けい

調理師専門学校へ行っていた人を知っていますが、実習とかで早朝から行くことも多くありました。お子さんのことを、どなたか見ていただける環境であれば大丈夫だと思いますが…
あと調理師の免許がなくても、調理員さんをしていた方もいました。免許は絶対必要ではないようですが、やはり就職にはあった方が有利ということで、専門学校に通われたいのですか?

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    早朝から実習があるのは盲点でした...近場の求人には、学校給食で資格不問なところが全く出ていません。(土日祝休みたいため、学校給食で探しています)

• 7月28日
  • けい

けい

下に返信してしまいました💦

• 7月28日
けい

なるほど🤔
確かに学校だと土日祝日休みですよね!
時程は専門学校にもよるかもしれないので、聞いてみてもいいかもしれませんね!
あとは授業料がけっこう高くて、1年で200万弱かかったそうです💦
調理員さんは肉体労働的なところ(暑い寒い重い)が多く、続けられなくて辞めてしまう方もいるようなので、長く続けられればいいと思いますが、授業料との兼ね合いが難しいかもしれないですね😣

• たま

たま

そうなんですよね😢
    通えそうなところで1年120万くらいのところを見つけて安い!と思ってしまいました😂(麻痺してますね)
    2人目も遠からず欲しいと思っているのですが、今の仕事を辞めたくて😅
    2人目の育休をとってしまうと復帰しないと気まずいし…勉強するにも今の方が良い気もするんですけど(長男はほとんど病気しなくなりました!)色々悩んでしまって💦

• 7月28日
  • けい

けい

働いていると育休の間くらいしか、勉強とか免許を取るとかはできないですもんね😣
    お子さんはどなたか面倒を見ていただけるのでしょうか?
    保育園に預け始めると、しょっちゅう風邪とかをもらってくるそうなので…
    専門学校は実習もあるし、出席日数とかも厳しいようで、早朝から夕方までびっちり通うとなると、どなたかの助けが必要になるのかなと思います。
    2人目も考えていて、転職もとなると、色々と悩んでしまいますね。。

• 7月28日
  • たま

たま

今働いているので保育所に通っています。うちの市では就学も保育の必要性が認められるので、もし専門学校へ行くとしても卒業までは在園できるかと思います。
    問題はその後ですね😅
    2人目も欲しい頃になりますが、就職してすぐ妊娠して...というのも正直肩身が狭いです。
    せっかく入れた保育園なので卒園までお世話になりたいとも思っています💦

• 7月28日
🕊h❤️y🕊

調理師で、小学校の給食で働いてました🙂
調理師免許が欲しいって事ですか?🙄

• たま

たま

小学校の給食で働いておられたんですね!色々教えて頂きたいです💦子供と休みが会うというのがメリットだと思い、給食調理の仕事に就きたいです。今まで全くやったことの無い職種のため、受験資格はありません。(今は普通の事務職です)近くの求人が調理師免許必須の求人ばかりで、専門学校で調理師免許とってからの方がいいかなぁと悩んでいます。

• 7月28日
  • 🕊h❤️y🕊

🕊h❤️y🕊

私も、介護職からの転職で、最初は病院給食で実務経験を積んで、調理師試験受けました✨
    それから小学校の給食で働いてました🙌
    小学校の給食でも調理師免許なくても(調理員になります)求人ある所もあるけど、近くにないんですね😭

• 7月28日
  • たま

たま

そうなんです😭近くで調理師免許なくてもOKな求人があると良いなあと毎日求人見てるんですけどね…。
    なかなか無いし、今の仕事がやめたいしで😅でも専門学校は高いし、1年間収入無しなのも辛くて😫😫
    調理のお仕事はどうですか?
    体力勝負とよく聞きますが…

• 7月28日
  • 🕊h❤️y🕊

🕊h❤️y🕊

病院の時は免許なくても大丈夫だったので、実務経験積む為に働きました✨ちなみに、8時半〜17時半の勤務でした☝
    専門学校行くよりは飲食店などで実務経験積む方がいいかなぁと思いますよ🙄
    調理の仕事は、正直しんどいです😂
    7時半からの勤務でした✨

• 7月28日
  • たま

たま

病院の時はシフト制だったんですかね?夏季、年末年始の休みもないですよね?😢
    やっぱりしんどいですか…💦
    慣れるまで大変そうですよね…。
    人間関係も大変そうなので不安は色々あります🤣

• 7月28日
  • 🕊h❤️y🕊

🕊h❤️y🕊

病院の時はシフト制です☝
    そうですね、小学校とは違って病院はGW、お盆、年末年始などは関係ないですね😂
    1日立ち仕事なので、夕方には足パンパンです😂

• 7月28日
  • たま

たま

小学校や企業の社員食堂なんかを狙いたいところです💦
    色々教えてくださってありがとうございました。

• 7月28日
  • 🕊h❤️y🕊

🕊h❤️y🕊

いえいえ🙌
    あまりお役に立てず、ごめんなさい💦
    調理師免許なくても働ける所が見つかるといいですね😊👍

• 7月28日

栄養士と調理師資格もってます。
実習行くとなると、実際の現場で朝から夕方までとかあります。

でも夜間のみの専門学校ありますよ!
私はそれです。昼は短大、夜は専門行ってました。

また、土日祝日休みの会社もあります。
そういう所の社員食堂や、幼稚園や保育園の給食でも同じように休みだったりします。

• たま

たま

2歳の子供がいて、保育所に預けているので夜間は考えていません。
    専門学校の実習はやはり大変なのですね…。
    社員食堂や大学の食堂なんかで実務経験を積むのもありかなぁと思っていますが、あまり求人がありません😢

• 7月28日

退会ユーザー

すでに預けてるってことは、お仕事されてるってことでしょうか?
    お仕事されながら資格とるのは結構大変だと思います。。

小学校など何百食と多い場合、朝も早いです。
    私は病院でしたが、朝5時からでした。

• 7月28日
  • たま

たま

そうです、今は事務職でフルタイムです。専門学校へ行くために仕事を辞めるか、転職して実務経験を積むかで悩んでいます。(2人目も欲しいので現職で2人目の育休を取るかも悩んでいます🤮)
    朝が早いのは実習中ということですかね?実習中だけなら主人や少し遠方にいる実母に頼れそうですが...

• 7月28日
2児の母

中学校の給食調理員です。
調理師免許持ってます。会社や市区町村によっては、調理師免許持ってないと役職に付けなかったりします。あと、うちの会社は栄養士か調理師が必要です(社員の場合)、パートなら必要ありません。
パートを2年してその後調理師免許取られた方とかいます。
私は、調理員になる前に飲食店で契約社員しながら、夜間の調理の専門学校通ってました。結婚前ですが。

• たま

たま

給食調理のお仕事はどうですか?また、専門学校は給食調理のためだけでは勿体ない、しんどいでしょうか?

• 8月9日
  • 2児の母

2児の母

私は、給食調理の仕事好きです。
    もったいないことはないと思います。調理師免許取得出来るので。ただ、大量調理を専門学校ではほぼ学ばないです。今後、調理師免許を給食以外で活かそうと思うのであれば、専門学校行くのもありかと!
    給食しかしないのであれば、学校は通わずに仕事して自分で試験を受けるのもありだと思います。

• 8月9日
  • たま

たま

調理の仕事に就いたことがないので、果たしてやっていけるのか?も不安で😅
    勿体なくないというご意見も聞けて嬉しいです!でも今のところ給食調理員になりたい、という理由なので、やっぱり実務経験を積んだ方がいいですね。わがままですが、シフト制があまり...なので学校給食の仕事につきたいです。調理師免許不要で求人があれば良いのですが…

• 8月11日
  • 2児の母

2児の母

私も未経験から始めて今があるので^^
    何事も継続です!
    パートさんなら、免許不要で出来ると思います。うちの会社は、パートは必要ないです!

• 8月11日
  • たま

たま

給食のお仕事は今で何年くらいですか?お子さんがいても働きやすいと思われますか?長期休暇の間はお仕事なし、お給料なしですか??
    と色々質問してすみません💦

• 8月11日
  • 2児の母

2児の母

5年目です!社員は、4年目です!
    子どもがいても働きやすいです。皆さんかなり理解してくれてます。上司とも良好な関係なので、かなり助けられてますね。入ったときから変わらず同じ上司です。
    パートは、長期休暇はお給料なしです。
    社員は、給料出ます。その代わり、講習会があったり、現場の業者の立会、ヘルプが夏休み期間はあったりします。ヘルプはないこともあります。トータル10日ほどは出勤しますかね!

• 8月11日
  • たま

たま

実際に働いている方から、働きやすいと聞くとやはり魅力を感じます!!
    社員さんだと出勤時間はかなり早いですか?
    今妊娠されているようですが、お仕事は出来るのでしょうか?(重いものを持ったり大変なイメージがあり💦)

• 8月12日
  • 2児の母

2児の母

会社によってまた色々違うと思いますが、うちはこんな感じです!かなりホワイトな会社だと思います。でも給料は安いですけどね…
    朝は、7時から出勤してます(現場によっては6時半、7時半もあります)。7時半が規定の時間で、残業としてつく感じです。退勤は16時半までです。
    実際に妊婦さんと仕事してきましたが、重い作業は避けてもらってました!私も避けます。重いものもそうですが、午後の洗浄作業は戦場です。そこでもやはり動きの多い作業、重いものを持ち上げる作業は、避けてました!
    今は、夏休み中で夏休み中に妊娠が分かったので、まだ実際業務に携わってないので、どうなるかはわかりませんが、皆さんに協力してもらっての仕事にはなると思います。会社にも伝えてあるので、ヘルプ要請もなかったです!

• 8月12日
  • たま

たま

やっぱり朝は早いですね💦
    お子さんは保育所でしょうか?
    午後の洗浄作業は戦場!🥺
    洗い物がめっちゃ多いんですかね?
    重いんですか???

• 8月13日
  • 2児の母

2児の母

曾祖父母に預けて、6時には家出ます。敷地内同居みたいな感じなので、家に来てもらって、娘のご飯食べさせてもらって、保育園連れてってもらってます。
    多いというか、午後の作業時間が13時半から15時までなので短時間で終わらせなきゃいけないのと、台車が一気にドンドン返ってくるので、スピードも必要で。
    重い食缶だと、3キロ弱くらいあります。そこに子どもたちが残した残菜が入って返ってくるので、重いですね。あと、子どもたちが使うトレーが30〜40枚(クラスごと)に返ってきて、重いです…台車から下ろして、洗浄して…ってのが、なかなか体力使います。
    食器も磁器なので重いし、手洗いです。1200枚以上手洗いします。3〜4人で洗います。一人何箇所か仕事しながらなので、なかなかしんどいです!

• 8月13日
  • たま

たま

体力勝負ですね🥺🥺
    腰とか痛めそうですね…!
    若いうちしか出来ないんですかね…
    でもやっぱり休みが同じは魅力ですね!お盆休み一緒に過ごして思いました~☺️

• 8月15日
  • 2児の母

2児の母

体力勝負ですねー
    うちの現場のパートさんには、65歳越えた方いますよ^^他のパートさんと同じようにやられてて、本当尊敬します。社員でも50代の方とかも全然います。
    他にも、会社に70代のパートさんもいたりします。ヘルプ要員で、どこかの現場に所属してるわけではないですけど。

休みは大きいです。
    娘もお盆は休ませました^^有給も取りましたし。

• 8月15日